[讨论] 聊书馆【对于系列小说,你的看法是什么?】     [复制链接]

〖版主〗

我就是颜俊杰==|||

学币
学分
贝壳
文采

动漫小画家 版主 学海团队-团员百分百

chinchear_gan 发表于 2011-11-21 15:38:18 |只看该作者 |倒序浏览

说书馆好像自从我上任之后就变成了很恐怖的地方……
不过2012这一年呢,以前的版规全部都被撤除了,留下的只是总版规(也就是你可以发5字回复了……)

然后我相信上面的这几个要求,应该不过分吧?

剧透
今年的希望:尽量少砍人……

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

OK,现在正式介绍这个帖子的功能。
有时候想很轻松地聊一些书,却怕离题什么的,怎么办?
过来这里吧,这个corner只要和书扯上关系,随便你过来讨论分享。
这里除非你犯了总版规的错误,否则我保证你不会被采取行动……

然后呢,这里每隔两个星期会更新一个关于小说的话题……
让你来好好聊一聊你对那个话题的看法……
那些话题可能是:
【购书】你购买小说的时候,考虑的因素是什么?
【作者】你最喜欢的小说家是谁?
【小说人物】你看过的小说中,你觉得人格最要不得的人物是哪个小说里面的哪个角色?
【故事情节】你看过的小说中,你最喜欢的片段是什么?
等等的……

借此,希望大家能好好交流。

本期的讨论主题是
【个人读书喜好】对于系列小说,你的看法是什么?(如:内容、价钱、素质、感觉等等】

【如果你们有想讨论的主题,可以建议给我,说不定下两个星期的主题就是你的建议哦】

过去的话题:
剧透
1st topic:【作者】介绍一下你喜欢的作者吧!用你的热情写出你为什么喜欢他/她/它吧!
2nd topic:【个人读书习惯】你都爱在什么样的环境读小说?还是说特别的环境特别适合你来读某种类型的小说?分享看看吧!
3rd topic: 【个人读书喜好】什么类型的小说/书特别能够打动你,让你买下它、读了又读、爱不释手?
4th topic:【自定义】这半年里买过什么书,哪一本让你觉得绝对超值,哪一本让你觉得“真是的,早知道不买了?”
5th topic:【个人读书喜好】对于网络文学&电子书,你有什么看法?
6th topic:【小说人物】你看过的众多小说中,让你觉得最善良人物是哪个角色(记得注明小说名字)?(尽量写出其原因)
7th topic:【个人读书喜好】最讨厌什么类型的小说?
8th topic:【作者】你理想中的(男和女)作者外表應該是怎樣的?
9th topic:【個人讀書喜好】讀小說的時候,你喜歡怎樣子的結局
10th topic:【小说人物】你看过的小说中,你觉得人格最要不得的人物是哪个小说里面的哪个角色?
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 3 人评分学币 收起 理由
四叶草 + 7 加油+++ 有没有小说连载啊?我每次都找不到.
hanceyuy + 5 +
wolflance + 5 很给力!

总评分: 学币 + 17   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采

版主

lucky_u 发表于 2012-1-3 21:29:28 |只看该作者
捧场下,虽然写的不好 【滚地
==========以下为吐槽(?)===============
为啥有最后那个它?【指指指
非人系作者么?= =

标题为啥叫日志?
其实日志是啥?

剧透。。。。还以为你要写希望今年没有小白
==========吐槽(?)完毕=================
作者么。。。呜。。。。
我都嘛看故事
要我写作者怎样写的好看还真不容易

我喜欢Rick Riordsn吧。。。
Percy Jackson系列的作者
(还有Kane Chronicles,不过比较少人知道吧?
毕竟那个才有一本被翻译,另外一本我还没看到)
由于是美国作者,书本不难找到主人翁讽刺的话语
【天音:只因为这样而喜欢?!囧

他写的Percy Jackson参考了原本的希腊传说
然后加入自己的创意,创出了Percy Jackson
不过你注意看,主人翁做的事几乎都可以在希腊传说找到
毕竟,故事不好写啊 【你滚

反正,他的作品都很好看
形容的方法都以例子为主,所以你很容易明白
Percy Jackson系列都是happy ending,所以可以安心 【啥?
不过Kane Chronicles比较黑暗,而且作品未必happy ending

他还有其他系列啦,不过我这里貌似都找不到 【跪地
有机会的话,你可以找他的作品来看

如果满意,可以评分
如果不满意,请短消息吐槽 【啥?
=============以下为新话题建议===================
虽然很想说“阅读方法”之类的, 不过这类话题不能混两个星期
我想建议“你所读的书,都是什么时间地点阅读?”之类的话题
修改就交给你了 【拖走
已有 1 人评分学分 学币 收起 理由
chinchear_gan + 10 + 10 你懂的

总评分: 学分 + 10  学币 + 10   查看全部评分

银牌会员

默默的人

学币
学分
贝壳
文采
心之碎片 发表于 2012-1-3 21:38:14 |只看该作者

首先,我看到讨论题目,揉了揉眼睛,“它”是啥== 作者,有非人类的么?【砸死

我喜欢的作者?其实能出书的作者,我都很喜欢诶。【砸死
毕竟出书是一种受肯定的证明【?】

呃,言归正传。
的确是有几个作者我很喜欢的。

几米,恩佐。【视觉系】
亦舒,深雪。【文艺系】
九把刀。【疯狂文艺系】

那,我说几米好了。
我比较喜欢几米。【被恩佐丢】

我喜欢几米,是因为几米的图画给人很有意境的联想。
他的画风,总是平凡中带着无法言语的特别。那种特别,我姑且称之为“寂寞”。
那是一种正面的“寂寞”。
给人宁静地观看每一幅图,欣赏画风之余还细嚼其文字平凡里的奥义。
其实文字的世界不是人类想象中那么复杂。
文字可以很单纯,很可爱。单纯地寂寞,寂寞得可爱。
几米就是一个这么会把文字牵入读者内心的人。
他的笔下,是一幕幕安静的电影画面。
那些简单对白/旁白,含义由读者去领悟,任读者的思绪自由飞扬。
没有做作的解释,没有故弄玄虚。
甚至不需修饰,不需点缀。那些文字,似乎就是发自内心的言语。
我看着每一个字句,我相信,我珍惜。

这就是几米的魔力。
让我神魂颠倒不已。

其实,几米是我最最喜欢的作者啦。
几米的书,我会很舍得花钱去买。【众:这是喜欢的证明? ==

听我解释。 ><
我买书,除了真的很想看却没有朋友有才买。
亦舒,深雪,九把刀,恩佐属于这一类。【被丢
我花钱买书,多多不够的说。
我看见值得我珍藏的书,我就会毫不犹豫买下。
但是小说类的,我会迟疑。
毕竟,我喜欢珍藏视觉系的。

比起恩佐,我喜欢几米的书。
绝对不是书的封面或里面彩页或美丽画风之类的。。。
只是,我觉得我珍藏几米的书,不仅珍藏了那些画和文字,更珍藏了几米的那份“寂寞”。
【对,就是姑且称之为“寂寞”的特别。】

恩佐的也很好。只是我就是很喜欢几米。【众:你够累没有== 恩佐真的会丢你】
看几米的书,我会忘记我自己活着的现实世界。
我以为,他画的现实世界,他书里的现实世界,才是我存在的现实世界。

嗯,分享完毕。【滚了。。。

编辑申明: 我没有故意要说我喜欢《疯狂艺术家》的作者 ><
                  顶多是承认我佩服得快要在面书打印他的照片放在书桌前膜拜了。【众:==

总评分: 学分 + 10  学币 + 10   查看全部评分

【哀悼cookie,请上苍让它在我的祝福里安息~感谢主】

学币
学分
贝壳
文采

版主 学海团队-团员百分百

hanceyuy 发表于 2012-1-3 21:48:18 |只看该作者
这样的话我可以每天讨论一位作者啊(苦恼)

(弹指)今天来介绍黯然销魂蛋吧!
黯然销魂蛋,中国人,女。(其他生辰八字什么自己上网查,我记得的就只有那么多)
写过多部同人文、三级小说、BL小说和玄幻小说。
其中我最喜欢的是《夕照映雪残》系列和《今夜哪里有鬼》系列。

黯然销魂蛋的作品特点:
1)很长很长,我看过最长的系列就是《今夜哪里有鬼》,总共21本。
     保证让你看得很满足,意犹未尽。
2)不吝啬爆笑炸弹
3)人物鲜明活泼
4)场景庞大,主角不搞个轰轰烈烈天翻地覆是不罢休的。
5)文笔细腻流畅度极高。

阅读建议:
1)喜欢武侠风的绝对推荐《夕照映雪残》系列。(共6本)
2)喜欢鬼故事的推荐《今夜哪里有鬼》系列。(正文10本,番外6本,后传5本,)
3)选一个得空的星期,注意:不是day是week,直接一口气看完。
4)网络上有完整版本,请自行搜索。

本人喜欢这位作者的好感度:9.9/10

论坛少将

叫我蓝魔就好 :-)

学币
学分
贝壳
文采
DevilsBlues 发表于 2012-1-3 22:13:31 |只看该作者
我来了~还以为发生什么事了~
骨头啊骨头~辛苦你掌控着一个说书馆的大局啦~

本期讨论啊?
那个作家我最欣赏啊?
相信骨头你也是知道的啦~
当然就是八把……呃……不是不是……
是九支枪……?喂!什么枪啦!
是刀啦!(九支刀?)
喂!九把刀啦!
【废话太多,被拖出去狂殴】
言归正传,他的作品我是近期才迷上的
从以前到现在看了很多的小说
但是他的小说,却可以一改平常那保守的风格
比如说粗口之类的都写进了小说
然后并不像平常的小说有固定的目的
一定要教会别人什么东西似的
而九把刀只是简简单单的写出一些生活细节
就这一些简简单单的故事情节,竟然可以写出让人热血、感动、冲动、流泪等的情感
还有,他的作品可是少数能制成电影的小说
并且还获得大卖,辉煌的成绩

〖版主〗

我就是颜俊杰==|||

学币
学分
贝壳
文采

chinchear_gan 发表于 2012-1-4 07:42:19 |只看该作者
lucky_u 发表于 2012-1-3 09:29 PM
捧场下,虽然写的不好 【滚地
==========以下为吐槽(?)===============
为啥有最后那个它?【指指指

其实本来还有个“祂”的。不过想了想,那也玩太大了,所以就算了。
它可能是:
【1】机器人作家【拖】
【2】多人以上的团体,用单一笔名【乱来!】
【3】动物作家【杀!】
【4】吸血鬼等非人类的智能生物作家【啥?】
【5】纯粹写爽的

心之碎片 发表于 2012-1-3 09:38 PM

编辑申明: 我没有故意要说我喜欢《疯狂艺术家》的作者 ><
                  顶多是承认我佩服得快要在面书打印他的照片放在书桌前膜拜了。【众:==
呀,这弄得我都想遮起脸啦……讨论这个主题绝对不是为了让其他人这样给我戴高帽啊【躲】

hanceyuy 发表于 2012-1-3 09:48 PM
这样的话我可以每天讨论一位作者啊(苦恼)

(弹指)今天来介绍黯然销魂蛋吧!
欢迎你每天来这里介绍一个哦!呵呵呵!

DevilsBlues 发表于 2012-1-3 10:13 PM
我来了~还以为发生什么事了~
骨头啊骨头~辛苦你掌控着一个说书馆的大局啦~

刀大总算不枉他带了这么多刀啊【砸】

学币
学分
贝壳
文采

hanceyuy 发表于 2012-1-4 09:19:03 |只看该作者
第二位作者,深雪。
香港人,女,创意无限。

深雪的小说很多都是在架空时空发生。
但她少了架空故事那种罗罗嗦嗦交待背景的麻烦。
深雪很擅长把故事背景、特点都融入角色的举动和特性里,是一个很多作者都应该学习的优点。

最喜欢深雪的玄幻小说(?)
很多都是借古讽今的写法,很让人会心一笑。
喜欢的书包括《第8号当铺》(有改编成电视剧)、《死神首曲》(改编成988广播剧》、《闪闪钻石糖》、《玫瑰奴隶王》和《选新娘》等等。

深雪的作品特点:
1)早期多数为香港都市女性的故事,很有当头棒喝的功效
2)现在市面上看到的多数是架空故事,借古讽今
3)擅长写出人性的黑暗和贪婪
4)笔风优美柔顺,营造丰富的阅读气氛
5)故事大胆创新,情节常常出乎意料
6)多数是happy ending
7)人物通常都很多,性格鲜明

阅读提醒:
1)比较港式风味,不习惯的人可能要习惯一下
2)单行本出得很快,要收集她的书会比较破费
3)大马的书局多有出售,容易找
4)找一个有点寂寞的夜晚,看着她的小说,你常常会会心一笑,或者悲哀痛哭

ok,第二天的介绍完毕了:P
已有 2 人评分学分 学币 收起 理由
寂寞风铃草 + 5 不知道為蝦就是看不懂深雪@_@

总评分: 学分 + 10  学币 + 15   查看全部评分

论坛上将

夜血魔族:慕容英棋

学币
学分
贝壳
文采

动漫小画家

夜魅。九夜 发表于 2012-1-4 11:50:52 |只看该作者
5字回复?!天啊我没有看错吧?!
终于。。。终于。。。终于。。。
革命成功了!同志们,欢呼吧!

【作者】介绍一下你喜欢的作者吧!用你的热情写出你为什么喜欢他/她/它吧!

好的,基于这个讨论主题嘛。。
我的回复就是...
我喜欢御我,因为她很美。
十个字了,哎....
(众:你要当地一个挑战极限的家伙吗==)

其实有点疑惑,是不是只有出了实体书的才能被称为作家?网络作家算吗?
其实御我有一点past tense 了,我要说目前最喜欢的作者就是米洛。
虽然是BL系列,可是不难看出他真的花了很多心思去写,也做足了功课。
很多人对BL都有点误解,认为就是色情啊渲染性行为之类的低俗小说,
可是米洛让我们看见,BL也可以很有深度,很有思考的空间,
BL只是用另外一钟方式来宣扬灵魂上的结合啊!所以请不要以有色眼光去看待BL文,
当然害群之马也是有,所以有些BL的确太卖弄色情,整个故事都围绕在床上所发生的事情,
大量卖弄H文化,那种就别看了~

说活米洛的书~
介绍下米洛这个人~
摘自百度对她的形容:
“著名通俗小说作家。台湾鲜网驻站作家。龙马文化特邀作家之一。小说风格多变,涉猎题材广泛,文笔细腻优美,文章画面感强烈,考据认真。尤擅长感情冲突和大场面的描写,剧情跌宕起伏,在台湾、香港等华文地区均拥有大量书迷。”

BL的通常都是强攻弱受之类的,可是米洛的文章有蛮多是强攻强受的~
这就困难了啊!毕竟两方都那么强,谁想要没尊严地被压倒呢?
而且故事里的人物基本上两方都是对立的立场,却因为命运的玩笑而爱上了,
在追求自己的爱顺服自己的身体时,心灵却不得不抗拒着。
当抉择来临时,如何在不放弃自己的原则至于却保持着和恋人之间的感情,光是想就觉得头痛啊~
可是米洛做到了!虽然总在互相作对,可是强者和强者的战斗间虽然会有凶险,会有决裂,
可是到最后总能化险为夷,成就一个美好的结局。

就好像到目前我还在追的《目标系列》,虽然还没完结,可是已经成为少数钟让我欲罢不能的小说了~
《絕對目標》《終極目標》《永恆目標》《情獵驕陽》《情逢敵手》《迷情目標》《危情目標》
七个系列,目标永远只有一个,那就是本文中的受方,晏子殊。
他是一个离经叛道的刑警,留着一头飘逸的长发,由于破案神速和准确而被大家称为’夜鹰‘。
因为一次追捕的任务,邂逅了富可敌国的欧洲贵族,
却同时是走私军火的头号罪犯、欧洲黑帮教父的卡埃尔迪夫,
从此两人间展开了斗志、斗智、斗勇、斗床上那种事呃....
虽然子殊一开始是被囚禁,曾经恨透了卡埃尔迪夫,可是到后来却不自觉地被他吸引,诱惑,
甚至愿意用自己的生命去守护他。
可是当卡埃尔迪夫做了坏事,自己的尊严却不得不架起刑警的身份去叫剿灭,去对付自己的爱人...
两人的情感在不断的被考验的旅程中,却也更贴近彼此,
让我看了后不禁想仰天长啸:“罢,罢,这就是命啊!究竟谁才是谁的目标?”
文中涉及很广,而且很多东西都是有经过研究和精细安排的,
所涉及的黑帮仇杀、夺宝、海底冒险、所涵盖的几乎是整个世界,犯罪和正义的争斗不断进行着,
看的在激动之余又想说一句米洛大人实在太强了啊!
超级喜欢兰斯[卡埃尔迪夫的家族姓]的一句话:“ 就是因为你会逃跑,追逐的时候才能让我乐在其中。”

至于另外一部:《被囚禁的爱》
说的就是典型的强攻弱受,虽然剧情张罗上就比较不需要做研究[毕竟说的是一个虚幻的世界观,而且主角强得没有办法抗拒,所以基本上受方只是在做困兽之斗.....],可是依然是绚丽异常。忽然发觉米洛很喜欢让中国男人做受方,所以这个故事里面受方也是类似中国的名字?不过到最后强方还是想通了所以虽然结局有点遗憾,可是仍然不失为一部佳作...

至余《替身情》由于也是黑帮的所以我很随便地看,不过总的来说也是不错看~
《秀逗吸血鬼》则是讲述一个可爱的吸血鬼家庭的故事,看一个能制服吸血鬼的男人如何调教单纯的吸血鬼吧,呵呵~

忽然发觉这个只是在讲作者==算了,反正打好了就一起放上来吧==

〖版主〗

我就是颜俊杰==|||

学币
学分
贝壳
文采

chinchear_gan 发表于 2012-1-4 12:13:05 |只看该作者
夜魅。九夜 发表于 2012-1-4 11:50 AM
5字回复?!天啊我没有看错吧?!
终于。。。终于。。。终于。。。
革命成功了!同志们,欢呼吧!

革命你的头啦!【砸】五字回复多数会中总版规其他条例的啦,敢不是来咯
没事情干嘛放这么长的反白啦==|||

我差点以为御我出的是写真书,所以你喜欢她是因为她很美【拖】
已有 2 人评分学币 收起 理由
夜魅。九夜 + 1 不愧是寒世啊我们也结拜吧~[和楼下的寒世击.
hanceyuy + 1 他写了那么长的BL不放反白会害你长针眼啊!.

总评分: 学币 + 2   查看全部评分

〖版主〗

↑ 脾氣有點不太好

学币
学分
贝壳
文采

创意星星勋章 版主

皮皮鬼 发表于 2012-1-4 13:16:50 |只看该作者

喜歡韓寒。
雖然他很帥,但是我不是迷戀的那種喜歡XDD
因為三重門我才認識了韓寒這人。
韓寒這人幽默,不拐彎抹角,直接簡單,讀他的書的時候多數都是笑著讀的,這傢伙,不用華麗辭藻來寫文,
相反的,他這人諷刺那些專用些生僻詞彙來讓自己地位顯得‘不凡’的‘文人’。

韓寒是個很有趣的人。他想改變這個世界。
證明書中自有黃金屋

三重門,夠犀利,夠簡潔,情節方面不拖拉。
毒,夠毒,他以往作品的金句全部收錄在這本書里。
長安亂,夠好笑,隨便說的一些話卻是如此好笑有味道。
1988——我想和這個世界談談,簡單,但是有味道。俊彥說。

韓寒是天涯是教育制度下的弱者,卻是文藝界的強者。
chinchear_gan + 5 + 5 你懂的

总评分: 学分 + 5  学币 + 5   查看全部评分

论坛少将

吃飽就不寂寞

学币
学分
贝壳
文采

圣诞节勋章

寂寞风铃草 发表于 2012-1-4 19:55:04 |只看该作者
為…為蝦這主題是11月開的我現在才花線?@____@

【作者】介绍一下你喜欢的作者吧!用你的热情写出你为什么喜欢他/她/它吧!

第一個位子給刀大吧。
其實刀大的魅力根本不需要我再熱情地寫吧LOL

以下是廢話一大篇,可無視。
剧透
開始讀到刀大的作品應該是在小學五年級的時候。= w =
那時候還小,對作家這種事情完全沒有概念,讀小說都嘛沒有在注意作者(扶額)
那本是《愛情,兩好三壞》。那時候是要從玻璃市坐巴士回家,車程很長就跟一個剛認識的朋友借來看看。= w =
結果一看就一發不可收拾了= 口 =,即使在車上很暈還是要看下去(結果最後下車的時候超級頭暈zzz
當然是不可能那麼強悍在巴士上讀完,所以回家立刻找這本書來讀了。不過當時還是不知道刀大的名字囧。
然後就這樣上中一……表姐介紹我看殺手。那時候有聽到:九把刀寫的東西都是很暴力和色情(扶眼鏡
不過我還是去亂借了一本殺手回來。好死不死,居然是《殺手,流離尋岸的花》。= 口 =llll

靠我才中一啊看到小恩的故事當然是極度震驚了。= 口 =
才看了第一章(第一章小恩就被強姦了),就不敢再看下去。心想:九把刀果然色情又暴力= =

重新再拿起刀大的書,也忘了到底又是怎樣的機緣巧合(扶眼鏡
不過第三次再看刀大,就是深深的被刀大吸引了啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
就這樣瘋狂了啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

= w =llllll

喜歡刀大的原因有很多,第一個就是喜歡故事裏面那種小人物的熱血。
刀大筆下有很多各式各樣的角色,每一個的個性都不一樣,形形色色。安靜沉穩的也有,瘋狂變態的也有,不過都有一個共同點:熱血。只能說,熱血這詞最能擊中的就是咱們這些中學生的心啊(握拳燃燒)
那種小人物的熱血,是一種在面對即使比自己強很多倍的對手,也絕不倒下,那種莫名其妙的自信。XD
所以每次看刀大的小說,看到精彩段就會有種想要站起來握拳大喊的念頭(你瘋了)
比如勃起、閃電老伯、淵仔、不倒人義智、赤川……還有一大堆暫時想不起來的名字。
其實不止是小說,連刀大的網誌書都不是普通的熱血沸騰。:P

第二個就是特別。
人家寫愛情小說刀大寫愛情小說,刀大的愛情小說就是來的比別人不一樣。
沒有令人作嘔(喂)的風花雪月/曖昧糾纏不清/不切實際的幻想。不過有最真實的感動。Q w Q
還有就是很特別。特別中的特別。強烈介紹《打噴嚏》,最愛的愛情小說。YA——(這啥

然後呢,刀大的作品的亮點之一,就是每個系列(故事)都有那一點的聯繫。
看多了,就會開始有種收集拼圖的興奮感。比如看到殺手的身影出現在都恐街道的轉角,就會有種…成就感(這啥
最後這些情節、角色,就會開始在你的腦海裡漸漸勾勒出一個城市的藍圖。
最經典的就是貫穿于都恐的Dr Hydra。還有《精准的失控》

剧透
我最怨念的,就是買不到獵命師啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊。(而且很太多本了(淚崩
= 皿 =!

剧透
還有一個跟想炫耀的是……我借到兩份蟬堡了。უ(´థ ౪ థ`)უ(啥表情啦你###

暫時就是這樣。還有一些很愛的作者其實都是普羅大眾都很愛的。比如金庸天下霸唱恩佐幾米之類的。-.-翻譯小說是蠻喜歡,不過沒有固定喜歡哪一個作者……畢竟翻譯過來的東西,就沒有作家的特色之類的東西。
看原版,我英文又不好(扶額

-Eevona- + 3 向刀大致敬!!

总评分: 学分 + 5  学币 + 8   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采

版主

lucky_u 发表于 2012-1-4 23:47:48 |只看该作者
chinchear_gan 发表于 2012-1-4 07:42 AM
其实本来还有个“祂”的。不过想了想,那也玩太大了,所以就算了。
它可能是:
【1】机器人作家【拖】

第二个我不能不吐槽
明明就算他们,坚持要说它
所以名字只要非人系就算它么?
过几天再写新的介绍

学币
学分
贝壳
文采

hanceyuy 发表于 2012-1-5 21:54:07 |只看该作者
第三位,介绍谁好呢……(望天)
来一位经典的,金庸。
谁不认识的麻烦你乖乖去说书馆爬楼,谢谢。

金庸,本名查良镛。
写过多部武侠小说,其中15本串起了14字的对联。
飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。
其他介绍我懒惰想了(被丢出去

最喜欢的是金庸第一篇武侠小说《射雕英雄传》。
郭靖黄蓉不用说,黄药师绝对是我的偶像(纳尼?
顺便推荐《书剑恩仇录》、《笑傲江湖》、《连城诀》和《神雕侠侣》。
也帮说书馆的金庸主题打广告一下,大家可以去找找啊!

金庸的作品特点:
1)武侠小说和散文是他最大的品牌,什么题材故事都有出现,题材多变
2)完整的资料背景,写得非常逼真
3)擅长写历史事故,把小说写成史诗
4)人物鲜明,丰富多变
5)故事情节有趣,尤其武侠小说仿佛让读者游遍中原

阅读提醒:
1)好好看,认真看,不要随便跳
2)看完了可以顺便找找相关资料,增广见闻
3)繁体版本比较好看<个人意见
4)尽量学习生字,因为连武功名称都可以在写作文时拿来用XD

特注:
说书馆有很多金庸的书迷,如果我以上写了什么让你觉得不满,请不要介意。
这只是我的个人愚见,非常欢迎你的看法。
心之碎片 + 5 + 5 不错=) 金庸的书迷在这里【指自己.

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主 歌词王 3周年纪念勋章 那些年……(友谊篇)勋章

vermouth3 发表于 2012-1-5 22:16:57 |只看该作者
我喜歡黎紫書
覺得她的作品很有分量,少但是非常好看,而且有許多值得我學習的地方。
龍應台的作品我也覺得很好看
還有一直很想買李敖,但是沒有錢T^T
最近都在關注文學作品(尤其是麻華文學)這樣。

然後越來越不喜歡九把刀,感覺他以前的那種衝勁沒了,作品也非常商業化
而我最近看囘《那些年》才發現原來我真的不喜歡他的作品
就拿《那些年》來説,配角偏多而且特性很弱,常讓我搞不清楚誰是誰這樣

总评分: 学分 + 5  学币 + 5   查看全部评分

〖版主〗

我就是颜俊杰==|||

学币
学分
贝壳
文采

chinchear_gan 发表于 2012-1-11 09:19:46 |只看该作者

我个人最早佩服的作家,是丹·布朗
读得第一部他的小说,是《数字城堡》【而且还是在大将书局买的==|||(啥关系啊?)】
记得那时候我其实还专门在读古典文学的,什么《封神演义》、《三国演义》、《白话聊斋》、《水浒传》的,都找原文版的死死去啃==|||
后来,读了他的翻译版《数字城堡》,我才开始读现代小说……
剧透
无可否认的是,写着《疯》里面的倒数情节时候,心里有对《数字城堡》的时间倒数情节致敬之意

因为丹·布朗的关系,我过后读了不少翻译翻译文学,如《不存在的女儿》、《开心游戏》、《我在雨中等你》、《时间回旋》、《半颗心的恩典》等等,当然不乏丹·布朗的另外四本书。

其中,《时间回旋》,加拿大作者--(Robert Charles Wilson)罗伯特·查尔斯·威尔森,这个故事虽然或许有些沉重,却无法不让我想把这个作者看得很高。不是因为他是雨果什么文学奖的得奖人,而是因为他的思维很令人震撼。【《时间回旋》的续集还躺在我的书架等我去读==】

《我在雨中等你》,Garth Stein;这本翻译文学,我读得很轻松,最后也很感动,很少读到翻译文学能如此轻松地读完它,并且感动无比。【我想,是时候再去注意这作者有没有新作品了】

《开心游戏》,伊莲娜·波特,这本算经典了,因为里面的主角波丽安娜,甚至在一些文学作品里面被当作一种“精神”来形容。虽然是经典文学,但是也不难读,我甚至推荐过这本书给小学生读……

《不存在的女儿》,Kim Edwards。这也算很经典的小说了。我没特别注意过这位作者的书,不过这本书却是我很早期买下的翻译小说,并且让我对和医学有关联的小说格外留意,故后来买了《半颗心的恩典》。

然后还有那位《姐姐的守护者》的作者,朱迪·皮考特。这是一位很会探讨人心,并且将现代医学话题融进人性考量的作者。看过《姐》的读者应该很清楚她如何将“选择后代基因”的话题在那个时期就已经写得非常深入;此外还有《换心》这本也是我看过的医学+伦理作品。她擅长以多个第一人称来写出她的故事,如果你有意读翻译文学,她会是不错的作者人选。

【我不会跟你介绍哈利波特、夜之屋、暮光之城那种超级大长篇,因为我莫名地不喜欢读翻译过来的魔幻类型小说】

或许你对我的印象是,我超级无敌崇拜九把刀
可是我偏偏是从翻译文学开始读现代小说的,而卫斯理之类的小说,我甚至没读过。
然后,我开始读中文现代小说,反而是从一些根本不怎么有名的作者开始,然后才慢慢接触到刀大。
不过在说刀大之前,先说说看其他我很看好的中文文坛作者吧!

【绞尽脑汁后】呃……按照次序的话,好像还是九把刀先闯进我的脑海==|||
那么跳过刀大吧!

在我认识刀大之前,我先懂了几个大马老一辈的文学人,如马汉、年红,主要都是因为他们是柔佛州的文学人,而不懂怎么的我小学时期,突然我家冒出了一本名为《柔莲》的文学合辑,专门收入柔佛州文学人的作品。
其中如果我没记错,年红的那篇短文《他的手不脏》【如果我记错了作者,请恕罪啦……】感动了我很久,并且至今我都觉得那篇短文虽然简单朴实,却很赞。
然后马汉在我心中的代表作是《没有牙齿的旅人》,是一个儿童故事集来的。不过那么多文字,有那么有本土代表性的儿童故事,其实我想数量不多,所以最近有看见这本书反刷了,换了个比较现代化的封面,比原版厚了不少,不知道是加了新故事,还是图画多加了很多==|||不过,我想……马汉老师在我的儿童时期,大概就已经开启了我对故事的雄厚兴趣吧?

好了好了……
回到现代吧!很多人问我,你见过傅老吗?我说没有,然后一堆人就会跟我说:“你老板耶!”
想到这一幕就觉得有些好笑……

现代马华文学的作者,比较吸引我的,是那天晴。原因其实是因为他的文字没有黎紫书他们的那么沉重==|||,却依然让我很享受,又不失文字感。
当然,我还是对马华文学的纯文学会有所关注,虽然感觉上和自己平时读的通俗文字有点难咬嚼,不过其实还是别有一番风味的。

然后就是替我写序的欧阳林医生了。虽然我是在人家书都绝版之后才开始翻他书的,但是最后还是喜欢上了他这种三句一成语五句一唐诗的写法【囧】。生活化,却新鲜的医院故事,咬嚼文字的背包旅行经历,其实都是很有价值的读物。其实我最近莫名地在希望他快点再去辞职,然后再跑一次丝路,然后写第三本丝路情之类的书【砸】

Ok,回到通俗/轻小说路线的那几位了……
刀大,是你看见我书橱,你会很明白我真的很喜欢他的一个作者【印象中小说只差《短鼻子大象小小》没买==】。
刀大的强悍,我想我也不必多说了==

御我、护玄……这两位其实是众悦堂害我开始注意的作者==|||
大概看完了《吾命骑士》和《因與聿/案簿錄》我就会收敛了吧==|||

不过不能否认的是,御我的人设方面做得很完美,然后故事描述也很幽默。话说《吾命骑士4》出了,但是没有原版的赠品,很纠结要怎么办。

护玄的故事我还不懂要怎么分类,不过目前我觉得第三本《彩券》比《山猫》和《水渍》都还要好看。

大概是这样子吧!