[分享] 养猫养狗的朋友们,注意了   [复制链接]

〖版主〗

我就是颜俊杰==|||

学币
学分
贝壳
文采

动漫小画家 版主 学海团队-团员百分百

chinchear_gan 发表于 2011-2-10 12:33:32 |只看该作者 |倒序浏览

一直没有想到要放出这个主题,但是看见了这主题之后,我觉得其实有必要让大家知道这点。

和人类一样,猫儿和狗儿也是会生蛔虫的。
猫和狗最常感染的蛔虫家族就是toxocara(弓首蛔虫),而这种蛔虫感染不仅仅会影响宠物,对人类也是会有威胁的。

这种弓首蛔虫主要分成两种,猫的叫toxocara cati,狗的叫toxocara canis。

猫儿在幼年时要是被感染了,是有可能致命的,所以这点请注意。
而如果你家的猫已经成年了,这种蛔虫依然是会对猫有影响。【wiki说无影响,不过我记得我读的时候,是有影响的==】

狗儿的话,一般而言,只对小狗有影响,而成年狗则是无症状的。

一般而言,让猫儿狗儿吃药就可以解决这问题了。所以建议养小猫小狗的朋友,早早带猫儿狗儿给兽医看,预防胜于治疗。

宠物被蛔虫感染之后,难受的只是宠物?
错,当这种蛔虫从动物跑到人类身上时,那才是最可怕的

现在说到我开这个帖子的原因。

如果你养小猫小狗,而且常常很亲密地和它们玩。切记,一定要注意它们的卫生状况,还有肚子里有没有蛔虫。
因为,如果它们肚子里有蛔虫,那蛔虫的蛋一旦意外地感染到你,那么严重的话,你可能就很糟糕了。

因为那时候,不是你身体里面长了蛔虫那样简单。
由于身体的构造不同,蛔虫的幼儿会在人体产生“内脏幼虫移行症 (VLM)”,也就是它们不呆在你的肠胃,而是在你的内脏乱钻……
试想想,万一它钻到你重要内脏的时候,你会怎么样?

我懒惰一个一个写出来,所以修改 wiki的临床症状过来吧:

弓首蛔虫感染的生理反应依赖于宿主的免疫反应和寄生负载。
大多数感染案件弓首蛔虫是无症状,多数为成人。【偏偏小孩子特别爱跟小猫小狗玩】

当症状发生时,已经是第二阶段迁移弓首蛔虫的结果,即幼虫在体内。

隐蔽弓首蛔虫感染是最严重的
症状:咳嗽,发烧,腹部疼痛,头痛和行为上的改变和失眠。

高寄生负载或反复感染可导致内脏幼虫移行症(VLM)。
在VLM的时候,幼虫有时会迁移到内部器官和中枢神经系统,导致发炎。
病人可能脸色苍白,乏力,体重减轻,厌食,发烧,头痛,皮疹,咳嗽,气喘,胸闷,烦躁增加,腹痛,恶心和呕吐。

患者通常诊断为肺炎,bronchospasms,慢性肺部炎症,hypereosinophilia,肝肿大,hypergammaglobulinaemia(IgM,IgG抗体和免疫球蛋白E类), 白细胞增多 ,并提高抗A和- B isohaemagglutinins。

重症病例都发生在过敏的人。
罕见的情况下,VLM会导致癫痫,以及炎症的心脏,胸腔积液,呼吸衰竭,导致死亡。

眼幼虫移行症是罕见。
低免疫反应可能导致幼虫进入患者的眼球。
症状:视力丧失的发生数天或数周。
其它症状和体征有红眼睛,白的学生,固定瞳孔,视网膜纤维化,视网膜脱离,眼组织的炎症,视网膜肉芽肿和斜视 。
弓首蛔虫的眼睛损害是永久性的,可以导致失明

可以看得出有多严重了吧?所以养小猫小狗要负责任,带它们去吃蛔虫药吧!
已有 1 人评分学分 学币 收起 理由
chunyen2020 + 5 + 10 +

总评分: 学分 + 5  学币 + 10   查看全部评分

论坛上将

箫剑一

学币
学分
贝壳
文采
autumn912 发表于 2011-2-10 12:43:37 |只看该作者
很geli耶。所以我才不喜歡阿貓阿狗,發情期吵死人而且還要照顧它們的衛生。平時自己要處理的東西已經夠多了,還要照顧寵物?當然這只是我個人的看法。

论坛中将

有得玩记得找我

学币
学分
贝壳
文采

学海团队-团员百分百 学海兔仔贺兔

LittleDream 发表于 2011-2-10 21:59:13 |只看该作者
嗨哟……好恐怖喔~
还好我没养猫狗XD
那些蛔虫那么小只么?可以钻进内脏……
开始和结束,都只是一线之差

〖版主〗

我就是颜俊杰==|||

学币
学分
贝壳
文采

chinchear_gan 发表于 2011-2-11 09:52:00 |只看该作者
嗨哟……好恐怖喔~
还好我没养猫狗XD
那些蛔虫那么小只么?可以钻进内脏…… ...
LittleDream 发表于 10-2-2011 21:59

蛔虫的成虫可以达到10cm左右哦【印象中,人的话更厉害20cm?】
不过重点是,你误食蛔虫蛋。
蛋在你肚里孵化,变成幼虫。
因为你的身体不适合它变成成虫(你又不是猫狗),所以幼虫就想说“我要找个适合我长大的地方”
于是它乱爬,你想想,如果它只有3cm,简直就像一颗子弹,在你身体里面蠕动,钻破你的细胞组织……
要是它到你的肺部,肝脏……那是怎么样的痛楚呢?
再加上人类的免疫系统和他们对抗时,难免会有发烧、发炎症状,其实很辛苦的。
所以才说,要保护好你的宠物,因为这样也是保护你自己

【版主,难得我发这么有营养的帖子,是不是该加分呢?】
【幻想版主回复】狗版主:我k了你就有,虽然是事实,干嘛写到这么恐怖啦?
已有 1 人评分学币 收起 理由
小狗狗 + 5 AHEM...是知识我不觉得恐怖啦:P........... ...

总评分: 学币 + 5   查看全部评分

论坛中将

有得玩记得找我

学币
学分
贝壳
文采

LittleDream 发表于 2011-2-11 22:30:45 |只看该作者
蛔虫的成虫可以达到10cm左右哦【印象中,人的话更厉害20cm?】
不过重点是,你误食蛔虫蛋。
蛋在你 ...
chinchear_gan 发表于 11-2-2011 09:53 AM

= =lll 酱它在人体内钻来钻去,那个人没有感觉的么?
你形容得好仔细
【想】你应该是经历过了【点头】【砸】

〖版主〗

我就是颜俊杰==|||

学币
学分
贝壳
文采

chinchear_gan 发表于 2011-2-11 22:56:43 |只看该作者
= =lll 酱它在人体内钻来钻去,那个人没有感觉的么?
你形容得好仔细
【想】你应该是经历过了【点头】【砸 ...
LittleDream 发表于 11-2-2011 22:30

就是人会有感觉,你才会有痛、红肿等等的症状啊!
我读这科的,小妹妹

论坛中将

有得玩记得找我

学币
学分
贝壳
文采

LittleDream 发表于 2011-2-11 23:18:52 |只看该作者
就是人会有感觉,你才会有痛、红肿等等的症状啊!
我读这科的,小妹妹 ...
chinchear_gan 发表于 11-2-2011 10:57 PM

昆虫系??=口=

好恶……
我忍不住逃出这里了
已有 1 人评分学币 收起 理由
chinchear_gan + 1 生物医学系啦,蛔虫不是昆虫。 ...

总评分: 学币 + 1   查看全部评分

中级会员

榮姑娘

学币
学分
贝壳
文采

复活蛋勋章

遙塵 发表于 2011-6-29 13:39:55 |只看该作者
=O 动物医学系的同学
不敢班门弄斧,写写我之前学来的东西

喵喵和欧欧有蛔虫的症状是大便出血又水水(但你必须确定你不是喂太饱所致)
同时,它们拉屎拉不出或很难拉也要多加注意。
欧欧或喵喵吃了蛔虫药你还有机会看到蛔虫在它们的便便里面,
别怕它没那么可怕,只是像一条橡皮筋而已。
我知道的是,欧欧小时候吃蛔虫药需要比成年的时候频密,
不代表它们长大后就不必吃的。
我是個姑娘。

学币
学分
贝壳
文采
.oO琪琪Oo. 发表于 2012-2-25 18:13:42 |只看该作者
我真的要小心一點了

(本人家有二隻mao)

学币
学分
贝壳
文采
子叶 发表于 2012-3-9 22:33:53 |只看该作者
.oO琪琪Oo. 发表于 2012-2-25 06:13 PM
我真的要小心一點了

(本人家有二隻mao)

我现在也养着两只miao miao~

注意给它的饮食,希望它不要生病