[分享] 《亲爱的安德烈:兩代共讀的36封家書》 [复制链接]

银牌会员

魔之女,死神的干女儿,吸血鬼的化身 ...

学币
学分
贝壳
文采
蓝天翼 发表于 2007-11-4 22:15:47 |只看该作者 |倒序浏览

上一次和爸妈聊天到夜深,是什麼時候?我们塞上耳機,徹底封閉,怎麼讓人覺得那麼傷心? 為什麼,和心愛的人溝通那樣不可能?

眼看着儿子从少年变成人,龙应台发现她完全不了解儿子的内心世界。在封闭的两代关系中,有没有一个可以打破沉默、开始沟通的窗口?龙应台和21岁的儿子安德烈,透过36封电子家书「打开天窗说亮话」。也许你从来没有想过,两代人是可以这样面对面的。36 封 21 世紀的家書,不迴避,不假裝,既溫暖,又疼痛,代與代之間最好的禮物。。。

「我失去了小男孩安安沒有關係,但是我可以認識成熟的安德烈。我要認識這個人。我要認識這個十八歲的人。」 ──MM

「你為什麼不試試看進入我的現代、我的網路、我的世界呢? 去聽聽你從來沒聽過的音樂?難道你已經老到不能再接受新的東西? 還是說,你已經定型,而更糟的是, 你自己都不知道你已經定型得不能動彈?」──安德烈

银牌会员

学币
学分
贝壳
文采
蓝天翼 发表于 2007-11-4 22:17:17 |只看该作者
在分享这本书之余,我也写了我们家的故事。。。。。。

家人之间,“沟通”真的很重要的。     

我今年十五岁,身旁的朋友都跟父母亲因一些沟通上的矛盾而发生了冲突。他们每天不是喊着要离家出走,就是一边喝茶一边抱怨说跟爸妈住在同一间屋子很头痛。他们每天都这边逛那边逛,可称得上“早出晚归”,理由很简单,来来去去不就是对那个他们认为毫无温暖的家产生了厌倦,讨厌跟他们所谓蛮不讲理的爸妈沟通。

老实说,像我这样的叛逆年龄,没跟爸妈吵过架,简直就是奇迹嘛。哪家的小孩会酱乖哦?多多少少都会为了一些小事情而顶嘴吧?我,当然不例外。更何况我妈又一把臭牛脾气,她心情一不好,就到处乱骂人,连不关事的爸爸都可能被骂到狗血淋头。吵架?简直就可以当饭吃了。“三天一大吵,两天一小吵”更形容得特别贴切。唯一能解决我们之间的矛盾的就只有“沟通”喽。

我们这家和好和增进感情的话题就单靠一个 “钱” 字。(哈哈!好像有点太现实了!〕大家可能认为我还酱小,没办法赚太多钱,那应该是爸妈钱来我用,真是一个败家不肖女啊!非也非也,难道你忘了新年派给小孩的红包钱,他们不会收起来自己用的吗?像我这样年龄会还给父母的小孩简直少之又少吧!此外,我努力读书,辛辛苦苦才申请到的奖学金,也是钱吧!这些钱我都会存起来的,在爸妈经济有困难时,挺身而出,来一句“妈,拿去吧!”。那一刻,彼此的心中都充满了爱,矛盾也顿时消失得无影无踪。

此外,每当爸因为工作上出现了一些困难,没办法给太多家用时,咱们家也会在晚餐时“沟通沟通”,讨论如何省钱的方法。其实这个“沟通”过程真的有点不公正啊,全都是跟我这个家里唯一的小孩“沟通”的。说什么不能跟朋友出街啦,要省钱;不能去KEM啦,BURGET不够;还有,断绝一切零食开销,节省之余还能减肥(他们两公婆却买了不少保健品哦!)。整个讨论过程中,我也懒得反对,不然又会来一番的开战了。所以,我唯一能做的“沟通”就是用三寸不烂之舌来“讨价还价”,把完全不能跟朋友出街改成一个月跟朋友聚会一次等。

“钱”这个话题,真的可以让我们整家“沟通”好久好久。就算在经济上不再有困难了,我们家都依然视这个话题为彼此之间交心的桥梁。虽然在“沟通”过程中总免不了会有不少的争吵和赌气,但我到现在都从未曾想要离家出走,就知道我们这一家其实都因“钱”这个话题而变得更融洽了呢!哈哈~

银牌会员

学币
学分
贝壳
文采
蓝天翼 发表于 2007-11-4 22:21:27 |只看该作者
其实,我真的不懂要不要放在「友情与亲情」这个栏的。。。
但,进来的都想听亲情的嘛。。。
就放进来了。。。
如果真的不适合
版主就不用留面子地放去「说书馆」。。。

银牌会员

学币
学分
贝壳
文采
蓝天翼 发表于 2007-11-4 22:24:41 |只看该作者
要是我将来有一个小孩,我一定不让她叫我“妈妈”,而让他叫我“MM”。 “什么?”妈妈奇怪地转头看了我一眼。你知道一个作家叫龙应台么?他的儿子从来不叫她妈妈,而叫她MM。 “这多不象话啊。怎么能把妈妈叫作MM呢。”妈妈摇摇头。我转头走掉了,你看,这就是我的妈妈,她不像龙应台那样理解她的儿子,她也不知道龙应台到底是谁。于是,我在MSN上改了个名字——以后,我要让我的儿子叫我MM,不要叫我妈妈。响应者无数,有人说,哈哈,你的孩子,你爱让他怎么叫就怎么叫。是啊,我爱让他怎么叫就怎么叫,可是,我其实还是希望我把我的妈妈叫作MM。 龙应台是台湾一个作家,高中的时候我就看过她的集子《在海德堡坠入情网》。她以前还写过很多关于上海男人和台湾男人比较的杂文,非常有趣。那都是在我读书最紧张的中学时代看的,我把她的书用语文书的书皮包在外面,厚度和语文书差不多,于是,妈妈觉得我很用功,一天到晚捧着书本在读。在我读她书的时候,龙应台的大儿子安德烈还很小,她带着他在德国、瑞士和台湾等等地方四处游学,走到这里,去到那里。十年过去了,我中学毕业、大学毕业,工作也好几年了,再度看到龙应台的书,居然是她在网上写的母子两地书。

事情是这样的,安德烈已经19岁了,他常年生活在德国,而他的妈妈龙应台却一直在各地行走,估计母子感情很好,所以经常通电子邮件。我从没给我的妈妈写过信,因为从小到大我没有离开过她很远。但据我的同学溜溜,她那时考到北京去读大学了,说她给妈妈写信也无非是汇报一下学习情况,谈谈当地天气冷暖,并一再强调自己一切都很好,哪怕她当时其实心情一点也不好,也要和妈妈说一切都好,因为怕她担心。安德烈每封写给龙应台的信都是“MM:”这样开头的,这样的开始就让我觉得亲切。作为一个19岁的青年,他有很多成长中的喜悦,也有很多烦恼。安德烈把这些都告诉了他的母亲,而不像我的同学溜溜那样,从来只报喜不报忧。他把妈妈当作一个MM那样年轻的女孩来倾吐心事般的坦诚和自然,叫人动容。比如这封电子邮件里,安德烈是这样写的:“MM:碰到一个你不赞成的人,而他偏偏掌权,比如说是决定你成绩的老师,这种矛盾我怎么处理?” 原来,安德烈的英文老师没有水平又不负责,让安德烈非常受不了,于是他开始“反叛”,在课上睡觉,不交作业,向他提出他完全难以回答的问题。英文老师发火了,说安德烈一直在课上睡觉,是因为“瞌药”,连导师都相信他了。安德烈非常疑惑,“MM你说我反叛权威对还是不对?现在,我得到什么?他很快就要退休,而我,得到一个烂分数,外送一个被破坏的名誉。”

银牌会员

学币
学分
贝壳
文采
蓝天翼 发表于 2007-11-4 22:25:12 |只看该作者
安德烈继续写:“我的第二个烦恼,你大概已经等了19年,等我来告诉你——没错,女孩子。” 19岁的安德烈爱上了一个女孩,他没有向她表白,可是这个女孩却如此迅速地和一个荷兰小伙子谈起了恋爱。安德烈既对女孩如此轻率的行为感到失望,又为自己没有向她及时表白而后悔。 很自然地,我想起了我的少女时代。在我读中学的时候,我们班级里很多同学都借着上班主任家补课的幌子,给他送礼。妈妈怕我吃亏,也让我去补课,我坚决反对这种没有任何实质的补课。然而,眼见着老师对这些去补课的学生越来越亲切,对我不闻不问。于是,我愈发看不惯他们,连带着开始对老师也横眉冷对,更痛恨他所教的数学。当然,我的数学成绩也是每况愈下。当然,和所有青春期的少女一样,我也暗恋过高我两级的学长。我打听关于他的一切消息,包括成绩、爱好、身高等等,非常痴迷。他毕业后,我失落了很久,以致于妈妈都看出来了,问我最近怎么没精打采的?我为了不让她觉察我的早恋倾向,才渐渐恢复过来。

龙应台给安德烈回了很长的信,她说了很多但让人听得进去的道理,她说安德烈,你不是唯一一个必须思考怎么去“应付”复杂人际关系的少年,英文老师对你的难题,只是一个小小的训练,你是否思考过,他是一个怎样的对手,用什么语言才能和他沟通。对于感情,MM对安德烈说:“你是否想过,在你遇到自己将来终生伴侣之前,你恐怕要恋爱10次,伤心20次?所以每一次受伤都是人生的必修课。” 信的最后,龙应台说,“也许我说的都是废话。我只能让你,看着你,跌倒,只能希望你会在跌倒的地方爬起来,希望阳光照过来,照亮你藏着忧伤的心,照亮你眼前看不见尽头的路。” 最后一段话忽然让我泪眼朦胧,龙应台说出了天下每个母亲的心声。不管我是否把我的妈妈叫作“MM”,不管我的成长疑惑她是否能帮我解惑,但是,她肯定已经尽了全力,帮助我、祝福我。