关于2011年的师训~~   [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
CoolBoy 发表于 2011-5-20 15:26:25 |只看该作者 |倒序浏览
大家好,我是蘑菇欣,我中了2011年的师训,中的科系是PENDIDIKAN PEMULIHAN PENDIDIKAN RENDAH (SJKC),想问下这里的朋友有谁也是中师训??可以分享,讨论下啊~~还有在读着师训的senior,也麻烦你们给我点意见啊~~我中的是INSTITUT PENDIDIKAN GURU KAMPUS TUN HUSSEIN ONN,是在kluang,johor.
可是我不知道我要不要去哦T.T
因为我申请的是中文(PPC)是优秀生保送计划,也去面试了,pilihan 2 是小学科学。
可是我却拿到pendidikan pemulihan...
我拿的科目是要教不是很聪明的小学生,教她们读会ABC,123之类的,像是教幼稚园的学生,等确定他们可以了,才让他们回到正常的上课,所以想问下各位:
1.它给我的是这个科系,所以就表示它是我的主科了啊?
2.那副科是自己选的啊??
3.到了那里,可不可以申请转换科系哦??
4.师训的上课环境类似中学?都是用国语交谈还是像私立学校一样用英文交谈?
4.你们在读的时候,有没有不想读或者后悔之类的(朋友的经历也是可以)??
5.就读师训的生活会不会像读大学的生活那样??
就可不可以分享下你们就读师训的经验哦??
因为我现在正在读中六的理科班,拿的是生物,虽然我还没有明确想要的工作之类的,但我觉得自己是喜欢生物,不过中六真的很难,觉得数学有点跟不上,有点担心STPM会考的不好……
我爸是希望我继续就读于中六,因为他觉得老师这个行业,生活很平淡,没得赚大钱之类的,毕竟男生的想法都是如此,他希望我去读药剂师之类的,就薪水会比较高的工作;但我妈比较希望我读师训,她是说那以后工作比较有保障,毕竟现在很多大学生都失业了,所以竞争很大,我又不是成绩最突出,或是有什么特别的长处,就是很普通,成绩也中等的女生,所以她是希望我拿师训。而且作为一位老师,以后也可以有更多的时间陪家人。老师的假期、福利也很多,所以他希望我去读。
我是觉得当老师是不错,可是一旦当了就很难转行了,因为我们读的课程就是为了老师这个职业,可是中六的课程范围很广,毕业以后可以选择的行业很多,所以我怕到时当我在就读时才发现老师并不是我想要的职业或是我觉得没有兴趣,那时已经没有回头路了。
再者,当老师,我是觉得我以后的社交圈子都是老师,毕竟在同个班上,毕业了都是成为老师,不然就是家长、小孩,所以说真的,有点担心以后的另一半该不会也是一位老师吧T.T
可是,我怕到时中六考得很差一定又会后悔自己当初没有选择就读师训……
所以想问下各位的意见,真的很烦恼啊……T.T

学币
学分
贝壳
文采
kent5123 发表于 2011-5-20 18:40:57 |只看该作者
1. 这就是你的主科了~
2. 副科也是已经固定好的了,要到学校报到后才知道。
3. 可以申请转系,但是99%不会成功。
4. 很多科目都是以国语来教。上课的环境会跟中学的时候有所不同,上课时间也比较长。至于,生活环境好不好,就因人而异了。毕竟,每个人的适应能力和喜好都不同。

后悔?当然也是曾有的想法。但回头再想,成为老师也不错,工作稳定、福利高、教书=做善事,能够为自己积一点福。所以,也还不会很差。

生活嘛~我的个人看法是,还蛮轻松自在的。唯有在交功课的时候,才会比较忙而已。剩余的时间,除了上课,都是My Happy Hours。
哈哈

看法,都是因人而异的。
我的看法也不能代表一切。

提醒你的是,就算读了Pemulihan,出来教了几年,再申请回自己家乡里的普通华小教,不就行了吗?
也没固定你一定要在同一间学校教一辈子的。

我本身也读过中六。
因为认为中六像一场赌博。
所以我选择来这边,未来前途也比较稳定了。
哈哈

学币
学分
贝壳
文采

版主 3周年纪念勋章

卡乔鸟 发表于 2011-5-20 18:44:15 |只看该作者
Pemulihan...看你有那种耐性和爱心吗。
或者你可以继续升学了再做老师。
常常更新,看kacaubird.com

学币
学分
贝壳
文采
槟城laksa 发表于 2011-5-20 19:21:49 |只看该作者
我中KELANTAN。。。不懂要不要去。。因为太远了。。
我朋友更惨。。中SARAWAK
她想去。。可是太远了。。

学币
学分
贝壳
文采
四叶草 发表于 2011-5-20 19:56:20 |只看该作者
她想去。。可是太 ...
槟城laksa 发表于 2011-5-20 07:23 PM

~ sarawak哪里哦?
~ 其实sarawak也没什么不好的啊。。。

学币
学分
贝壳
文采
槟城laksa 发表于 2011-5-21 09:06:05 |只看该作者
~ sarawak哪里哦?
~ 其实sarawak也没什么不好的啊。。。
四叶草 发表于 2011-5-20 07:57 PM

不清楚。太远了。。从槟城去sarawak应该是坐飞机去吧

学币
学分
贝壳
文采
CoolBoy 发表于 2011-5-21 11:22:39 |只看该作者
1. 这就是你的主科了~
2. 副科也是已经固定好的了,要到学校报到后才知道。
3. 可以申请转系,但是99%不会 ...
kent5123 发表于 2011-5-20 06:42 PM

可是这样不就没得像其他朋友一样,可以出国工作之类的,你不会羡慕之类的吗??

学币
学分
贝壳
文采
CoolBoy 发表于 2011-5-21 11:24:09 |只看该作者
她想去。。可是太 ...
槟城laksa 发表于 2011-5-20 07:23 PM

你拿到的是什么科系噢??

学币
学分
贝壳
文采

学海兔仔贺兔

elflpe 发表于 2011-5-21 12:04:13 |只看该作者
啊,我没中。头头接到消息时,真的很失望···

可是想了又想,现在做老师真的很不划算,
paper work多到要命(我姐是老师),政府以为老师很空闲不用教书==
说真的,现在的老师不是那么容易当了,除了paper work多,
官员常常来观察,指这个不好那个不好,又要查老师做了什么,
你越投诉,他们就越给你多工做。
学生花样也应有尽有,气死老师都有份。

当我告诉中六的化学老师我有申请kplspm时,
她还问我:“你真的要当老师吗?”
当我说是的时候,她叹气说了一句:“气死你啊。”(广东话)
可见,已经当上老师的人也不鼓励学生当老师。

那个第二楼说的,
福利多是好处···可是·············哎。
生活轻松自在?
我见到的老师,一个两个都在埋怨工作多,
连现在教我的老师也说很多工要做,还比教书的时间多。

除了上课就是happy hours?
我不太赞同,我不见得我姐有什么happy hours,
讲是讲很早放工,但是常常开会,可以拖到6-7点,
可能要去某某活动或外校会议,syllabus慢了,又要赶到半条命,
学生有时追不上,考试退步功课一团糟,老师中招。
假期有时又要回去学校开会或做一些无谓的事情。

话说,我不是想打击你的希望,这是事实。
pendidikan pemulihan要有很大的爱心和耐心。
如果你有那么多能耐就继续当吧···
如果你教的是华小,那么你要有心理准备教全部科目,
你申请教的科目,不代表你只教那个科目,
可能全部科目要教,没得反对。
请记得当政府员工的slogan:
“Saya yang menurut perintah.”
总之,当老师就可以当超人了。

学币
学分
贝壳
文采
kent5123 发表于 2011-5-21 14:56:55 |只看该作者
回复 7# CoolBoy

如果一直沉溺在已经无法改变的过去
那我现在的生活,岂不是很痛苦?
哈哈

再说,我现在的生活也不错啊~
假期比别人多~

我的朋友们现在出国升学了
而我的主科是中文。
我迟早也可以到中国区升学或进修啊~

所以也不差~
做人要看开一点^^

学币
学分
贝壳
文采
槟城laksa 发表于 2011-5-22 11:49:20 |只看该作者
你拿到的是什么科系噢??
CoolBoy 发表于 2011-5-21 11:25 AM

华小科学

学币
学分
贝壳
文采
CoolBoy 发表于 2011-5-23 19:05:42 |只看该作者
回复 11# 槟城laksa

你是不是在新山哦???

学币
学分
贝壳
文采
yxloohaha 发表于 2011-5-23 19:29:08 |只看该作者
1.它给我的是这个科系,所以就表示它是我的主科了啊?

2.那副科是自己选的啊??
不... 根据校方安排...
3.到了那里,可不可以申请转换科系哦??
不能
4.师训的上课环境类似中学?都是用国语交谈还是像私立学校一样用英文交谈?
国语为媒介语
4.你们在读的时候,有没有不想读或者后悔之类的(朋友的经历也是可以)??
没有... ^^
但, 楼主若没有兴趣或坚强意志, 请三思...
毕竟为人师表责任重大, 别误人子弟...
别忘了, 进了师训, 就要准备执鞭三四十年...
5.就读师训的生活会不会像读大学的生活那样??
比大学严, 比中学松...
简单来说, 我认为, 这里很多都有点像硬扮成人的中六生... (不过都是新生, 过了几年的, 老师的样子全出来了)

不过, 楼主的得到的师训是大马第二间最严的师训...
最严的是在larkin的IPGKTI... 也是在柔佛... (正是我所在的师训)
加油啦^^
披着包菜皮的羊小咩~ ><

学币
学分
贝壳
文采
日日 发表于 2011-5-23 19:43:19 |只看该作者
我是pendidikan khas masalah pembelajaran pendidikan rendah (SJKC)

我这科才是教问题学生的吧~

在 Institut Pendidikan Guru Kampus Bahasa Melayu ,KL区

我是中六的,是怕给爸爸负担,才会选择读着中六来等师训结果。

结果真的中了,家人是挺开心的

而我的,我知道进去师训了以后,不再是家里的负担

我怕的是 生活不适应

我没权利考虑要表去,因为我身边的人都跟我决定好了

我也只能顺从=(

学币
学分
贝壳
文采
琉星雨 发表于 2011-5-24 12:10:27 |只看该作者
我跟楼主一模一样,面对相同的问题~这里是师范生在fb开的专页~
http://www.facebook.com/messages ... %9F/226827847330984
里头都是师范生们的互动~感觉上大家都读得很开心~
你可以浏览这里看看师范的生活,作息,考试内容~
其实主要是看你如何看待生活,你比较喜欢多姿多彩的生活,又或者是平平凡凡的生活~
你注重生命的数值还是价值~
这全都是看个人的><加油,我自己都还没定呢,哈哈~
晦暗的夜 有人在唱歌 只要用心去找