学习方法  关闭 [复制链接]

金牌会员

♬音乐精灵♪

学币
学分
贝壳
文采
粉红彩带 发表于 2009-1-3 22:23:42 |只看该作者

学习方法 之 认识你的大脑

你晓得”科学用脑“吗?所谓“科学用脑”就是科学的使用大脑,通过科学研究了解大脑的特性、操作方式等,再加以使用,释放大脑的潜能。
虽然现今的科技发达,但是人类对大脑的认识只是冰山一角。然而,有20个事实是已经被科学家证实了。
先认识这20个大脑的事实,然后再加以应用,将能帮助你提升个人的学习能力!

1.大脑喜欢色彩。所以,在学习时多用彩色笔和颜色纸,这能帮助记忆。
2.大脑集中精力最多只有25分钟。所以,在温习时,每20至30分钟就让自
   己休息5至10分钟,然后再继续温习,这将提高学习效果。
3.大脑需要休息,才能学得快,记得牢。所以,下午小休片刻(不超过30
   分钟)将能提高学习能力。
4.大脑像发动机,它需要好的燃料。所以,饮食要均衡,避免垃圾食物。
5.大脑是一个电气化学活动的海洋。所以,要多喝水,保持身体所需的水
   分,帮助提高集中力。
6.大脑喜欢问题。所以,在学习的过程中多提出问题,让大脑去搜索答案,
   从而提高学习效率。
7.大脑和身体有它们各自的节奏周期。所以,了解自己的最能集中精神学习
    的时刻,善用这些时间,就能提高学习效果。
8.大脑和身体经常交流。所以,学习时身体应该端坐、身体稍微前倾,能
   让大脑保持警觉。
9.气味影响大脑。所以,在书桌旁放些薄荷、柠檬和桂皮都能帮助提神。
10.大脑需要氧气。所以,多深呼吸和多做运动,尤其是有氧运动。
11.大脑需要空间。所以,尽可能让自己在宽阔的地方学习。
12.大脑喜欢整洁的空间。所以,确保学习和居住的环境干净整洁。
13.压力影响记忆。所以,要学会解压,放松心情。
14.大脑并不知道你不能做哪些事情,所以需要你告诉它。所以,要相信
    大脑的能力,多对自己说正面积极的话。
15.大脑如同肌肉。所以,要多锻炼大脑,多思考,多解决问题将能让大脑越
    变越好。
16.大脑需要重复。所以,在间隔一段时间后,要复习所学过的事物。
17.大脑的理解速度比你的阅读速度快。所以,在读书时,避免逐字阅读,
    让眼睛快速移动来提高阅读的速度。
18.大脑需要运动。所以,站立办事效果更高。
19.大脑会归类,也会联系。所以,多把所熟知的知识和新知识联系起来,
    将提升记忆力。
20.大脑喜欢开玩笑。所以,在学习时,保持心情愉快,学习效率就会更
    好。

现在,你应该更认识自己的大脑了。如果你想要好好发挥它的能力,你就要相信你的大脑,以及多使用它!千万不要白白浪费这无价之宝啊!
已有 2 人评分学分 学币 收起 理由
ivan + 10 + 30 精品文章
神的祝福 + 5 原创内容

总评分: 学分 + 10  学币 + 35   查看全部评分

油盡燈滅 如斯長夜 我輾轉難入睡
柳絮紛飛 畢竟不是雪 感覺再也找不回

金牌会员

♬音乐精灵♪

学币
学分
贝壳
文采
粉红彩带 发表于 2009-1-3 22:27:06 |只看该作者
版主,不好意思..不知道这个帖适合开在这里吗..
如果还有更好的地方,请你帮我移动这个帖吧...
谢谢哦..

铜牌会员

魔界由本王来统治

学币
学分
贝壳
文采
魔界女王 发表于 2009-1-3 22:54:56 |只看该作者
要常常告诉自己的大脑“”!

金牌会员

♬音乐精灵♪

学币
学分
贝壳
文采
粉红彩带 发表于 2009-1-3 23:04:20 |只看该作者
要常常告诉自己的大脑“”!
魔界女王 发表于 2009-1-3 10:54 PM

嗯!这也是勉励自己的其中一种方法!
加油!!

学币
学分
贝壳
文采

健康达人lvl 1

橙零粒 发表于 2009-1-3 23:22:41 |只看该作者
哈哈~
大脑真是像个大少爷呢~

看来我得加倍努力“服侍”“大少爷”了 。。。

学币
学分
贝壳
文采
yuqiang 发表于 2009-1-4 00:24:30 |只看该作者
谢谢楼主的分享。你怎样知道这些资料的?

金牌会员

♬音乐精灵♪

学币
学分
贝壳
文采
粉红彩带 发表于 2009-1-4 13:01:05 |只看该作者
哈哈~
大脑真是像个大少爷呢~

看来我得加倍努力“服侍”“大少爷”了 。。。
橙零粒 发表于 2009-1-3 11:22 PM

哈哈哈,这个形容还真是有趣!不过也蛮贴切的!

金牌会员

♬音乐精灵♪

学币
学分
贝壳
文采
粉红彩带 发表于 2009-1-4 13:01:51 |只看该作者
谢谢楼主的分享。你怎样知道这些资料的?
yuqiang 发表于 2009-1-4 12:24 AM

不客气!
我是在一个网站上看到的..
然后就copy来这里...

中级会员

美女·狗狗·之王

学币
学分
贝壳
文采
残月骑士 发表于 2009-1-6 09:58:29 |只看该作者
大脑也有性情。。哈哈哈!我会记住的!
我的部落格www.wretch.cc/blog/henryboon

银牌会员

`*.*`梦幻二公主`*.*`

学币
学分
贝壳
文采
乐丝 发表于 2009-1-6 16:25:48 |只看该作者
谢谢楼主分享。。。我会努力!!对吧,大脑?

学币
学分
贝壳
文采
yuqiang 发表于 2009-1-6 18:42:29 |只看该作者 |倒序浏览

早上6点-8点:一日之计在于晨,对一般人来说,疲劳已消除,头脑最清醒,体力亦充沛,是学习的黄金时段。可安排对功课的全面复习。
  早上8点-9点:据试验结果显示,此时人的耐力处于最佳状态,正是接受各种“考验”的好时间。可安排难度大的攻坚内容。
  上午9点-11点:试验表明这段时间短期记忆效果很好。对“抢记”和马上要考核的东西进行“突击”,可事半功倍。
  正午13点-14点:饭后人易疲劳,夏季尤其如此。休息调整一下,养精蓄锐,以利再战。最好休息,也可听轻音乐。但午休切莫过长。
  下午15点-16点:调整后精神又振,试验表明,此时长期记忆效果非常好。可合理安排那些需“永久记忆”的东西。
  傍晚17点-18点:试验显示这是完成复杂计算和比较消耗脑力作业的好时间。这段时间适宜做复杂计算和费劲作业。
  晚饭后:应根据各人情况妥善安排。可分两三段来学习,语、数、外等文理科交叉安排;也可作难易交替安排。
  以下是一位高考优秀考生的每日作息时间表,可供参考:
  每天6:00起床, 6:30-7:30复习英语,7:40-9:40复习数学,9:50-11:50机动安排;中午午休;下午2:00-4:00复习化学,4: 10 -6:10复习物理;晚上2个小时复习语文;其余时间机动。在每一门课的复习中,不同阶段以不同内容为主,多看课本或多做习题,要掌握好。
  总之,在总体计划的基础上,注意小块的时间安排,既要抓紧时间,又该有张有弛,这样才能以一个较好、较正常的心态去参加高考,才能考好!
已有 1 人评分学币 收起 理由
神的祝福 + 5 原创内容,精品啊 XD

总评分: 学币 + 5   查看全部评分

论坛上将

学海护士/红眼Cosplayer

学币
学分
贝壳
文采

学海团队-团员百分百

神的祝福 发表于 2009-1-6 18:48:46 |只看该作者
嗯...
很好的帖子...
我赞成这个原创精品
想掌握一个幸福,但是每次只会把朋友们放在第一, 真想好好当个男主角,你说是吧?

论坛上将

学海护士/红眼Cosplayer

学币
学分
贝壳
文采

学海团队-团员百分百

神的祝福 发表于 2009-1-6 19:09:12 |只看该作者
嗯...
的确是一些很不错的提议....
想掌握一个幸福,但是每次只会把朋友们放在第一, 真想好好当个男主角,你说是吧?

铜牌会员

魔界由本王来统治

学币
学分
贝壳
文采
魔界女王 发表于 2009-1-6 19:25:06 |只看该作者
:sactisfy:这个贴超赞的!!

学币
学分
贝壳
文采

健康达人lvl 1

橙零粒 发表于 2009-1-6 20:07:49 |只看该作者

这贴子是很棒啦 。。。

不过呐 ,

我是出了名的懒惰虫 。。。