升學途徑   [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
伏脱冷 发表于 2011-10-14 16:58:04 |只看该作者 |倒序浏览

雖然離SPM還有段時間,但是趁現在我有心情就和大家分享分享。

FORM 5 畢業后是否不知道自己應該何去何從?
不知道自己的興趣是什麽,不知道自己應該選哪間學院,不知道自己有什麽好選擇?

我先列下最基本/大眾化的幾個選擇:

1,STPM
一年半,分為UPPER SIX和LOWER SIX。

好處:便宜;STPM 文憑被英國等地方認可;明年開始實行學期制,STPM 成績不再100巴仙由 STPM 決定,年終考和ASSIGNMENT 等也算進 STPM 成績里;很多STPM 生生活很充實,因為KOKURIKULUM 也有算分,所以大家都PLAY HARD,STUDY HARD, 也認識到很多新朋友。

壞處:1年半里,你要學的東西很多,因為STPM 的課程很廣,所以你必須很勤勞,並且每天(因人而異)溫習才能趕上進度。不是我要嚇你們,只是很多SPM 考得很好的同學去讀STPM , 未必能夠考到好成績,因為STPM 完完全全是靠自己的努力才能獲取好成績的,不像 SPM 能夠用小聰明來過關; STPM 考得好不代表你一定進得到你想要進的政府大學,而且很多時候政府都會分你去怪怪的科系(例子:學海的科學島版主遇過這種事),不過如果你不想去讀的話,可以去私立大學繼續深造。

所以,只要你覺得你能克服惰性,就選擇STPM 吧 :)

2, A LEVEL

一年/一年半(1、3月INTAKE的話就是1年,6、7月的就是一年半)

好處:不像STPM 醬,有必修科。你喜歡讀什麽,就拿什麽(MAXIMUM 4科,MINIMUM 3科),大概有70種選擇給你選;提早讓你準備大學生活(其實A LEVEL 的生活和大學生活差不多);受到世界各地大學認可;上課時間FLEXIBLE ,和大學生一樣,不想STPM 生每天規律的7點上課3,4點放學。

壞處:學費大約10k-25k之間,不同大學有不同收費,不過如果你SPM 成績優異,可以申請全免/50%/30%/10%獎學金, 看你的A有多少粒 =  =;不能進政府大學(但是馬來西亞好像有1間還是2間有收);SYLLABUS 沒有STPM 廣。

3,MATRIKULASI
一年

好處:比起A LEVEL, STPM,能夠節省半年;每個月有津貼拿,提供住宿(只是食物方面... HALAL :));肯定能進到政府大學。

壞處:一年的時間,你能學到多少? 根據學海某讀MATRIKULASI過來的超版表示,MATRIKULASI 的CHEMISTRY 比較少關於 ORGANIC CHEMISTRY 的東西(其他科目的就不清楚了)

(MATRIKULASI 多數位子都是保留給土著,所以非土著是很難進到的,不過某版主建議在申請MATRIKULASI 的時候地址填KAMPUNG KAMPUNG 的地方,就比較可能會中,另外MATRIKULASI 也有考慮申請者的家庭背景和課外活動分數。)

4,FOUNDATION

一年到一年半

好處:提早體驗和適應大學生活;成績依據學生的考試,作業,測驗為標準。

壞處:1萬到1萬8千不等,不同學院大學不同收費;通常從FOUNDATION上大一的時候會有點吃力,因為大一學的東西不再那麼簡單,不過,通常辛苦的不只是你一個,所以別擔心;一般上仅能申请繼續就讀同間大专,或衔接到该大专的伙伴大学修读相关科系的文凭或学士课程。

5,DIPLOMA

兩到三年(國立大學學院通常3年,私立大學學院通常為2到3年不等)

好處:讀完就能直接出來做工了(比較適合那些想要拿文憑就出來做工的學生);如果想要繼續深造,能夠直升大二。

壞處:DIPLOMA 能選擇的科系不多。

6,IPTA
一到兩年

好處:有津貼(一千多大元啊!),住宿提供;成績依據學生的作業,測驗和考試為標準。

壞處:只有三件大學開放給‘各個’種族申請,申請成功幾率有多大呢......;只能夠申請大學的特定科系。

7,POLITEKNIK

文憑課程:一般為期三年秘書課程為期兩年,民航管理課程為期兩年半船運課程為期三年半 。
高等文憑課程:一般為期一至兩年。

好處:學費每個學期200令吉罷了,家境不大好的同學可以半工半讀,住宿費則是每個學期60令吉;畢業后能直接做工,因為有一技在身,所以就業機會高。

壞處:暫無(歡迎各位指教)

以上是大學先修班的管道和途徑。
其實我不能說那個選擇比較好比較明智,因為我沒有讀過IPTA,MATRIKULASI,FOUNDATION,STPM,POLITEKNIK和DIPLOMA,不能比較。

但是從課程內容和學費等因素,我相信大家都能找到最適合自己的路。

学币
学分
贝壳
文采
伏脱冷 发表于 2011-10-14 16:58:43 |只看该作者
保留。

以上資料若有不足或錯誤歡迎大家指教。

金牌会员

失去了方向,失去了自我 ... ... ...

学币
学分
贝壳
文采
痞子英雄 发表于 2011-10-14 17:39:02 |只看该作者
diploma真的可以直接升到大二吗?

〖版主〗

↑ 脾氣有點不太好

学币
学分
贝壳
文采

创意星星勋章 版主

皮皮鬼 发表于 2011-10-14 17:45:04 |只看该作者
痞子英雄 发表于 2011-10-14 05:39 PM
diploma真的可以直接升到大二吗?

是的。
不過現在很少人讀了DIPLOMA還要繼續讀DEGREE了, 因為他們想要早點還PTPTN.

学生在完成文凭课程后,可以选择继续修读高级文凭课程(Higher Diploma / Advanced Diploma)或学士课程(视有关大专的安排,可直升第二至第三学年

金牌会员

学币
学分
贝壳
文采
痞子英雄 发表于 2011-10-14 17:47:11 |只看该作者
皮皮鬼 发表于 2011-10-14 05:45 PM
是的。
不過現在很少人讀了DIPLOMA還要繼續讀DEGREE了, 因為他們想要早點還PTPTN.

真的是100%收你吗?

我想读了diploma后找工
然后继续degree,半工半读

〖版主〗

↑ 脾氣有點不太好

学币
学分
贝壳
文采

创意星星勋章 版主

皮皮鬼 发表于 2011-10-14 17:50:07 |只看该作者
痞子英雄 发表于 2011-10-14 05:47 PM
真的是100%收你吗?

我想读了diploma后找工

這個要看你的成績了。
我有一個朋友在NILAI 讀了DIPLOMA 現在轉去INTI 繼續讀MARKETING
他本來還想要去英國讀FINIANCE 的,但是因為一些因素沒有去。

金牌会员

学币
学分
贝壳
文采
痞子英雄 发表于 2011-10-14 17:58:33 |只看该作者
皮皮鬼 发表于 2011-10-14 05:50 PM
這個要看你的成績了。
我有一個朋友在NILAI 讀了DIPLOMA 現在轉去INTI 繼續讀MARKETING
他本來還想要去 ...

你懂他diploma读什么吗?

〖版主〗

↑ 脾氣有點不太好

学币
学分
贝壳
文采

创意星星勋章 版主

皮皮鬼 发表于 2011-10-14 17:59:33 |只看该作者
痞子英雄 发表于 2011-10-14 05:58 PM
你懂他diploma读什么吗?

他diploma 是讀BUSINESS ADMIN.之類的。

金牌会员

学币
学分
贝壳
文采
痞子英雄 发表于 2011-10-14 18:02:44 |只看该作者
皮皮鬼 发表于 2011-10-14 05:59 PM
他diploma 是讀BUSINESS ADMIN.之類的。

可以跳来跳去的啊?

business的全部field first year读的
diploma的都有噢

〖版主〗

↑ 脾氣有點不太好

学币
学分
贝壳
文采

创意星星勋章 版主

皮皮鬼 发表于 2011-10-14 18:04:43 |只看该作者
痞子英雄 发表于 2011-10-14 06:02 PM
可以跳来跳去的啊?

business的全部field first year读的

這個我就不清楚了。
但是我可以肯定的是INTI 給他的是MARKETING ,英國的大學給他的是 FINANCE,
所以應該是可以的。

金牌会员

学币
学分
贝壳
文采
痞子英雄 发表于 2011-10-14 18:09:22 |只看该作者
皮皮鬼 发表于 2011-10-14 06:04 PM
這個我就不清楚了。
但是我可以肯定的是INTI 給他的是MARKETING ,英國的大學給他的是 FINANCE,
所以應該 ...

英国大学要他
这样好
成绩一定很出色吧
我正打算读finance

〖版主〗

↑ 脾氣有點不太好

学币
学分
贝壳
文采

创意星星勋章 版主

皮皮鬼 发表于 2011-10-14 18:14:54 |只看该作者
痞子英雄 发表于 2011-10-14 06:09 PM
英国大学要他
这样好
成绩一定很出色吧

不是啊,他是在NILAI UC 那裡讀,然後英國那裡是NILAI UC 的partnership,
呃,他成績沒有很好,普普通通罷了。

学币
学分
贝壳
文采
雨文 发表于 2011-10-14 21:56:58 |只看该作者
我申请了Matrikulasi
因为学校的counsellor有点不负责任(其实是很多点
所以是自行申请的
想知道trial的成绩是不是应该要呈上去了?

学币
学分
贝壳
文采
+CJie+ 发表于 2011-10-15 00:31:05 |只看该作者
雨文 发表于 2011-10-14 09:56 PM
我申请了Matrikulasi
因为学校的counsellor有点不负责任(其实是很多点
所以是自行申请的

不用叫上trial 成绩的。matrik 是用SPM成绩。政府自己会查到你SPM的成绩。

学币
学分
贝壳
文采
雨文 发表于 2011-10-16 01:39:31 |只看该作者
+CJie+ 发表于 2011-10-15 12:31 AM
不用叫上trial 成绩的。matrik 是用SPM成绩。政府自己会查到你SPM的成绩。

那就是说看考完试在家等通知就好咯?
我要怎样知道有没有入选呢?
入选了要面试吗?
如果拿不到matrikulasi政府会直接让我上中六?