目前正在修读accounting course的请进来 ≥ω≤ [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
xuan_xoxo 发表于 2011-10-2 11:40:19 |只看该作者 |倒序浏览

我今年中五,就读account class . 明年打算take accounting 的 course . 但对于这科开始存有很多的疑问 !
请各位正在taking accounting course 的人解答我的疑问 ! :)
恳请各位提供更多关于报读这科的心得 ! 感激不尽 ! :D

疑问1 : 请问报读AC ( accounting couse ) 的你们在中学有take account 这一科吗? 成绩如何呢 ?
疑问2 : 假如我在中学/ SPM sijil 里的account 考到不优秀,对于我明年take account 有什么阻碍吗 ?
疑问3 : 请问国内哪间College 的 AC 比较出名 ? 嗯 我不是想选什么名校,只是想针对科目选校。
疑问4 : 请问你们都在哪里读 ? 嗯 觉得哪里如何 ?
疑问5 : 每间College的 AC 都一样吗 ? 考的paper都一样 ? 只考ACCA 的文凭 ?
疑问6 : 其他的会计专业文凭也能在college内考 ? 还是要出去考 ?
疑问7 : 请问 这一科 会很难读吗 ? 实话实说 ><

希望各位能耐心以及详细地解答我的疑问 ! 因为我真的很怕选错科 ! :S

题外话,
请问 UTAR 和 KTAR 有什么分别
如果我在 KAMPAR 的 UTAR 读的话,能直接在那毕业还是要转去KL 的 TAR 读 ?

感激 不尽 !!!!!!!!!!!!!!!!!!! <3

学币
学分
贝壳
文采
绯雪千夜 发表于 2011-10-2 14:39:25 |只看该作者
认真作答:
1. 中学时有拿perakaunan asas,成绩还算不错。(如何不错?嗯。。 比A2高一级吧

2.SPM的acc不好,就代表你的BASIC不是很好。要说阻碍的话,你可能会比较难跟得上进度。至于说能否选到这科,我觉得不是问题。还有一点,你要确保你自己不是慢一拍的类型(吸收力/智力/头脑灵敏问题),不然你会在学习过程中一直碰钉子。

3.至于COLLEGE嘛~我不敢保证哪间最好。不过,我听我补习老师说过,KTAR 的会计会比UTAR好,不过很难PASS,应该是指很大的机率会留级。不过,既然你问哪间好~这就不关留不留级的问题了。

4.我在MMU读。要说好不好,就看你平时下多少功夫吧。至于讲师方面,还是有一些好的,这就看你如何选班了。

5.这个。。好像不一定~有些科目MMU有,但是其它学院没有,又或者相反。不过全都大同小异的啦,只是难度不同而已。(Financial acc/Managerial acc/Financial Accounting And Reporting/ Taxation/Audit 这些都是主科,所以每间学院都有。)

6.你从学院毕业应该都可以拿到Degree/Diploma的文凭,然后ACCA这些专业的就要外面拿。如果我从我学校毕业,只要多拿5张ACCA就可以了,而MIA则需要实际的会计经验3年才能去考。

7.我就实话实说吧,这科超超超难读。(全部都是写的-ESSAYS,不像其它科系有选择题/填充)但这些都不是问题,最重要的还是要肯下功夫,把BASIC搞好就可以应付了。(虽然还是会吃力)咳咳~如何把BASIC搞好?你要乘现在把以前所学过的都复习,并且要了解里面的程式。还有,你可以先去上中六,因为中六绝对是很好的磨练。倘若中六的会计你都过不了的话(PASS),建议你还是别拿会计这科了。为什么这么说呢?因为当你拿Financial Accounting and Reporting时,你就会知道你的BASIC是多么的不济。

题外的回答:
这个我也不知道~啦啦啦。。
不过,如果你要拿会计,选Ktar会比较好。

---------------------------------------------------------------------------
我学校的讲师说,拿会计系的学生都是KIA SHU型~
意思是说一定要拿到好成绩,而且会斤斤计较。
对那些需要背的科目肯定是100% 会SCORE好成绩。
所以说,你如果下定决心要拿会计了,
那么你就要有成为KIA SHU型的觉悟~
只有KIA SHU,你才会努力上进~~~
只有KIA SHU,你才会拿到好成绩~~
还有还有,只有KIA SHU,你才会比其它学生更加压力~~囧

希望能帮到你~~~
而不是让你消极XD
人生匆匆就10多年过去了~ 我的年龄永远停留在青春的18岁XD

〖版主〗

↑ 脾氣有點不太好

学币
学分
贝壳
文采

创意星星勋章 版主

皮皮鬼 发表于 2011-10-2 15:48:41 |只看该作者
如果你沒有拿 ACCOUNT 的話就代表你沒有BASIC 嘛 (自學除外),通常COLLEGE/UNI. 就不會鼓勵你拿的,因為怕你跟不上。

AC 出名的我覺得有SUNWAY 和 UTAR.
不過我也聽番薯說過,SPM 沒有拿 ACC. 不代表什麽,因為SPM 的 ACC 是國語的,你過後要學的都是英文,
也是一樣重頭學起。

学币
学分
贝壳
文采
绯雪千夜 发表于 2011-10-2 16:41:45 |只看该作者
皮皮鬼 发表于 2011-10-2 03:48 PM
如果你沒有拿 ACCOUNT 的話就代表你沒有BASIC 嘛 (自學除外),通常COLLEGE/UNI. 就不會鼓勵你拿的,因為 ...

可是哦~我朋友是完全PURE SCIENCE的~ 不管中5或中6~
她到了大学,竟然选择会计~
囧死我了。。
听说只要是科学系的,要转去商科是非常容易的事~

大学/学院其实没管你跟不跟得上呢。。
只要能赚钱,他们都会让你进~
除非是位子有限,
或者你的成绩真的是不符合会计的条规才选不到这一科。。

赞同阿~SPM的ACC不代表什么。。只是皮毛而已~
不过马来文的ACC会比英文的更加容易明白~~

最重要还是中六的会计。。。
(和大学所要学的是有关联的)
有上过中六,大学的第一个学期是很轻松的~
因为所学到的,在大学里又再重复了。。。

人生匆匆就10多年过去了~ 我的年龄永远停留在青春的18岁XD

金牌会员

﹎︱●苯苯ˇ种ミ⿷◆

学币
学分
贝壳
文采
seed 发表于 2011-10-2 16:42:51 |只看该作者
我觉得
如果是凭spm成绩念的话
最好先修一年的foundation会比较好
然后就直升degree
我不是很赞成diploma
也不是说diploma不好
谁都知道degree比diploma高一个等级啦>.<
如果想先修diploma再升degree也是可以的
不过比先修foundation再升degree更加浪费时间+金钱咯~~~
没有account basic的最好念foundation
其实就算中学有念account,我也鼓励念foundation【==
毕竟马来文突然转换去英文许多人可能不适应【尤其是对那些成绩平平的
有很多人说马来文跟英文一样,其实说一样也不对,说不一样也不对==
formal会有点不一样的啦。

不瞒楼主说
我现在就在修着foundation in business administration
以后准备拿account的
我修的这课是有在学习基础的【重头学起

疑问1 : 请问报读AC ( accounting couse ) 的你们在中学有take account 这一科吗? 成绩如何呢 ?
有take啊~不过我那年考试衰到~出的都是冷门题目【成绩不可作证【砸
疑问2 : 假如我在中学/ SPM sijil 里的account 考到不优秀,对于我明年take account 有什么阻碍吗 ?
其实是不会的吧···最终要达到学校的入学标准,然后自己努力点学习
疑问3 : 请问国内哪间College 的 AC 比较出名 ? 嗯 我不是想选什么名校,只是想针对科目选校。
学校这方面没什么意见,倒是听过utar和sunway···不过最重要的给什么老师教到
疑问4 : 请问你们都在哪里读 ? 嗯 觉得哪里如何 ?
我在kbu念的啦,还可以,教我account的lecture不错
疑问5 : 每间College的 AC 都一样吗 ? 考的paper都一样 ? 只考ACCA 的文凭 ?
其实account分很多种诶,楼主是想要念完全account还是有参点别的东西?像我以后就要拿finance account
疑问7 : 请问 这一科 会很难读吗 ? 实话实说 ><
给金钱超级敏感的人来说,应该是不算难,给金钱超级不敏感又讨厌数学的,就很难读咯,难不难是看个人
﹎︱●苯苯. ǒDê▽少⿴.`女组┽o┈┈-⺷_⺷☆╮

请不要跟我讨号码,我不给=)

学币
学分
贝壳
文采
绯雪千夜 发表于 2011-10-2 16:50:37 |只看该作者
seed 发表于 2011-10-2 04:42 PM
我觉得

对啊。。搂主如果没上中六的话可以选择先读FOUNDATION。
虽然说DIPLOMA也可以拿DEGREE,但是竞争力比较强~
学校DEGREE位子都是先让给中六生还有FOUNDATION的~

DIPLOMA成绩不理想的话,就连IB都难进~顶多可以拿HR。。
不过FOUNDATION蛮贵的说~ 读1年需要花费大约RM10K+ 左右~
但是上了DEGREE可以CREDIT TRANSFER一些科目~ 算是省钱了吧。。

〖版主〗

↑ 脾氣有點不太好

学币
学分
贝壳
文采

创意星星勋章 版主

皮皮鬼 发表于 2011-10-2 17:03:39 |只看该作者
绯雪千夜 发表于 2011-10-2 04:41 PM
可是哦~我朋友是完全PURE SCIENCE的~ 不管中5或中6~
囧死 ...

他們會勸你不要拿,但是你也可以拿。
因為對他們無害,而且是在給他們賺錢的機會。

解釋:

你堅持拿,如果你的考試不PASS 他們會不准你繼續拿下去,說難聽點就是當掉你,說好聽點就是叫你轉科。
他們幾時賺你錢了?

你一進學校給的是SEM 1 的錢,現在他要你選其他科,那你當初繳的學費就送給他們了。
轉科又要另外給多一次SEM1的錢。

想要他們退錢?等久。

学币
学分
贝壳
文采
绯雪千夜 发表于 2011-10-2 17:16:48 |只看该作者
皮皮鬼 发表于 2011-10-2 05:03 PM
他們會勸你不要拿,但是你也可以拿。
因為對他們無害,而且是在給他們賺錢的機會。

对啊,如果一直不及格,就要被停学或者是转科了。
而且,PTPTN那边也会CUT你的学费,结果所有学费都要自己掏腰包呢。

PTPTN条规 :凡是少过2.0 CGPA 都拿不到PTPTN的贷款。

金牌会员

﹎︱●苯苯ˇ种ミ⿷◆

学币
学分
贝壳
文采
seed 发表于 2011-10-2 18:02:21 |只看该作者
绯雪千夜 发表于 2011-10-2 04:50 PM
对啊。。搂主如果没上中六的话可以选择先读FOUNDATION。
虽然说DIPLOMA也可以拿DEGREE,但是竞争力比较强 ...

没有这么贵啦
表吓坏楼主了
我那间学校念完foundation是RM9000
而且还是分开还的
就是一个一个semester
也就是一次还3000酱
然后如果成绩不错还可以拿scolarship之类的
不过RM10K+还真是挺贵的呢!哪里的学校哦?
已有 1 人评分学币 收起 理由
绯雪千夜 + 1 MMU~~啦啦啦

总评分: 学币 + 1   查看全部评分

﹎︱●苯苯. ǒDê▽少⿴.`女组┽o┈┈-⺷_⺷☆╮

请不要跟我讨号码,我不给=)

学币
学分
贝壳
文采
xuan_xoxo 发表于 2011-10-2 18:16:13 |只看该作者
绯雪千夜 发表于 2011-10-2 02:39 PM
认真作答:
1. 中学时有拿perakaunan asas,成绩还算不错。(如何不错?嗯。。 比A2高一级吧)

That's mean 你SPM拿A1 啦 ? *羡慕*

其实中四我还蛮喜欢account的,上了中五,就越来越搞不懂,特别是 Perkongsian 这一课 :S
至于吸收能力呃,我自己觉得是还不错啦 [ 如果真的有去 "吸收" 的话 xD

你的意思是说KTAR 比 UTAR 难 pass ? That's means KTAR的水准比 UTAR高 ?

MMU = Multimedia University ?
至于location 是在Cyberjaya & Melaka 对吗 ?

意思是说,如果我take accounting course, 要读你说的那5科主科对吗 ?

关于中六.. 谢谢你的建议啦 :D
但我暂时没打算读中六呃 !

THANKS A LOT ! :D
你帮我很多呃~ 希望能继续解答我的疑问 ! XP

学币
学分
贝壳
文采
xuan_xoxo 发表于 2011-10-2 18:17:18 |只看该作者
绯雪千夜 发表于 2011-10-2 04:41 PM
囧死 ...

那么意思是说,就算我有SPM有 take account 但failed 掉也没问题 ? =="
已有 1 人评分学币 收起 理由
绯雪千夜 + 1 没问题~ 因为在你拿DEGREE时,你一定会读FO.

总评分: 学币 + 1   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采
xuan_xoxo 发表于 2011-10-2 18:21:05 |只看该作者
seed 发表于 2011-10-2 04:42 PM
我觉得

你的建议是先在college take accounting foundation 先读basic ?

你说的“ 其实account 分很多种 ” 是什么意思咧 ? *疑问*

讨厌数学的人很难读 ? 0.0 Account 除了加减乘除 还有什么很"高级"的吗 ? *抓头*

学币
学分
贝壳
文采
xuan_xoxo 发表于 2011-10-2 18:23:25 |只看该作者
seed 发表于 2011-10-2 06:02 PM
没有这么贵啦
表吓坏楼主了

嗯 ? =/
请问你在哪间读的呢 ? 价钱相差还真的蛮大的 :S
已有 2 人评分学币 收起 理由
seed + 1 阿勒,你没注意看我第一个帖,我已经提了在.
绯雪千夜 + 1 我的10k+也只是10K出一点阿~会贵?(砸.

总评分: 学币 + 2   查看全部评分

金牌会员

苯苯ˇ欣*※≈`` I

学币
学分
贝壳
文采

现出原形-女

angelineang 发表于 2011-10-2 18:28:45 |只看该作者
seed 发表于 2011-10-2 06:02 PM
没有这么贵啦
表吓坏楼主了

我是utarscience的foundation in science都7000上下而已没那么夸张,art的更便宜
account出名众所周知呢,就utar和sunway,如果你特别有钱的话就去那边读,那边的水准很好全部外国都接受,
而utar就太多人了,读account相关的科目目前有占了接近一半的学生,如果你要选择经济的话而且够挑战性的话,utar的account可以考虑,因为今年1月intake开始全部考卷的standard都提高了,连那些在spmaccount A+的都拿不到A,尤其是economic,害死很多人!
account utar里当你要排时间表的时候,简直吓死人的!1000++/多人在选同样的科目,一直refresh还是进不到
utar accounting有两种
Bachelor of Accounting (Hons)要读4年在Sg Long,Bachelor of Commerce (Hons) Accounting要读3年在Kampar,这两科都有豁免ACCA 9张试卷,分别在于前者读了出来bachelor of accounting 有工作经验3年就可以当mia的member,bachelor of commerce accounting则没有这个优惠.
但目前来说前者的课程目前还没受到MIA的承认因为第一批毕业生还没出来,UTAR在介绍只是说符合MIA所设下的要求而已,那些UTAR里面的人说承认了都是骗人的或者太有自信了,能不能受MIA承认要等那时才知道,有风险~

明年在kampar最后几个block建好之后,有很多科目都会搬来这边了

Bachelor of Accounting (Hons) 要读4年,多数focus在management accounting, 出来后多数人都是拿CIMA,不是ACCA。因为CIMA也是focus management accounting,而ACCA focus在financial accounting。

Bachelor of Commerce (Hons) Accounting读3年,多数focus在financial accounting,出来后多数都是直接拿ACCA part 3 (ACCA分3个part)。
进utar要能够拼,但是也不需要太压力那种(除非你是science class)偶尔可以和朋友去yamcha,但是必须得时常复习那个星期老师教过的东西

而ktar的account实在是有点吃亏,浪费时间+浪费钱+浪费生活费,diploma(2年半),然后如果没错没有的继续读,必须等有account的intake也就是会有可能等半年这样,2年advanced,然后如果你是想要拿degree的话就直接选utar,ktar是如果你觉得diploma对你来说足够了,utar时常会有外面公司来给ceramah什么的,然后有carrier fair什么的就业机会不错,可是当然比不上sunway咯,ktar就没有这些课外的讲座,所以缺少了一些就业机会

我纠正楼上一位的错误,utar里fail的人很多!因为没有得resit,只有得repeat科目,意思是说要重读一个sem,浪费钱,浪费时间,而utar全部题目写essay的是比较多,要不然即使不是consider as essay 也是一题structure,叫你explain bla bla bla,一题7-8分左右。

顺便纠正楼上另外一位的错误谁跟你说其他科目有选择题?慢慢等咯。。。essay一大堆只有pengajian melaysia ,孙子兵法,和moral才有选择题!
快进来我的聊天室吧
۩۞۩ ㄗs℡_人氣の家族*【潮爆型索馆】世家
http://www.xuehaiblog.com/viewthread.php?tid=55309&extra=page%3D1

学币
学分
贝壳
文采
绯雪千夜 发表于 2011-10-2 18:29:01 |只看该作者
xuan_xoxo 发表于 2011-10-2 06:16 PM
That's mean 你SPM拿A1 啦 ? *羡慕*

其实中四我还蛮喜欢account的,上了中五,就越来越搞不懂,特别是 P ...

你的PERKONGSIAN比较差啊?
嗯。。上了大学,也是会有PERKONGSIAN的~
不过也是蛮容易。。
放心啦~你可以的。。只要你每次专心上课+做多多练习题。。
如果要SCORE A,建议你去看PASS YEAR~
老师每次都会抽PASS YEAR题目出的~
额。。。我的学校是这样啦~
UTAR嘛~不知道呢。。哈哈哈哈