PTPTN问题急需大家帮忙   [复制链接]

论坛上将

箫剑一

学币
学分
贝壳
文采
autumn912 发表于 2011-8-7 12:39:12 |只看该作者 |倒序浏览
由于真是走投无路了所以我才开这个帖的,绝对不是为了要升级==
建议版主可以把有关PTPTN的帖子都合并在一起,那么以后有人要问关于PTPTN的东西就不用那么麻烦去挖坟(拖

本来想说死都不借PTPTN的,因为听说charge的利息很高,然后以后读完书要还贷款很麻烦啦bla bla bla,可是某一天去某学院报名课程的时候,counsellor跟我说有关PTPTN的事,说现在借PTPTN只是charge 1%的利息,我爸觉得还可以考虑,所以就叫我申请贷款。

没想到我也有沦落到借PTPTN的地步
很麻烦的咯,要填表格还要准备一大堆的文件,听说要申请也不是100%可以申请得到的喔,还听说如果文件有折痕官员也不通过的喔,这么好笑的你们说是不是?
[众:所以你到底是要问什么可以直接说重点不?==]

重点是因为这是我第一次申请PTPTN,所以有很多东西我不懂,问了很多人,很多人都给不到一个满意的答案,所以希望有经验的人可以进来分享一下你们的经验,帮我解决我的问题啦谢谢(鞠躬)。

1. 那时去报名,counsellor给我PTPTN的表格给我填,然后那时因为我忙着填报名表格所以也没仔细的看PTPTN的表格啦。回到家才发现申请PTPTN的截止日期是8月5号(已经过了==)。那么过了8月5号还能申请吗?
又有听说PTPTN也是有分很多batch的哦,first batch是在大学入学之前,second batch是在大学入学之后。
国立大专和私人学院有分别的吧?听说学院很好的,PTPTN会帮你settle,不懂真的假的。

2. 之后我有上PTPTN的官方网站查询更多详情,看了看它的申请必备条件,有说明只有得到了大学或学院的offer letter后才可以申请,那么我还没得到offer letter的话不能申请吗?

3. 接下来要去BSN买那个PTPTN的pin number,要RM5,这不是重点啦,重点是买pin number的时候好像要带文件的哦(我朋友说的==)。要带自己和父母的IC副本啦、父母的薪水单啦等等。不可以直接买pin number就走人了的吗?==
如果真要带文件的话,请问那个slip gaji可不可以只给其中一个家长的?还是两个都要?
还有,如果还没得到offer letter可以预先买pin number吗?因为我担心pin number有期限的,所以不敢买。

4. 要准备的文件需不需要交给校长证实?我知道大学的话是一定要的,可是如果我读学院的话也要给校长证实吗?Yo我很懒惰叻==
至于薪水单,需不需要交给父母的老板证实?

5. 填好表格后,表格要交给谁?是在学院入学当天交给学院还是要post去哪里?如果用post的话要怎样?几时要交?

6. 如果填好了PTPTN的表格,还需要上网apply多一次吗?

7. 几时可以知道自己申请成功还是失败?有没有得上诉的?

8. 接下来还要开一个bank account的,我的学院要求开CIMB account,那我开account的时候要带什么文件吗?

大概就是这样,或许稍后做点补充(我知道我想很多==)

PS:标题不是重点,重点是内容==

〖版主〗

↑ 脾氣有點不太好

学币
学分
贝壳
文采

创意星星勋章 版主

皮皮鬼 发表于 2011-8-7 12:53:08 |只看该作者
8.報生紙,IC,錢(要放錢進去的嘛|||),我覺得你過18了,所以報生紙應該是不用。
你爸爸/媽媽有沒有CIMB ACCOUNT的?

论坛上将

箫剑一

学币
学分
贝壳
文采
autumn912 发表于 2011-8-7 12:54:12 |只看该作者
8.報生紙,IC,錢(要放錢進去的嘛|||),我覺得你過18了,所以報生紙應該是不用。
你爸爸/媽媽有沒有CIMB A ...
皮皮鬼 发表于 2011-8-7 12:54

钱?这个看不明==
他们没有诶。
已有 1 人评分学币 收起 理由
皮皮鬼 + 1 爲什麽不要直接打電話去問counselor,那個是 ...

总评分: 学币 + 1   查看全部评分

〖版主〗

↑ 脾氣有點不太好

学币
学分
贝壳
文采

创意星星勋章 版主

皮皮鬼 发表于 2011-8-7 12:56:23 |只看该作者
钱?这个看不明==
他们没有诶。
autumn912 发表于 2011-8-7 12:55 PM

開戶口沒有放錢的話開來幹嘛|||
我的RHB有規定minimum好像至少要不懂多少錢的|||

论坛上将

箫剑一

学币
学分
贝壳
文采
autumn912 发表于 2011-8-7 12:59:49 |只看该作者
開戶口沒有放錢的話開來幹嘛|||
我的RHB有規定minimum好像至少要不懂多少錢的||| ...
皮皮鬼 发表于 2011-8-7 12:57

我以为CIMB开来是为了得到贷款的。
那时counsellor也没仔细说CIMB account的事宜,我那时也没想那么多,没有问到==
皮皮鬼 + 1 ||||||| 這樣的話我就不清楚了(閃人) 我看 ...

学币
学分
贝壳
文采
chris0919 发表于 2011-8-7 13:11:47 |只看该作者
1. 跟学院日期申请比较好。入学后学院因该会有报导几时申请。
2. offer letter 是证实你已经被该学院录取后拿到的。没有offer letter 是不能申请的。
3 pin 可以买先。因该只要自己的 IC 就可以了,不会很麻烦的。 如果当时要什么文件,回去准备= =
4 要给校长证实,薪水单也要交给父母的老板证实。
5 不同学院不同方法。。。你是那个学院的?
6 需要网上申请多一次。
7 不知道几时也没关系(一个月?),到时你就知道 LoL。没得上诉,但是还有一个机会再申请。
8 开 CIMB acc, 就像开其它 acc 一样。IC 和 报生纸 因该够了。

论坛上将

箫剑一

学币
学分
贝壳
文采
autumn912 发表于 2011-8-7 13:16:25 |只看该作者
1. 跟学院日期申请比较好。入学后学院因该会有报导几时申请。
2. offer letter 是证实你已经被该学院录取后 ...
chris0919 发表于 2011-8-7 13:12

1. 我就是跟学院申请啊。学院给我PTPTN的表格了,只是我不懂几时要呈交表格,交给谁等等。
所以是说入学后才交PTPTN的表格也ok吗?

2. 所以现在的我就只能等到拿了offer letter才能申请?

3. 你还记得你以前申请的时候有带什么文件吗?

4. 学院也不例外?囧

5. segi。

7.然后又要再准备同样的文件吗?==

8. 报生纸是带正本的还是副本的就可以了?
皮皮鬼 + 1 當然是帶正版比較保險啊||| 不然你要折回家 ...

学币
学分
贝壳
文采
chris0919 发表于 2011-8-7 14:12:44 |只看该作者
1。 入学后,院方因该会发布消息;不然就去问 ( 因该有类是 student center 的部门)。现在(你还没入学吧?),不必交先。通常都是通过院方处理的。
2。 你因该有offer letter 了(那个SEGI 寄给你的信,表明他们录取你,几时去报到那个。)
3。 正副本 IC, 因该还有报生纸吧。。。跟那个人说你要买PTPTN 的pin。他会给你一个表格填,交上去他会给你一个resit。 Resit 里有pin。
4。 不例外。不然去找 ketua kampung/ 更高职位的人(更难。。。)。
5。我不该问的 = =,因为知道了也帮不到。
7。是的,要再准备同样的文件。 (不懂现在的需要不需要。)
8 报生纸副本的也可以,不然两个都带去 ==

论坛上将

箫剑一

学币
学分
贝壳
文采
autumn912 发表于 2011-8-7 14:15:17 |只看该作者
1。 入学后,院方因该会发布消息;不然就去问 ( 因该有类是 student center 的部门)。现在(你还没入学吧 ...
chris0919 发表于 2011-8-7 14:13

1. 哦,明白。

2. 因为我7月30号才报名,所以我还没得到offer letter。他们说要过了2星期后才会寄来家。
我是九月入学的。

3. 不必带父母的slip gaji么?

5. ==

学币
学分
贝壳
文采
萧阳 发表于 2011-8-7 14:22:31 |只看该作者
我的情况也是和你差不多==
我本不想借PTPTN了,可老爸说利息低就叫我去借==
很麻烦的
要去官网填一堆东西==  【虽然我骗了一位大姐姐叫她帮我填==】

过后
就是等消息咯。
第一次它email我说gagal。
叫我下一次在申请==
我没有去理它...............

但这个星期一的时候它sms和Email我
说我lulus了==
然后给我一堆borang看==
borang的内容我还没有详细的去看==
因为字太多了,所以打电话给朋友
朋友告诉我说要印一堆文件什么的,然后开学拿第一学期的成绩单后,叫一起交给学校admin

但交了borang后
还不一定成功的==

我是很想不借了==
太麻烦了==

学币
学分
贝壳
文采
chris0919 发表于 2011-8-7 14:26:45 |只看该作者
都不必带 slip gaji,他们要来做么?呵呵,但是如果还犹豫,带去做备份不就可以了吗?
*去邮政局买2个 Stem Hasil, 表格里有说明需要的。

论坛上将

箫剑一

学币
学分
贝壳
文采
autumn912 发表于 2011-8-7 14:31:44 |只看该作者
我的情况也是和你差不多==
我本不想借PTPTN了,可老爸说利息低就叫我去借==
很麻烦的
要去官网填一堆东西== ...
萧阳 发表于 2011-8-7 14:23

它会Email给你的哦?我还以为要去官网自己查==

都不必带 slip gaji,他们要来做么?呵呵,但是如果还犹豫,带去做备份不就可以了吗?
*去邮政局买2个 Stem ...
chris0919 发表于 2011-8-7 14:27

还要去邮政局买stem啊?==
我还以为只是交给学院,学院会帮忙处理?==

学币
学分
贝壳
文采
萧阳 发表于 2011-8-7 14:40:39 |只看该作者
它会Email给你的哦?我还以为要去官网自己查==

还要去邮政局买stem啊?==
我还以为只是交给学院,学院 ...
autumn912 发表于 2011-8-7 02:32 PM

lulus的话会email和sms你的。
如果你spm的成绩好的话,好像是直接lulus又寄一封信给你的。

论坛上将

箫剑一

学币
学分
贝壳
文采
autumn912 发表于 2011-8-7 14:41:51 |只看该作者
lulus的话会email和sms你的。
如果你spm的成绩好的话,好像是直接lulus又寄一封信给你的。 ...
萧阳 发表于 2011-8-7 14:41

不过我是用STPM的成绩读degree的。

学币
学分
贝壳
文采
萧阳 发表于 2011-8-7 14:50:08 |只看该作者
不过我是用STPM的成绩读degree的。
autumn912 发表于 2011-8-7 02:43 PM

这我就不懂了==