中六选历史? [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

短暂的永恒 发表于 2012-3-28 00:18:30 |只看该作者 |倒序浏览
是这样的。

我决定上中六,中四中五我是理科生,但由于高考的成绩不是很好,因此突然产生转换科系的念头。

是的,放弃理科就是只有商科。我对account是一点底子都没有的,听人家说理科生要转去商科应该算是可以跟上的,不过我还是认为理科生转商科还是有一定的影响,比如一开始追不到或者上课不容易了解课程内容。好吧就算到最后追得上了应该差不多要考sem1 了(三个月考一次),那么到那时候是不是太迟了?人家学会跳了你才学会走。

最后终于萌生了一个想法:不如选择商科然后也选择读历史。不过重点是,历史历史历史最后的出路只有律师,不然你在这一年半的心血总算白费吧。不可能去当ahli arkeologi吧,我接受不到==

于是选择了历史后,就要多选择另一科了(必选四科:pa,ekonomi,sejarah还有?)。由于学校的package是历史+perdagangan或者历史+bahasa melayu。所以必须选择其中一个package。我对perdagangan完全没认识,bm就是比spm的bm更深一层了解。okay,我承认选择后者有点神经病。不过我还是想知道,如果真的我那么想不开选择了bm我以后除了当bm老师还能做什么?我应该没资格写马来文novel吧 LOL

我想问的问题我大概省略一下:
1. 理科生转去读商科(如果选择prinsip akaun)真的没问题?semester based会不会影响我sem1(即我刚开始要学走路)的成绩?
2. sejarah除了当律师还能做什么?如果整体成绩不好then我的muet考不到band 5(?) 我的律师梦就完了,是这样吗?当ahli arkeologi就免了==
3. 拿bm以后的出路有什么?当老师可是我最后一个选择啊。或者拿perdagangan比较好?我不懂。

好难做出抉择。

论坛中将

~批着兔皮的恶魔~

学币
学分
贝壳
文采

学海团队-团员百分百

Rabbi 发表于 2012-3-28 01:13:29 |只看该作者
我本身也是这样转换过来了。。
理科转历史班。。。
这对后来的出路没有影响啊!什么叫做没有出路?
路是人走出来的。。
后来大学选科也要看中五的成绩。。

1. 理科生转去读商科(如果选择prinsip akaun)真的没问题?semester based会不会影响我sem1(即我刚开始要学走路)的成绩?

没有底子不是问题,我朋友从理科转商科。读得也还不错,account 也可以好好掌握。要诀在于肯勤劳学习。。。

2. sejarah除了当律师还能做什么?如果整体成绩不好then我的muet考不到band 5(?) 我的律师梦就完了,是这样吗?当ahli arkeologi就免了==

还可以做老师,教历史,或大学教授,前提是肯进修。。。
况且谁说读历史就得朝着律师出发的?
中六只不过是为了进大学做准备的大学先修班。。
之后可以选的科系科广得很。。。
师训,心理学,商业和经济学,社会学等等都一律能。。。

3. 拿bm以后的出路有什么?当老师可是我最后一个选择啊。或者拿perdagangan比较好?我不懂。
我就是拿 pa, sej, eko, bm。。
只要肯努力,pointer 有3.0以上,那么就可以很自由的选大学要修的科系了。
跟上面的回答一样。。
p/s: 今年起,师训全马全面停止收生,原因好像是教师过多。。。
很想,就这样,一直的,沉睡下去。。。

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

短暂的永恒 发表于 2012-3-28 01:32:18 |只看该作者
1]
没有底子不是问题,我朋友从理科转商科。读得也还不错,account 也可以好好掌握。要诀在于肯勤劳学习。。。

但为何我的朋友选择进tarc的accounting(她本身之前是理科生),辅导员要她慎重考虑是否不后悔,因为account没想象中那么简单。当然如果我拿account的话,我就有以后往accountant生涯发展的可能,我不想半途又荒废,就像目前我不懂当初有没有后悔拿理科那样,虽然说成绩中等不会太差到fail。

2]
还可以做老师,教历史,或大学教授,前提是肯进修。。。
况且谁说读历史就得朝着律师出发的?
中六只不过是为了进大学做准备的大学先修班。。
之后可以选的科系科广得很。。。
师训,心理学,商业和经济学,社会学等等都一律能。。。

呃,老师是我最后一项选择。
我想问的是,心理学与社会学跟历史有啥关系?><

3]
我就是拿 pa, sej, eko, bm。。
只要肯努力,pointer 有3.0以上,那么就可以很自由的选大学要修的科系了。
跟上面的回答一样。。
p/s: 今年起,师训全马全面停止收生,原因好像是教师过多。。。

原来啊(惊
那么我问你,就如你说的那样如果我3.0以上,我到时要修accounting或者law都比较容易?我的意思是说申请方面是不是比较容易通过?
你知道的,毕竟要在国立大学得到自己喜欢的科系是有些困难的。
话说师训目前不是在spm成绩放榜后正在接受报名吗?

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2012-3-28 08:27:51 |只看该作者
如果在中6只是拿到3.0罢了的话
accounting可能大概可以放弃了
Law的话也应该可以放弃了
不过,如果是比较不出名的大学可能还可以博一搏

当然我本身不认为从sains转去accounting会很难
我反倒是认为从sains转去sejarah会更难
如果你本身以前是喜欢sains而进sains班的人

论坛元老

快没电了

学币
学分
贝壳
文采

现出原形-男 圣诞节勋章

深精灵 发表于 2012-3-28 11:55:59 |只看该作者
个人觉得楼主应该选择accouting还是perdagangan会好一些
其实楼主完全不喜欢sejarah的话可以选择maths s的【如果真的想拿商科的话】
历史嘛,楼主最好还是想清楚
因为到时读的并不只是马来西亚历史罢了,还有其他地方的历史+tamadun islam
你了解深精灵吗?

旋轉木馬是這世上最殘酷的遊戲
彼此追逐卻永遠隔著可悲的距離。

我允许你走进我的世界
但不允许你在我的世界走来走去

论坛中将

~批着兔皮的恶魔~

学币
学分
贝壳
文采

学海团队-团员百分百

Rabbi 发表于 2012-3-28 12:12:51 |只看该作者
短暂的永恒 发表于 2012-3-28 01:32 AM
1]

但为何我的朋友选择进tarc的accounting(她本身之前是理科生),辅导员要她慎重考虑是否不后悔,因为ac ...

1)我的朋友,spm 成绩可以是中等,完全没有A.
本身数学也不好。。
可是,他都可以好好掌握,最近也要考ACCA了。。。。
只要你肯,就不会有别人说的难。。。

2)还是那句,大学先修班只是让你预备以后的科系,不一定只是那条出路的。。。
我的同班同学,虽然中六也修历史,但是现在是在商业系了。。
中六只是让你取得大学qualification 的一条道路。。。

3)3.0以上毕竟只是成绩,你不努力,再高的pointer 也不会帮你学得容易。。。
申请方面当然不只是看pointer....还要看你的选择,坚定的选者往往都回去得你想要的。。。
我现在大学的coursemate 都是前几个选择进来的。

我是以第一选择进来大学的,所以只要把握受有的机会,
还是会选到自己喜欢的科系的。。。

师训啊,大概是有限定名额吧!
可是有很多fakulti pendidikan 都没有在 upu 出现了。。。
很想,就这样,一直的,沉睡下去。。。

学币
学分
贝壳
文采
神经病儿童 发表于 2012-3-28 16:19:56 |只看该作者
我想说楼主啊~我虽然不是读理科~也不想读理科啦~因为我本身很清楚理科不好读~不过楼主真的可以懂理科明白的话,希望楼主可以不要放弃~
sejarah有4本书要读而akaun也很多下~我去看pedagangan的参考书很多esei要写~
所以如果可以,就不要放弃吧!!

论坛中将

有得玩记得找我

学币
学分
贝壳
文采

学海团队-团员百分百 学海兔仔贺兔

LittleDream 发表于 2012-3-28 16:30:49 |只看该作者

我也是从理科换去讨厌死的商科咯,学校没有文科pakage
我最讨厌account,eko和perniagaan了

然后因为自己chemistry很差,没得选,只好硬着头皮读完商科的
我拿Maths, PA, BM, 和 Eko

我上大学是要读美术的
我的情况来看……
以后的工作根本就跟form6读的一点关联都没有咯

我还不是一样可以拿到自己想要的科目
form6我认为它只是一个升大学的考试,一个让你进大学需要的一张纸而已
并不能代表什么的,也没有说你读这个以后就一定做这个

所以如果你有兴趣,那科有信心不会考得不好,你都可以读的
我当时讨厌死eko,而且每次学校考试都不及格
到了最后stpm,死背死背,然后及格了~
因为不喜欢+没兴趣,所以就是读到很辛苦
为了上大学,就是要付出代价……马来西亚的教育system真的非常有问题的……

你看我现在读美术,不是跟form6没关么?XD
偏偏我的地区全部form6学校都没有提供美术,我就拿了bm
然后读到很爽,就这样上大学咯~哈哈
开始和结束,都只是一线之差

铜牌会员

*云雨*

学币
学分
贝壳
文采
海豚心 发表于 2012-3-28 19:45:48 |只看该作者
为什么楼主不考虑拿pp呢?
我觉得pp会比sejarah有用吧?
都是背而已,虽然不容易背啦,东西很多。

金牌会员

失去了方向,失去了自我 ... ... ...

学币
学分
贝壳
文采
痞子英雄 发表于 2012-3-28 21:41:29 |只看该作者
你应该想想你喜欢的工作
大学喜爱的科系
然后才做选科选择
要认定一个方向先
才做选择