[健康饮食] 【青少年】青少年复习、考试期间的饮食指导 [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采

3周年纪念勋章 荣誉版主 健康达人lvl 1 学海团队-团员百分百 现出原形-女

goody2shoes 发表于 2009-4-21 17:26:24 |只看该作者 |倒序浏览

复习、考试期间生活和学习节奏较快,大脑活动处于高度紧张状态,在这种状态下,大脑对氧和某些营养素的消耗和需求比平时增多。但大脑良好的营养和功能状况主要依靠平时长期的膳食供应,在复习考试期间主要补充大脑因消耗增加的营养素如碳水化合物、维生素C、B族维生素以及铁。而且在此期间不应刻意注重“营养”而改变饮食习惯或进食过多,反而影响大脑功能的发挥。

1.吃好早餐复习、考试期间,血糖是大脑能直接利用的惟一能量。如果不吃早餐或早餐吃得不好,上午第三、四节课时血糖水平降低,就会产生饥饿感,反应迟钝,从而影响学习效率。如果因为某些原因没吃早餐,如孩子过于紧张,没有食欲时,可给孩子带上一小块巧克力或一片面包和一瓶牛奶或酸奶,在上午lO点左右吃。食物的量不宜过多,以免影响午餐的进食。

2.摄入充足的食物由于天气炎热,加上学习紧张降低了孩子的食欲,此时家长应选择孩子平常爱吃的食物,变换花样做可口一些。主食数量充足,以保证充足的能量供应,含有丰富B族维生素的杂粮、豆类对增进食欲起到很好的作用。

3.保证优质蛋白质的摄入可选用鱼虾、瘦肉、肝、鸡蛋、牛奶、豆腐、豆浆等,这些食物不仅含有丰富的优质蛋白质,还富含钙、铁、维生素A、维生素B2等。鱼、虾、贝类,尤其是深海鱼含有丰富的DHA,DHA可以提高大脑功能,增强记忆。

4.每天食用新鲜的蔬菜和水果新鲜的蔬菜和水果中含有丰富的维生素C和膳食纤维,维生素C既可促进铁在体内的吸收,还可增加脑组织对氧的利用。这类食物还可以帮助消化、增加食欲。

5.注意色、香、味的搭配食物的感观对孩子非常重要,色、香、味俱全的食物可促进消化液分泌,增进食欲。

6.卫生问题不容忽视在复习、考试期间,不要在街头小摊上买东西吃,不吃或少吃冷饮,家长可在家中准备一些绿豆汤、凉白开水或新鲜的水果等供孩子解渴。在吃东西前将手洗干净,注意卫生,以免引起肠道传染病。

7.给学生创造一个轻松、愉快的就餐环境 在进餐过程中谈一些轻松、愉快的话题,有利于消化液的分泌和食物的消化。

8.不可过分迷信和依赖“健脑品”、“益智品”等对智力和考试成绩的作用 因为人的智力受许多因素的影响,营养只是诸多因素之一,而各类天然食物中已经包含了人体所需的各种营养素,只要不挑食、偏食就能满足身体和紧张学习的需要。

摘自:http://www.forteens.cn/showarticle.asp?id=164

高级会员

☆舞の音★

学币
学分
贝壳
文采
珍惜 发表于 2009-4-21 17:41:55 |只看该作者
你一次过发四个贴
这是我最有兴趣的了
======================
我都不吃早餐耶。。。
难怪我怎么读都读不进脑
我的梦想,不是你所想的那么简单

学币
学分
贝壳
文采

3周年纪念勋章 荣誉版主 健康达人lvl 1 学海团队-团员百分百 现出原形-女

goody2shoes 发表于 2009-4-21 17:43:38 |只看该作者
你一次过发四个贴
这是我最有兴趣的了
======================
我都不吃早餐耶。。。
难怪我怎么读都读不进脑
珍惜 发表于 2009-4-21 05:41 PM

这样也好好奇吗?= =
另:哦~~我知道你说什么了= =
++++++

早餐是最重要的了,所以才说早餐要吃得像皇帝啊。

金牌会员

♬音乐精灵♪

学币
学分
贝壳
文采
粉红彩带 发表于 2009-4-21 18:34:11 |只看该作者
早上要吃点甜食..这是真的有帮助吗?
那我要试试了....谢谢哦!
油盡燈滅 如斯長夜 我輾轉難入睡
柳絮紛飛 畢竟不是雪 感覺再也找不回

学币
学分
贝壳
文采
小p 发表于 2009-4-24 14:38:48 |只看该作者
我爱吃早餐
因为都是甜甜的或小吃
哈哈
要吃多点鱼了
因为记忆力不是很好
其实在问题发生时就已经命中注定了