[STPM] 可以分享一下报读STPM的心得么?   [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
kouzt 发表于 2009-2-2 21:46:10 |只看该作者 |倒序浏览
抱歉啊各位学长/学姐们,
我到现在还是对stpm一窍不通,
请问科学班的什么科目是必须拿,什么科目是可以不必拿的吗?
请问你们可以分享一下报读STPM的心得么?
囧 囧 囧
[天下 囧]

金牌会员

♬音乐精灵♪

学币
学分
贝壳
文采
粉红彩带 发表于 2009-2-2 22:00:07 |只看该作者

我不知道其他学校的package是怎样的..
我的学校是理科班必须拿的科目就是chemistry...当然,PA是文,理科的compulsory科目...
理科的其他科目就还包括了biology,Math.T,Physics...
我读STPM的心得嘛....就是很疲累咯...哈哈...最基本的答案...
然后呢,就是我觉得中六生活虽然忙碌+疲累不堪...可是也不失为一种充实的生活方式....
我现在就已经可以知道毕业后的我一定会很怀念这一年半的中六生涯的...
那种同学之间一起学习的快乐...真的是一种很棒的感觉!
有机会你也可以去好好体验一下哦!绝对没有骗你..哈哈....
如果你真的有报读STPM的话..在这里学姐有几句话想对你说:一定要加倍用功!上课最重要就是专心听课!
好好享受这一年半的时光吧!加油!^^
油盡燈滅 如斯長夜 我輾轉難入睡
柳絮紛飛 畢竟不是雪 感覺再也找不回

学币
学分
贝壳
文采
kouzt 发表于 2009-2-2 22:22:42 |只看该作者

2# 粉红彩带

谢谢你阿~
我有买了PA的参考书,看了很久,还是不太了解为什么要读这个T_T...
前面几个关于国家的bab是基础吗?
天阿....我快吐了..PA就完全和SJ没分别?

那个..STPM是没有课本的?
那么学姐有什么好的参考书可以介绍么?
那些参考书是不是越多资料越好?^_^"

囧 囧 囧
[天下 囧]

学币
学分
贝壳
文采
reelie123 发表于 2009-2-2 22:47:49 |只看该作者
kouzt,你好。
我现在也正读着STPM。感想嘛...基本上也不会说“太难”。只要上课有完全地听课,回家稍微复习下,再加上补习。我可以说...就算你不想记得那些东西,你的脑袋瓜也会自动帮你记录下来。

P.A的kertas 1很容易读得,只要你有经常翻翻报纸,根基就已经不错了。到时候读参考书时你就很容易“入脑”。P.A是烦在kertas 2,时间实在太紧凑...基本上我是用最快+最潦草的字眼来rush那张考卷的。
参考书的资料未必是越多越好,只要该有的都有就行了。意指syllabus里的资料皆有就行了。我的化学老师跟我们说Form 6只要读该读就好了,因为要读的东西实在太多,没必要去读out of syllabus的东西,上了大学,自然是有时间让你进修那些东西,所以Form 6选参考书未必要资料多多。只要内容充实,语言易懂,最重要还是读起来舒服就好。
建议你也买些Q&A的书来看看。纸上谈兵不如亲自上战场,看看问题的性质,建议的答案。临考试前最好的复习方法就是看问题,看答案,这招非常有用。还有当然是要拿过往的STPM问题来做参考咯。所谓兵不厌诈,政府就爱翻旧东西改改,再以新问题面世。
STPM不会太辛苦的(见仁见智),所以如果有意要走这条路,我是非常赞成的。GOOD LUCK~
已有 2 人评分学币 收起 理由
ChocolateBoy + 5 好用心...
绘餍0123 + 1 gambateh~

总评分: 学币 + 6   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采
kouzt 发表于 2009-2-3 10:02:08 |只看该作者
Q&A..哦....
翻报纸。。。我很久每没报纸了的说T_T
对中六来说,课外活动也是很重要吗?
Maths T还需要用到圆规/云尺那些文具吗?
囧 囧 囧
[天下 囧]

金牌会员

♬音乐精灵♪

学币
学分
贝壳
文采
粉红彩带 发表于 2009-2-3 17:30:42 |只看该作者
2# 粉红彩带

谢谢你阿~
我有买了PA的参考书,看了很久,还是不太了解为什么要读这个T_T...
前面几个关于国家的bab是基础吗?
天阿....我快吐了..PA就完全和SJ没分别?
那个..STPM是没有课本的?
那么学姐有什么好的 ...
kouzt 发表于 2009-2-2 10:22 PM

哈哈...其实嘛...很多中六生都是和你一样..很讨厌读PA的课本的...
因为上课的时候真的有一种回到以前上sejarah的感觉..哈哈..
这个东西我通常都是自己读的..因为不知为什么老师讲的我就是没办法吸收..哈哈..
自己慢慢翻书来读反而记得住...奇怪的我...不过也只限PA 1是这样啦..哈哈..
可是其实这个东西和历史还是有差别的啦..不用太怕...不过你还是尽可能地去阅报吧!老师也是时常对我们这么说的...中六生就是要这样..与时并进..
虽然课本很闷,不过有的时候我读着读着兴趣反而就被我读出来了...^^
对!STPM是没有特定的课本的...不过有些老师会指定你买哪一些他要用的书..
参考书未必多资料就好...最主要还是那些资料到底是“废话”多还是对你有益的内容..
Longman的书就非常的厚..但是有些未必是主要的内容...
而且Longman的有些科目,里头的资料还写错东西...==
所以选参考书最主要还是去了解里面的内容是不是真正你想要的内容...
不过,你也不必太担心,因为有些老师会告诉你有哪些参考书是比较有帮助的....
(哇!写了好多!)
好了,希望能帮到你...
祝你好运!
已有 1 人评分学币 收起 理由
绘餍0123 + 1 gambateh~~~

总评分: 学币 + 1   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采
kouzt 发表于 2009-2-3 17:48:38 |只看该作者
哈哈...其实嘛...很多中六生都是和你一样..很讨厌读PA的课本的...
因为上课的时候真的有一种回到以前上sejarah的感觉..哈哈..
这个东西我通常都是自己读的..因为不知为什么老师讲的我就是没办法吸收..哈哈..
自己 ...
粉红彩带 发表于 2009-2-3 05:30 PM

哈哈~肺腑之言啊~
我还真幸运在这里能遇到学姐/学长你们..
在别的论坛...我这种帖子..根本就是透明的
呵呵~
谢谢你们~
囧 囧 囧
[天下 囧]

金牌会员

♬音乐精灵♪

学币
学分
贝壳
文采
粉红彩带 发表于 2009-2-3 18:06:15 |只看该作者
哈哈~肺腑之言啊~
我还真幸运在这里能遇到学姐/学长你们..
在别的论坛...我这种帖子..根本就是透明的
呵呵~
谢谢你们~
kouzt 发表于 2009-2-3 05:48 PM

哈哈哈...是吗?
不用客气啦!反正我也只是说出我懂的东西而已嘛...
那如果你以后还有什么疑问..不妨到学海部落来发问吧...
这里的版主也是会回答你的...哈哈..
其实你也可以到那个“升学交流室”去发问的...
不用直接开一个新主题也可以...

学币
学分
贝壳
文采
reelie123 发表于 2009-2-3 19:38:48 |只看该作者
Q&A..哦....
翻报纸。。。我很久每没报纸了的说T_T
对中六来说,课外活动也是很重要吗?
Maths T还需要用到圆规/云尺那些文具吗?
kouzt 发表于 2009-2-3 10:02 AM

课外活动当然还是重要咯,但建议你不需要太投入课外活动,还有无需刻意去争取高职位,不然你就会被课外活动缠得没时间读书了。

我的化学老师说...(又是化学老师= = ,但就我的化学老师会教勉励我们)Form 6学生一定要非常非常用功读书,考好成绩才是一切!课外活动只是一个补助。建议拿一个sukan和一个kelab就够了。Pengawas Sukan是个不错的选择,就sukan完了,你的责任也完了。Sukan通常都在开学不久就举行了,所以在三月开始你就无罪一身轻了。Kelab就随便吧。活动要对到你的时间才去也没关系,KoKo有50+分数就不错了,如果是进过PLKN的就更好咯(本人就进过,所以有免费60分)。

so far我还没见到有哪个chapter需要圆规。P.A反而需要呢,一时又carta pai的问题要你用圆规来算头算尾。云尺是可以随意歪曲的尺吗?如果是就有用。上了Form 6还是有ogive画。其实还有很多奇异怪性的graph,但大部分都只需要sketch,所以就用不着尺咯。

嗯...如粉红彩带大姐所说,参考书就招老师说的买吧。要不然课本不协调,上课还是有一定的阻碍。

Longman的真的不太好,问题一,非常的贵!问题二,书厚但留白很多!但也不能完全说不好,总之就不同人不同的见解。

题外问题一个,亲有中PLKN吗?

学币
学分
贝壳
文采
kouzt 发表于 2009-2-4 17:11:51 |只看该作者
话说回来是有中的。。去了3天..回家了说...

就dikecualikan

对了..中六通常是在什么时候开课的阿?o.o..

六月中?
囧 囧 囧
[天下 囧]

金牌会员

♬音乐精灵♪

学币
学分
贝壳
文采
粉红彩带 发表于 2009-2-4 18:11:28 |只看该作者
在五月十多号开课的.....

学币
学分
贝壳
文采
kouzt 发表于 2009-2-4 22:17:44 |只看该作者
在五月十多号开课的.....
粉红彩带 发表于 2009-2-4 06:11 PM

怎么...那么早阿...
囧 囧 囧
[天下 囧]

学币
学分
贝壳
文采
孤单并快乐 发表于 2009-2-5 19:37:04 |只看该作者
STPM啊, 就是爽到不能再爽的咯(也许是我同班同学太疯了吧..)
时间上很紧凑, TIME MANAGEMENT就很重要咯...
忙虽忙, 但我不曾后悔进中六...
我不知道未来掌管着什么, 但我知道谁掌管着未来..

http://cheeyan619.blogspot.com

学币
学分
贝壳
文采
kouzt 发表于 2009-2-8 21:33:58 |只看该作者
那个...学姐,学长们现在就读的中六是在自己以前中学的学校么?

还是是另外一所?

那么你们觉得回自己的学校读好呢还是到新的一个环境去会更好?
囧 囧 囧
[天下 囧]

金牌会员

♬音乐精灵♪

学币
学分
贝壳
文采
粉红彩带 发表于 2009-2-8 21:41:31 |只看该作者
我目前就读的不是以前的中学...
嗯...我觉得嘛....换一个新环境其实也是不错的啦!
虽然一开始进那间学校时,是有点不习惯的....因为很多东西都是陌生的嘛...
再加上我是从理科换去文科的..而之前和我同校的同学里..只有我是这么做的..
所以在文科班里,每一张都是陌生的脸孔...所以难免会很想念以前的学校...
可是现在时间久了...这个想法也就渐渐消失了...^^