读书,是为了兴趣还是为了高工资? [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
无肉不欢 发表于 2018-2-12 11:21:54 |只看该作者 |倒序浏览
小时候,我的梦想是成为一名小说家,可是家人说,在大马当作家没前途,赚不到钱,没饭吃。渐渐地,长大后,我放弃了自己的梦想。但我还有一个更不可能的梦想,就是成为歌手。为此,我一直给自己设定一个目标就是我一定要去参加大型海选,在去年我完成了参加海选,但是无奈落选了。我唱歌一直都是自学,由于刚出粮工作加上家庭不算富裕,家人也不怎么支持我,所以我没有经济上的支持让我去培养我唱歌和表演的技巧。
现在我读完文凭出来,找到的却都不是我最想要的职业,而现实一次一次地击垮我。想要完成梦想,不止需要努力,坚持,还需要金钱,机会,和运气。。。很多人明明唱得不好,却因为有姣好的外形,有钱的家庭和机会,让他们一炮而红甚至都不用通过比赛的管道就完成了梦想,现实真的让人好无奈

〖版主〗

豆米

学币
学分
贝壳
文采

文学榜眼 歌词王 版主 学海团队-团员百分百 3周年纪念勋章

jeniccaloh 发表于 2018-2-12 15:33:21 |只看该作者
现在这个时代要自学不会很困难,家人没办法支持你培养唱歌和表演技巧,但网上很多教学视频,你有没有每一天都让自己精进,勤练不辍,累积唱功直到足够扎实呢?或者你没有放胆去尝试上载自己的歌唱视频,去开拓自己的粉丝群,累积经验,然后再参加比赛海选?
梦想本来就不容易完成,不要想着家里人能不能够支持你去追梦,要知道你的家人也不是神仙,钱也不是从天上掉下来的。但你有很多选择,真的想要达成梦想,条件不足你也会努力去创造,从业余开始也是一种选择。

当然,首先你得养得活你自己。

金牌会员

已经是一条咸鱼了

学币
学分
贝壳
文采

动漫小画家 创意星星勋章

sojh 发表于 2018-2-12 15:43:36 |只看该作者
现在看起来楼主的梦想是成为歌手,嘛我觉得歌声是老天赏的,你有天籁之音迟早会发光,外表是不能掩盖你的声音,我喜欢一个歌手四年了,去年她才揭晓真面目XD
不知道楼主是男是女,男的很简单练好古风歌,到满汉全席yy考核,唱久了就有粉
(要不要混二次元翻唱圈你看b站的排行榜没几个露脸的他们也不是靠脸红的XD
说了那么多不知道楼主声线如何,如果普通就...算了...换个梦想吧...成为不创作纯歌手也不容易啊...你想想以前的XXX,现在都凉了...
万物归一 归于沉寂
生于斯灭于斯 唯不变是天地

学币
学分
贝壳
文采
luren 发表于 2018-2-12 16:57:57 |只看该作者
你的用户名和照片都很现实
为什么问这样一个问题??

为什么?为什么?
十万个为什么
我要告诉全世界我爱你。

学币
学分
贝壳
文采
晨暖烟鱼 发表于 2018-2-13 10:40:17 |只看该作者
其实认真想想,我觉得有实力的人肯定追求得到他要的梦想,而不是在乎是否高工资。你的实力有多少,你的工资就会有多少。

我身边就有这么一个人,他是很喜欢设计绘画,但你也知道大人都很现实的,说绘画这些哪里有出路所以他的家人其实不赞成,毕竟家庭状况并不是很好。但他却不顾别人的眼光,他只知道一定要在SPM里考好成绩,然后领奖学金去读他想要的科系。最终他成功了,而且在他的领域发挥得淋漓尽致,在梦想的路上一直努力。也是因为他的实力,他毕业后很多人都亲自和他联系,给他工作机会。

读回你所说的话,其实你也有尽力过,参加了海选当作给自己机会和勇气去追求当歌手的梦想。但你最后一句听起来有点酸溜溜的,那些看似轻易能达到他们目标的人确实是让人很羡慕吧?可是如果你能够不在乎他人的荣耀,只专注在于自身的发展那会更好!加油!

学币
学分
贝壳
文采
makopl 发表于 2018-2-13 18:06:04 |只看该作者
你好。

这是其中一个很热门的话题了,尤其是升学的时候,打算去什么科系的时候,哈哈。
很多学生都会想得到大家的想法了,比如说应该选兴趣的,还是选能找到工的,还是选自己擅长的什么一大堆的了。
这话题的话,我有我的个人立场了,我的立场是什么呢?有兴趣的话,你可以去看看我如何回复其他网友吧XD
好了,你的题目是一个疑问句哦。
读书,是为了兴趣还是为了高工资?

这里我也给你一个疑问句吧。
你的梦想,首先是写小说,小说家了哦。
请问你了哦。
写小说,是为了兴趣,是为了透过作品让大家喜欢上小说,是为了透过小说让读者有不同的想法,还是为了有高工钱,有名气,甚至有机会有人把你的小说来改编做电视剧做电影,还是什么了?你的目的是什么了?
因为家人说,在大马当作家没前途,赚不到钱,没饭吃,这样就放弃这个梦想了吗?
你要写小说这个梦想,就是为了前途就是为了要赚钱要吃饭罢了吗?
还有就是其实你为什么要放弃了?其实我相信很多人说这种话,只是觉得这行业不太稳定,比较难在工作上有很高工钱什么的罢了。虽然有些会说一直叫你放弃什么的,其实主要也是希望你放弃把这个做主职罢了。
如果你打算做Part Time,比如说有个稳定的工作了,有空就来写写小说那样,当作副职那样了,不要影响到你主职的活。
我相信,这样的话,是没有几个人会反对的了。
有没有想过这样的模式呢?这样你又能完成你做小说家的梦想,又不会影响你的工作还有你和家人等等的关系什么因素了哦。

还有一个你说更不可能的梦想,就是成为歌手了。
这个就好像一些人跟我说,填UPU进政府大学的时候,说这个科系肯定进不到的啦,这个大学肯定进不到的啦,不可能的啦那样了。
这里我想说,请问你说不可能了,那么请问你对这方面研究有多少了?
请问你有什么证据什么研究,证明你这个梦想是不可能的梦想来的了?
一切皆有可能,在没有确实证据,让人信服的证据证明这是绝对不可能的话,其实都是有可能的了。
所以请不要说可能不可能的东西了,这里只是想知道,你是想要继续你的梦想还是放弃了。
想要继续,就有人给你建议如何继续了,想要放弃的话,基本上也不用谈那么多了,还是先专心你还在坚持的东西吧。
就是那样简单。

请问你去了多少次海选了?
是第一次海选,然后失败了吗?
其实人都会进步的,你继续努力坚持练习的话,你的实力会进步了,说不定下一次的海选就可以成功了啊。
还是你的目标是,第一次海选,失败了就决定放弃了,成功了才继续了?

很多人明明唱得不好,却因为有姣好的外形,有钱的家庭和机会,让他们一炮而红甚至都不用通过比赛的管道就完成了梦想。
话说这个我想到了一个台湾综艺天王的孩子,最近发专辑了,父亲好像还说他儿子比周杰伦还厉害?哈哈哈。
是的,人家就是有钱人咯,去美国读贵贵的学院,父亲帮忙发专辑全部都可以包,甚至一个Local King名气压下去,工作都轻松很多了。
就算专辑卖不出去也没关系,爸爸出钱帮你买完它,然后做成绩,说这个专辑销量很棒,卖出很多了,哈哈哈。
他的专辑他唱的歌我是没有听过,就让那些有听过的来评估看看了,看看会不会走到这一步了,哈哈哈。

其实这个东西不知道你怎么看了,你会很羡慕什么的吗?
只是我想说,孩子在这样的家庭长大,其实也挺不简单的,压力其实也挺大的,哈哈哈。
还是会想说,还是投胎去一个有钱人的家庭什么的比较好啊?呵呵。
不好意思了,这里引用一些佛教因果论了哦。
不懂你是什么宗教了,如果是佛教的话,这里有个因果论了。
有福报,是因为前世做好事,好心有好报。
有恶报,同样是因为前世做坏事,做坏事有恶报了哦。
人生在世,有福报也有恶报了,只是无论是什么报,都是很好的修行机会,你可以慢慢看透,过后你就会越来越坚强了哦。
不是不报,只是时候未到,怎么报,也是看你前世做了什么事情罢了。

说到你的梦想是歌手唱歌什么了,请问你还是要坚持做歌手吗?不要说什么可能不可能这样的东西了哦,就一个答案,要还是不要。
如果要继续梦想的话,楼上的说的其实没错,现在网络那么发达,自学管道真的很多了。
不一定要去大学读Mass Comm什么的毕业,才能做到优秀歌手哦,条条大路通罗马了。
甚至很多Mass Comm毕业的,在歌唱实力这里还不如一个自学的哦,呵呵。
你可以继续自学,过后你也可以去一些论坛啦,或者是Facebook Group啦,WeChat Group什么的,Join一些歌唱Group,参一些和你一样,志同道合有歌唱兴趣的网友,一起研究研究技巧什么的那样吧。
或者是如果你要的话,你经济有能力的话,你可以找附近一些叫XXX音乐学院这样的东西,有些有开班教唱歌什么的。
这些学费基本上就不会比去大学读什么的贵吧,当然最重要是有效啦,能帮助到你的歌唱技巧什么的才去啦。
如果要去这些班的话,希望你用自己做工的钱去了哦,自己努力追求自己梦想什么了哦。
在不影响你工作什么的前提下,用自己赚来的钱去吧,如果你要的话。
不要说家里没给钱你去学所以就这样放弃哦,现在你要学就用自己赚来的钱去学就是那么简单了。

话说还有一个方法了,请问你有兴趣拍你歌唱的Video,然后Upload去Youtube,再把Link放来这里吗?哈哈哈。
让广大网友来评论你的歌唱技巧,然后慢慢接受慢慢进步了哦。
当然,这里有一个大前提就是,你一定要能接受网络上不同的声音哦。
因为网络上你是知道了,如果不能接受批评,然后看到比较不好的评语,就去哭3天什么的话= =

你应该知道Namewee 黄明志吧,就是2007年改编国歌那个= =
他是Mass Comm毕业的,或许很多人都会说,年轻人就是要读Mass Comm,这样才能完成自己的的梦想,你看人家现在几红。
只是我想说,我是从当年他改编国歌,那时候叫Negarakuku,开始认识他,过后慢慢听他的歌,觉得他不错,才继续关注到现在了。
我关注Namewee,是因为我觉得他的歌很有意思,我不是因为他的Mass Comm文凭我才关注他。
话说我关注他有几年了才发觉他是读Mass Comm的了,我关注他是因为他创作的歌,不是因为他的Mass Comm文凭。
即使他没有Mass Comm文凭,我听到他创作这样的歌,我还是会选择继续关注他。
这里的重点是整体实力,创作歌曲啦,表演能力,不是有没有Mass Comm文凭了哦。
或许大家会说,就是因为他去读了这个科系,才会创作这样的歌曲啦,那么我好奇了,那么全部读这个科系的都有这样的水准吗?都能变红人变明星,创作一些歌曲来给我听一下。
没有读这个科系就不可能创作出这样的歌曲吗?也未必了,以前的前辈有多少个有这类型文凭的,还不是靠自己努力自己经验来进步的了。
再来就是别忘了,人家是独中毕业(好像是6年吧),还有就是去台湾读书,费用你也知道会有多少了哦。
人家能负担得起这样的费用,证明家庭还是有一定的经济能力的了。
还是回到那句了,有钱就是可以任性?有钱就可以尽情去追求自己梦想了?

好了,加油啦。

学币
学分
贝壳
文采
makopl 发表于 2018-2-13 18:11:11 |只看该作者
你好。

说到你的题目,读书是为了什么了。
这里其实我是有分类的了,请问你说的读书,是怎样的读书了?
如果是说真正在学校读书,在课堂上老师教书,在大学读个Diploma,Bachelor Degree的话,这个在我这里叫“读书”。
如果是自己有兴趣,自己找资料学习,比如自己喜欢画画,自己去自学或者是去找绘画班什么的(总之就是没有Formal文凭那种的了。)
这种通常以兴趣来学习的模式,可以随时加入也可以随时放弃的模式的话,这个在我这里叫“学习”了。

在我这里的话。
“读书”的目的是什么,为了得到文凭,从小就是为了UPSR,为了PMR(就是现在的PT3,以前的SRP),为了SPM,STPM,为了进到政府大学。
然后为了Bachelor Degree,就是为了考试而读书,就是为了得到美丽的文凭而读书。
因为“读书”的话,这里不是读爽的,拿到的文凭是有实际作用的,而且还是很有用的东西了。
如果只是读爽的,为了兴趣的,我不会选择“读书”,我会选择“学习”了,这个“学习”的话,我是会选来读爽的东西来“学习”了。
比如说歌唱吧,如果是我的话,我会选择“学习”去自学啦,去看看网站啦,看看前辈经验啦,和一班志同道合的人一起分享经验心得啦什么等等了。
但是基本上我不会花个3,4年花个几十千几百千去“读书”去读一个Mass Comm了。
这里千万要记得,这不代表我不读Mass Comm就是要放弃歌唱的梦想了,我还是继续我的梦想,只是我用其他方法罢了。
这里我用“学习”来继续我的梦想,我选择不“读书”罢了。
反正只要我能完成我的梦想我就满意了,无论是“学习”还是“读书”,条条道路通罗马了。
何必坚持,一定要用“读书”来继续自己的梦想了哦,还有就是无论那一个,都没有100%成功率保障率的吧。
重点是我没那么多时间,没那么多钱放在这样一个科系里了,如果是有钱家的孩子,这样的金钱根本不是个负担,那么自然可以随时去都可以了。
所以人家才说有钱就是任性?哈哈哈。不读Mass Comm不代表放弃歌唱梦想,只是我用其他方法去学习去坚持歌唱梦想罢了。

还是那句,你要了解这一点。
我的立场的话,是没有叫你放弃任何一个职业了。
你要做小说家歌唱家什么的,或许就如你说面对很多困难,工钱什么的问题了。
关心你的家人,自然会很看重这个,因为家人关心你的生活了,希望你能赚更多钱过得更好了。
但是我的想法是,人生在世,其实你喜欢就好了,就算赚不到很多钱什么的,这是你的生活,你要怎么选择都好,你喜欢就好了。
经理也好,作家也好,银行职员也好,收字也好,卖烟花爆竹也好,走私捞偏都好。
长大了,都有手有脚,有自己的想法了,不然关他们起来吗?等下他们告你侵犯人权了,哈哈。
只是这里,我会告诉他们,每个职业的好处和坏处,会面对什么后果等等的了,我也会建议一些比较好比较适合当事人的职业科系什么的了。
但是真正当事人要怎么选择,也只有当事人能做决定了,我能做的只能给予意见罢了。
也只能祝当事人好运了。

这里再说一次吧,不要把你读的科系和以后的工作100%连起来吧。
不是说你读这个,以后一定要做这个的,不一定的。
或许你会说,为什么你打算做这个,你现在又不读这个,我只能说,你又知道以后会怎样?你来告诉我Toto 4D明天开什么号码咯,哈哈。
这里用Business和D科系来比喻吧。
你读了Business毕业,你可以做Business,你也一样可以做D行业的哦。这样何来没有读D行业就是放弃D行业了。
但是你读了D行业,你只能做D行业,或许你不能做Business了哦。
你读了Business,你可以直接去做D行业,D行业有什么了,你还可以随时有个Business行业给你靠着,你可以随时回去Business了。
不然如果是D行业了,万一D行业不好意思了,那么你还可以做什么?你要怎么办了?
从新开始Business吗,那么为什么一开始不要Business了,反正Business可以直接去D行业,不用重头开始读D行业哦。
不要说D行业肯定不会有问题什么的哦,任何一个行业都好,谁都不知道未来事,没有绝对安全的行业了。
但是我们可以选择,未来有更多行业选择性的科系了。

不妨多想想,“读书”,“学习”,“文凭”,“工作”这4个词的意义,和它们之间的关系了哦。
这里最好的安排就是,做你喜欢的事情,追求你的梦想。
但是这里有一个大前提,就是先创造一个稳定的环境了,也就是先养活你自己你的家人,解决种种负担了,没问题了,那么才去吧。
不建议为了梦想,而放弃一个本来稳定的环境了,除非你有把握你有信心就是你继续坚持梦想了,可以会有一个更好的环境了,不然不建议那么做。
没有把握的话,真的不建议用梦想来赌自己的环境了,因为你要明白,梦想或许是你一个人的,你可以随时坚持随时放弃你的梦想。
但是别忘了,在这世界上你不是一个人的,你还有家人,你以后还会组织家庭的吧,你也会老的什么的吧,哈哈。
多为你的家人,你未来的家庭,甚至你自己未来什么的想想吧。

所以你现在是什么环境了?Bachelor Degree毕业出来找工作了吗?
如果是的话,目前最重要的就是找一个稳定的工作吧,先找一个你有能力驾驭的工作了。
“骑牛找马”吧,慢慢累积经验,才慢慢观察看看有没有更好的,不要一下子毕业出来就要全部最好的啊。
先累积经验,让生活稳定了,真正稳定了,才来慢慢继续你的梦想了。
这样又能继续你的梦想,又能有稳定的生活,不是两全其美吗?何必一定要放弃其中一个了,哈哈。

好了,加油啦。

学币
学分
贝壳
文采
Ivylovemoney 发表于 2018-2-14 03:38:25 |只看该作者
你说你是文凭毕业生,那想必你应该才19还是20岁,那我可以告诉你,你的路还长着呢。
我承认现实往往都是很残酷的,但不代表你无法成功,就算我们这一辈比起上一辈要成功更困难了,但机会还是有的。
我说说我自己吧,我现在念着的本科和我当初想念的完全不相关。由于经济状况加上现实的不允许,我选择我现在念的科系,因为我想在我毕业之后能找到工作和独立,不想让父母担心。
当你说有些人借着家里和脸蛋而被捧红了,别忘了还有一大堆人被现实逼得走上自己不喜欢的道路。
你在这里怨天尤人,倒不如先做好自己的本分,找到工作养活自己,别让家人担心。
我不是叫你向现实妥协,我相信命运是掌握在自己手里。
既然你都找到工作了,也就是说你有本事去利用这笔钱去进修或完成你的梦想。
别想着一步登天,很多东西不是短时间内就能看到结果的,加油吧。

中级会员

静林

学币
学分
贝壳
文采
chin_1002 发表于 2018-5-18 00:45:51 |只看该作者
读书和现实生活的挂钩是无可奈何的。经济水平比较好的人老早就可以赢在起跑点,我们也不能拿人家怎么样,就是调整好自己的心态,继续朝着梦想前进。

很多事情,不是不可能,而是你要不要。
既然有工作了就先把最基本的正事做好。利用下班还是周末的时间继续努力梦想的道路。如果真的想要完成梦想,你也会逼自己去完成的。心态要调整好。加油!
青春蕴藏着最天真的自己
我的樹洞

学币
学分
贝壳
文采
刺客 发表于 2020-5-7 16:01:35 |只看该作者
读书从来都不是我的兴趣,我是为了高工资
。。。