急!读设计该读哪里?UTAR好吗? [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
蓝桜Alan 发表于 2018-1-11 19:30:45 |只看该作者 |倒序浏览
安安我是个高三毕业生,拿到了统考成绩不是很理想orz
SPM有5个credit,UEC才3个
要重读一年 foundation 或则读 diploma 了
我很想读UTAR 的 degree in Graphic design & Multimedia,因为是Degree,可是听说 UTAR 设计系不太好...都专注在教Theory很少教Skills,毕业出来老板不请拉曼的设计生 这是真的吗?
我明白设计是个很辛苦的工作但是我喜欢设计。
The One 我也很想读啊啊啊文凭很吃香可是好贵。

Dasein Academy 也是,据说那里教书不错,但是升学辅导师说这间的学生经历不好?这学院只有diploma没degree吧?听说英文程度也不太好是真的吗??我比较想要在一个英文交流的环境学习。

啊啊啊啊好烦啊啊啊我该花50千在一个Diploma还是花在一个UTAR的Degree??

UTAR degree一进去就要4年好久 不过这4年我想拿来好好做好 Portfolio 还有练习画工
Diploma才2年半,但这社会diploma holder很多,我怕找不到工,然后又要花钱升degree。
希望这里能遇到Senior帮忙解答 如果是已经出社会工作了的设计师我会更感激

学币
学分
贝壳
文采

版主 3周年纪念勋章

卡乔鸟 发表于 2018-1-11 23:06:22 |只看该作者
不管是diploma还是degree,主要还得看你设计的能力吧。

Dasien, The One, Equator出来的设计师学海部落都有。Utar我就不懂有谁。
不过怎么你听到的都是这个不好那个不好。
常常更新,看kacaubird.com

〖版主〗

頑固的態度

学币
学分
贝壳
文采

版主

願蝶 发表于 2018-1-12 14:03:24 |只看该作者
嗨嗨你好ww
我是一個在新紀元就讀的平面設計生,目前準備實習

我個人覺得skill是非常重要的,當然去找公司的時候他們可能也會看學校那樣
話說拿degree學的東西比較多,但是我看公司目前為止多數都是diploma就可以了
degree和diploma沒錯的話都是比較偏向theory的吧。如果讀技術文憑就不一樣了,偏向skill
我的老師說有skill而已也是不好,theory其實蠻重要的。畢竟設計的時候某些方面知識上還是需要
你可以參考課單,看下degree和diploma裡面有什麼課程。或許對你的選擇有幫助

學校我覺得選什麼都可以啦,看自己有沒有良好的學習心態和天賦~
有一年ACA(Adobe的)的國際賽拿下獎項的就是拉曼(TARC)的學生喔
然後介紹你幾個學校。MIA,Taylor,UCSI
MIA就是大家所知的設計學校了。Taylor我一直聽別人說不錯,老師也是說。
UCSI的話是我去年參加ACA然後很多UCSI的學生哈哈哈,應該是不錯的
說真的我在新紀元讀,有些人甚至會不知道是什麼學校。但是自己努力大家還是會有目共睹的喔

選擇自己心儀的課程,好好讀、功課好好做。最後都不會是大問題的
UTAR我覺得可讀,因為平面和媒體設計其實都蠻重要的,學的東西也多。覺得skill教得少沒關係,自己摸索學習反而更好

我的建議就隨便看看啦,畢竟我還沒出社會www
只是剛好要實習找工作而已。目前為止不會有什麼大問題的我(

你當時相信 的那些事情
會在如今 變成美麗風景

》關注我的IG(日常、時不時分享設計作品)點我點我

学币
学分
贝壳
文采
makopl 发表于 2018-1-12 15:44:46 |只看该作者
你好。

1.
首先,如果是想读什么大学什么科系的话,最好还是把全部因素都分类,然后一个个谈吧。
比如说兴趣,你就只是说兴趣是什么,你就只是谈什么比较有兴趣什么了。
过后每一个因素都谈了,再一步步来配合,然后就选择了。
不要一开始就全部放在一起想好像Rojak那样了,比如说我的兴趣是画画,然后说兴趣说到一半又说工作什么了,然后又说没有钱啦,这个好那个不好了,既然谈兴趣就只是谈兴趣,先全部谈完记录完再想其他因素,也是一样谈完了再慢慢配合。
不然这边谈一点那边谈一点,可以说谈到很多部分哦,但是却没几个深入了。
这里我想问你了,你要读的是什么,你就是要那个UXAR 的 degree in Graphic design & Multimedia吗?
可以不同大学同个科系吧,这样看来的话。
但是其他科系可以吗?还是同样大学?
你读书的目的是什么,主要是为了工作吗?因为读来有人请所以才去读?

2.
你说你是高三毕业生哦,UEC的话你是独中生吗?如果是的话,那么不妨想想你在读独中的时候,总共在学费给了多少了。
因为有留级制度,也不懂你是多少年在独中了,高三的话一般上是6年,就是Form 6了吧,我当作是5年吧,容易算了。
你那时候独中的费用多少了,5年的话,要5千吗?1年1千,扣掉假期我算一年10个月容易算吧,要1个月RM 100吗?
难听点来说,当初选择给钱读独中,现在也是给钱读罢了,现在就因为金钱文体却步了?不然怎么说"The 学院"那里了?
如果不是独中生,那么去考UEC文凭的目的是什么了?

3.
Bachelor Degree是比Diploma高级的,在马来西亚你SPM出来能直接读Diploma,不能直接Bachelor Degree。
要Bachelor Degree还需要Pre U课程了,好像Diploma,STPM,Foundation,UEC那些了。
当然Pre U考不好不符合要求自然进不到那个Bachelor Degree了,就好像SPM考不好,不能去STPM,Foundation啦,Diploma啦什么那样了,一样的道理。
这里你一开始说要重读Foundation什么的,那里是Pre U了哦。其实如果你没有读过Foundation,根本不能说是重读了。
然后就说想要那个Bachelor Degree什么了,这里就有疑问了。
你是因为成绩,进不到Bachelor Degree,只能从Foundation那里开始?
还是你符合资格进Bachelor Degree(符合资格进Bachelor Degree自然符合资格进那里的Foundation啦= =)?你只是在选择?
还是有些私人大学,给你直接进Bachelor Degree,但是有些就不能,一定要Foundation什么的读起了?
你的情况是那一种了?
如果Diploma和Bachelor Degree都没问题,同样价钱自然选Bachelor Degree了,因为Bachelor Degree比Diploma高级了。

4.
简单来个故事就好。现在你是中餐馆老板哦,你要请厨师。
有A,B,C三个人见工,你临时叫他们准备一样菜,比如说干煸四季豆,在你的餐馆里做,做好给你吃。
最后的话,B最好吃,A第二,C第三了,你只能请一个人。味道差别挺明显了,不是竞争激烈那种了。
那么你会请谁了?你会请B吗?
你会因为B不是这个大学毕业了,就算B做到几好吃,也不要B。C做到几难吃都要请?
因为只有C是这个大学毕业了哦,A和B都不是那间大学毕业了。
厨师你觉得最重要是什么,是那间名牌大学毕业吗?还是最重要好吃了?
同样来到设计,因为是UXAR毕业的,所以那个人就算设计到怎么优秀老板都不会请,因为只是那个人是UXAR毕业的?
哦哦,因为Theory多很少Skill哦,那么一验证不是什么都看到了吗?
好像厨师那样,做到多好吃基本上就是多少Skill了,有眼给大家看,不然B做到最好吃不是因为Skill好哦?
好吧,有人会说好吃是因为放味精不健康一大堆的,但是别忘了,他们都在你的餐馆煮,那里有CCTV,就算没有,你亲自去看叫人看都可以,他们有多少Skill,你可以自己看。
不用一大堆废话,好像X大学出来就Skill很好,Y大学出来就不太好什么的。
直接让他们煮出来,直接看他们Skill,简单公平透明。
设计也是同样道理。

5.
你说你明白设计是个很辛苦的工作,我想问问,你有多明白设计了?哈哈哈。
很多设计师根本不觉得这是辛苦的工作,甚至有些连心里都没有想过。
还有就是设计,根据你的明白,你是觉得那间大学毕业出来,比设计到好不好更重要了吗?哈哈。
对我来说,我重点是看设计好不好,适合不适合,我才不会因为是X大学出来的设计我才看,不然不看了。
或许你会说,要那些大学才会学到好啊,那么我想问你了,是不是全部那个大学的都是肯定厉害了,其他的就肯定比人家差?
难道那个大学就肯定能成为著名设计师,其他大学无论做到怎么好都不可能吗?

6.
挺好奇那个老师说那里的学生经历不好,是怎么不好了。
如果看官网的话,是的,DaXXXX那里只有Diploma了。
http://www.dasein.edu.my/courses/
现在又来到读书那里的英文程度了哦,你想要怎样的英文环境了?
你要老师100%全部跟你说英文,只能说英文,然后同学那些全部100%英文的吗?
100%英文的环境,还是去美国英国这些以英语为母语的地方吧,只是也很难做到100%英文吧。
因为少不了家乡话(好吧,当作都是英文了)然后还有学中文热潮了。
100%的英文环境代表这里只能有100%英文,这在这时代是很高难度了,毕竟现在真的多鼓励学习其他语言了。
同学100%英文的话,要么他们只会英文了哦,要么基本上是来应酬的。
这也是很多学生的要求,要100%英文教学了,现在是读英文还是读设计啊?哈哈哈。
小学华小吧,当学生不明白的时候,老师有时候都会做身体动作,甚至参几句其他话了。
大学用英文教到有时候不明白,用其他语言比如说马来文,华语或者什么让同学先明白,过后再记得对应的英文字就好了。
难道不明白还是坚持100%英文吗?不明白就算了?
听不明白是因为英文不好,难道华小学生听不明白都是因为华文不好吗?
要明白,你读的是设计,不是英文。

(待续。。。。。。)

学币
学分
贝壳
文采
makopl 发表于 2018-1-12 15:59:22 |只看该作者
你好。

7.
Bachelor Degree你说4年。
Diploma你说2年半,我算你2年就好了。
好的,Bachelor Degree 4年你觉得久了,那么其实Diploma 2年再跑去Bachelor Degree不是更久吗?
是的,你也说了是又要花钱了哦。
你只有在UXAR读这个科系才能好好做好 Portfolio 还有练习画工吗?
其他时间就不能练习画工什么了吗?
再想想,如果读Diploma那么容易找到工,人家还去读Bachelor Degree做莫?哈哈哈。
不少人的目的都是因为工作了,而且不便宜了。
如果是设计的话,我只能说。
就算名校博士出来,如果不会设计或者是设计到不好,也很难找设计的工作。
因为人家基本上都是看实力的。

(简说)想东西就一步步想,想兴趣就兴趣,别一下兴趣一下金钱全部混在一起。
设计重点是设计能力,设计到好不好,不是看你是什么大学毕业。
想想看你是想学设计还是英文。

好了,加油啦。

学币
学分
贝壳
文采
makopl 发表于 2018-1-12 17:44:07 |只看该作者
你好。

来个杂谈吧,哈哈。

首先TARC和UTAR是不一样的。
http://www.xuehaiblog.com/forum.php?mod=viewthread&tid=89514
这里有学海网站的资料了哦。
utar是大学:Universiti Tunku Abdul Rahman
tarc是学院:Tunku Abdul rahman college
(现在TARC是大学学院了哦。)
学院》大学学院》大学。
以前TARC是学院,现在是大学学院。
UTAR现在就是大学啦。
TayXX大学是出名贵的大学了,哈哈哈,还有SunXXX大学了哦。
而且差别不是几百几千了,也就是大概一辆车价钱的差距吧。
还有就是当年如果不是叶柯风波,我也没那么早认识这学院了,哈哈。
https://www.malaysiakini.com/letters/95268

是的,如果没有Theory那些大学教授还有多少饭碗啊,因为他们都是主要在Theory那里的了。
设计出来的东西,也就是Skill,都是从一个个Theory开始的了。
Skill也就是Apply一个又一个Theory了,没有Theory,又有什么东西来Apply了?

对我来说,设计到好就是好的设计者,管他是不是哈佛大学毕业,是不是有180cm,是不是命格带吉星什么的,哈哈。
如果对一样东西真正有兴趣,无论大学有没有读这个,也会自己想办法自己读,或者说自己研究了。
而且都能突破语言限制了。比如说心理学,不会说就一定要英文版的心理学,只要是心理学都看了,华文马来文什么都行。
甚至Facebook时常有的那种冷知识什么了,真的有兴趣的真的会自己研究,自己找时间研究了。
而不会因为大学没有读心理学就在那边懊恼一大堆了,有兴趣就去自己研究了,就是那么简单。
对心理学有兴趣是不会只是看大学心理学,觉得这样才是正宗才看,其他的不看了。
而是什么都看了,写着心理学的都看了,全部都看,然后重点是研究,来自己研究看看每一个的了。
也就是说对错都看,然后自己研究出条Theory出来。

好了,加油啦。

学币
学分
贝壳
文采

动漫小画家 学海团队-团员百分百

恶魔小坏坏 发表于 2018-1-20 09:42:25 |只看该作者

据我所知,UTAR的设计课程 学海也是有人去就读。

degree多数focus在theory的东西。
没有好坏之分,好坏评语都是以人定义的。
如果本身设计底子不错的 就可以考虑。

diploma多数是基本的东西 就是建立你设计底子的地方。
不管读diploma 还是degree 重要的是你肯熬。
两者都是需要 不停的research 和参考别人的设计。
如果底子不好 直接上degree 可能会花些时间来消化基本东西。

我是diploma毕业 不觉得工作方面有什么困难
要说困难 就是薪水太少了。
毕业出来一年 从最低1500 开始 一年内不停跳槽。
不停学新的东西。不要以为设计师读了出来就是单做设计。
这样就输人一大截。我学了ricoh machine印刷操作后
我的薪水一年内 起了1k。
比起吉隆坡那一区的,槟城的薪水少得可怜。

还是那句 最重要是你肯熬啦
熬得过 你就成功。
熬不过 你就爆肝(?)

50千的课程自然有他贵的道理。
至少我每个领域都碰过,几乎是全才型
我五年前读 就是40千了。还没算买材料和印刷的钱。
这一行烧钱是常事了。

希望这能帮助你做出选择。

现在还是负债 PTPN。

有些人的伤口是在时间中慢慢痊愈,如我。
有些人的伤口是在时间中慢慢溃烂,如他。
原来这些年,他痊愈的只是外表,
有一种伤,它深入骨髓,在你看不见的地方肆虐。