【2015年】學海周刊投稿須知(內含稿費疑問相關解答)   [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采

学海大使

pollyooi 发表于 2014-12-24 12:50:54 |只看该作者 |倒序浏览

下載郵購表格

《學海》周刊訂購熱線(任何和郵購有關的問題請撥電詢問)
03-79658674/8613(李秀珍小姐)

《學海》周刊成員
主編 曾翎龍 llchen@sinchew.com.my
記者 王國剛 wkuokkang@sinchew.com.my
編輯 陳仲偉 tanchongwei@gmail.com
編輯 黃寶莉 pollyooi68@gmail.com
編輯 葉欣媚 singmay@sinchew.com.my

聾婆婆 xuehai@sinchew.com.my
(如果你實在不清楚投稿作品該寄給哪位編輯,請寄這個電郵。電郵標題請務必清楚寫明投稿版名。)

《學海》周刊聯絡電話(任何和內容或投稿有關的問題。謝絕惡作劇。)
03-7965-8549(我們只有一個聯絡號碼)
《學海》周刊聯絡和投稿地址(請注意:我們只有一個郵寄投稿地址。郵寄的意思就是請郵差幫你寄信。)
信封上請務必注明你所要投稿的版名(例如:聾婆婆信箱、學生新人王、後浪坊、15好畫)
否則將會導致信件無法送達編輯手中,或花費更多時間才會送到編輯手中。
19, JALAN SEMANGAT, 46200 PETALING JAYA, SELANGOR.

▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌

歡迎投稿(有稿費或禮物。可電郵或郵寄投稿。)
*投稿務必附上的個人資料(可寫在稿件背面或另一張白紙上)
1.中文和英文姓名
2.身份證號碼
3.地址(稿費單會寄到這個地址)
4.聯絡電話
5.學校名稱
6.筆名(若有)
7.銀行戶口號碼、銀行戶口名字、銀行名稱
*若無銀行戶口,稿費單將寄到你所提供的地址。

*〈學生新人王〉(pg.27)【 稿費:每篇RM15】
只需要寫四篇稿件,每篇稿件約六百字,題材不限,可以是親情、友情、愛情、生活點滴、搞笑或感人的故事。謝絕議論文。
謝絕使用筆名~!

電郵至xhxinrenwang@gmail.com 標題請注明“學生新人王”

*〈後浪坊〉(pg.20、21)
【稿費:散文和小說按照字數計算,五百字以下RM10、一千字以下RM20、兩千字以下RM40;詩十行以下RM8、十五行以下RM10、二十行以下RM15(視情況而定)】
(這一版的投稿文章沒有字限)
投稿時請寫上筆名(若有)、中英文姓名、IC、聯絡電話、校名和住家地址。若要參加〈文友欄〉,也請寫上email。

注:筆名內不可包含英文字母和標點符號,筆名字數不能超過四個。一人不能用超過三個筆名。若文章被選中而筆名違規,將以真名發表。

電郵至linloongxh@gmail.com(這個怪人比較喜歡收到郵寄稿件,若要電郵投稿請三思。)
標題請注明“後浪坊”

*〈16好畫〉(pg.22、23)【稿費:單張(彩色)RM16-20,(黑白)RM11-15;漫畫(一幅)RM15】
歡迎投稿彩色或黑白作品,以及漫畫。
請在“每張”作品后面附上真實中英文名字、地址、學校名字、IC、手機、電話(資料不全者恕不刊登)。
投稿詳情請點 《學海》15好畫

電郵至haohuaxh@gmail.com 標題請注明“16好畫”

*〈動漫派〉(pg.18)【愛動漫稿費:RM20】
COSPLAY區:歡迎COSER把cosplay的照片來,分享COSPLAY的心得(文長約100字)。
一個角色至少四張照片(每張超過200KB,請向攝影師拿原照)。照片理想才會刊登。
來稿時,請附上CN、cos齡、曾扮演的角色、照片裡扮演的角色名字、真實姓名、年齡、學校(州屬)和電話(後四項資料不會刊登)

電郵至animexh@gmail.com 標題請注明“coser(姓名)”

愛動漫:分享喜歡的動漫作品心得。文長不超過600字。請不要拷貝網上資料。嘗試了解作品的故事脈絡,簡單清晰說明故事(無需長篇大論只寫劇情)。也說一說為什麼你喜歡這部作品,是因為人物的性格、作者的畫風、故事傳達的訊息,還是什麼呢?
隨文請附上名字及筆名(若有)、年齡、電話、州屬和學校。

電郵至animexh@gmail.com 標題請注明“愛動漫”

*〈我的部落〉(pg.8)【暫停】
部落格分享請附上:部落格名稱、網址、格主名稱、部落格簡介(字數少於一百字)及首頁圖片。

電郵至pollyooi68@gmail.com 標題請注明“我的部落”

*〈我與3C〉(pg.8)【 暫停】
3C:Computer(電腦)、Communication(通訊設備)、Consumer electronics(消費電子產品)
3C產品通常指的是電腦、平板電腦、行動電話、數位相機、電視機、隨身聽、電子辭典、影音播放硬體設備或數位音訊播放器等。
字數:300-350
內容:你與3C的故事,3C對你生活的影響等。
照片:須提供三至五張照片(不要修圖、加文字或壓縮)。

電郵至pollyooi68@gmail.com 標題請注明“我與3C”

*〈照相館〉(pg.31)
投稿詳情請點 照相館投稿須知

▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌▌

寫信給我(你問我答。不收費服務,當然也就沒有稿費。)
*〈加油站〉(pg.25)
你有升學的疑問嗎?快來信吧!
電郵至pollyooi68@gmail.com 標題請注明“升學輔導”

*〈聾婆婆信箱〉(pg.02)
不論是冷笑話(不冷的笑話也行)、心事、有事、沒事、多事、大事或小事……你都可以寫信來告訴聾婆婆哦!

電郵至聾婆婆信箱xuehai@sinchew.com.my 標題請注明“聾婆婆信箱”

詢問需知
*詢問稿費相關事宜(已刊登的作品、稿費單何時收到)
1.請告知刊登的日期(不要給我期數,請給我出版日期)
2.刊登的版名(或第幾頁)
3.作品、作者名稱
4.請先了解我們的稿費處理程序,確認無誤之後才詢問。

#稿費處理程序
舉例:
1.熊貓人的作品刊登於五月三日出版的《學海》周刊
2.周杰倫的作品刊登於五月十七日出版的《學海》周刊
3.吸血鬼的作品刊登於五月二十四日出版的《學海》周刊

所有同一個月份刊登的作品,都會累積到下一個月的月初處理。
以上面三個刊登的作品為例,雖然刊登的日期不同,不過因為都是五月份刊登,所以處理稿費的日期是一樣的。(五月份刊登,六月初處理稿費。以此類推。)

按照正常程序,稿費單會在處理稿費的那個月底(根據以上例子,五月刊登,六月開稿費,所以作者大概會在六月底收到稿費單。)寄到作者提供的地址。有時候會因為郵寄的地點而需花更多時間。

*詢問投稿相關事宜
1.請告知欲投稿的版名
2.請先翻閱《學海》周刊了解投稿規則和條件
당신 이기에...我離開我自己

学币
学分
贝壳
文采
我是马克 发表于 2014-12-24 13:42:22 |只看该作者
〈我與3C〉(pg.8)到底有没有稿费?

学币
学分
贝壳
文采

学海大使

pollyooi 发表于 2014-12-24 13:50:26 |只看该作者
我是马克 发表于 2014-12-24 13:42
〈我與3C〉(pg.8)到底有没有稿费?

有稿費(RM15-30)

学币
学分
贝壳
文采
我是马克 发表于 2014-12-24 14:17:35 |只看该作者
pollyooi 发表于 2014-12-24 13:50
有稿費(RM15-30)

原来如此

学币
学分
贝壳
文采

学海大使

pollyooi 发表于 2014-12-24 14:57:58 |只看该作者
我是马克 发表于 2014-12-24 14:17
原来如此

謝謝你用心看(現在很多人看都不看就先發問。遇到認真看完才發問的,真的會感動到流眼淚)。有任何疑問,歡迎發問。(可以順便挑錯字嗎?哈~)
已有 1 人评分学币 收起 理由
playboy2013 + 1 辛苦宝莉姐了~(拍肩

总评分: 学币 + 1   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采
我是马克 发表于 2014-12-25 13:25:46 |只看该作者
pollyooi 发表于 2014-12-24 14:57
謝謝你用心看(現在很多人看都不看就先發問。遇到認真看完才發問的,真的會感動到流眼淚)。有任何疑問, ...

哈哈,习惯仔细看后狂抛问题(上课时狂抛老师问题……)

学币
学分
贝壳
文采
Nadeje 发表于 2014-12-27 20:09:22 |只看该作者
我与3C可以写什么故事啊~~~(疑惑
真想不到呢 可以给几个例子吗?

学币
学分
贝壳
文采

学海大使

pollyooi 发表于 2015-1-2 11:14:28 |只看该作者
Nadeje 发表于 2014-12-27 20:09
我与3C可以写什么故事啊~~~(疑惑
真想不到呢 可以给几个例子吗? ...

寫你和3C的故事。
例如,你的舊手機。
現在的人換手機比換衣服還快,不過有些人可能用一支手機會用得很有感情,即使出現小問題(例如按鍵掉落了)也不捨得換智慧手機。

学币
学分
贝壳
文采
Plain 发表于 2015-1-14 16:15:30 |只看该作者
请问稿费单是什么呢?

学币
学分
贝壳
文采

学海大使

pollyooi 发表于 2015-1-22 18:53:05 |只看该作者
Plain 发表于 2015-1-14 16:15
请问稿费单是什么呢?

如果你的作品被刊登,我們就會開稿費給你。
你會收到一張綠色的稿費單,上面會寫上你投稿的欄名、作品題目、稿費金額、個人資料(姓名和地址)、稿費單有效期限等資料。你必須在這張稿費單上簽上大名,拿著稿費單到臨近的星洲日報辦事處(或星洲日報總社)兌換成現金。

学币
学分
贝壳
文采
心星 发表于 2015-2-25 18:28:50 |只看该作者
我 email 稿的时候,可以直接 attach Microsoft 的 file 吗?那我的基本资料呢?是不是一同连稿一起 attach 在发?

学币
学分
贝壳
文采

学海大使

pollyooi 发表于 2015-3-16 13:16:32 |只看该作者
心星 发表于 2015-2-25 18:28
我 email 稿的时候,可以直接 attach Microsoft 的 file 吗?那我的基本资料呢?是不是一同连稿一起 attach ...

除了文字投稿,其他作品投稿如漫畫、畫畫、照片,一律不能貼在MICROSOFT WORD,因為照片或圖片無法從WORD檔下載(其實照片品質會很差,無法印刷使用),無法使用。

投稿須附上的個人資料,可以直接打在電郵裡。若你要以ATTACHMENT方式電郵,可以將資料打在NOTEPAD裡。

一般上只要收到照片或圖片貼在WORD檔的投稿,都會直接投籃。資料不齊全者,也一律投籃。

(為什麼你們會把投稿作品貼在WORD裡?這件事我實在感到好奇。投稿作品明明可以直接以附件方式寄電郵啊。)

学币
学分
贝壳
文采
小黄狗 发表于 2015-4-12 23:17:39 @发自学海部落手机版 |只看该作者
pollyooi 发表于 2015-1-22 18:53
如果你的作品被刊登,我們就會開稿費給你。
你會收到一張綠色的稿費單,上面會寫上你投稿的欄名、作品題 ...

我收到了一张稿费单。可是由于交通的不方便,不能够到该办事处领钱。请问我可不可以把稿费单交给别人让他代我去拿?(稿费单上已有我签名)一定要我本人去拿吗?

学币
学分
贝壳
文采

学海大使

pollyooi 发表于 2015-4-17 14:11:03 |只看该作者
小黄狗 发表于 2015-4-12 23:17
我收到了一张稿费单。可是由于交通的不方便,不能够到该办事处领钱。请问我可不可以把稿费单交给别人让他 ...

建議你先問問住家附近的報攤是否可以用稿費單跟他們兌換現金。如果可行的話,那你就不必麻煩別人幫你領稿費了。

萬一報攤的阿姨叔叔說不行,你必須請別人代領的話,要注意以下事項:
1.稿費單上一定要有你的簽名、身份證號碼(一定要記得寫)

2.擬一封簡單的信函,內容說明要求稿費代領。信函基本內容包括:
*委託者資料(你的中英文姓名、身份證號碼、聯絡電話)
*受委託者資料(幫你領稿費的人的中英文姓名、身份證號碼)
*委託者簽名(簽名必須和你在稿費單上面的簽名一樣)

3.受委託者把稿費單和信函一起帶到辦事處代領稿費
*請記得擕帶身份證,萬一需要查證,才不必多跑一趟

学币
学分
贝壳
文采
冷血 发表于 2015-5-3 15:11:12 |只看该作者
请问学海有要招聘员工吗