【2015年】學海照相館(投稿須知及其他)   [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采

学海大使

pollyooi 发表于 2014-12-16 17:40:00 |只看该作者 |倒序浏览

《學海》照相館【投稿須知】

規則:每次只能投稿一張照片。照片不得加工,不得修圖。網上盜圖者,一律取消參賽資格。
照片內容:不暴力、不血腥。
評分標準:拍攝的技術標準、主題、構圖及獨創性。
投稿必須附上:1.個人資料:包括中英文姓名、身份證、聯絡電話和地址。
       2.照片資料:相機型號(CAMERA MODEL)、曝光(EXPOSURE)、光圈(F-STOP)、ISO速度(ISO SPEED)
投稿電郵:xhphotoc@gmail.com(標題請注明:學海照相館)

每期送出

首獎
現金RM100

次獎(兩份)
Nikon週邊禮品,價值RM90

三獎(兩份)
Nikon週邊禮品,價值RM70

佳作獎(兩份)
Nikon週邊禮品,價值RM40

終極評審大獎
上半學年共12期,即有12份首獎。將由評審從這12份首獎評選出大獎、次獎及安慰獎。

大獎: D3300 相機配套 x 1台

次獎: Coolpix S6900 美顏自拍相機 x 1台

安慰獎: Nikon周邊禮品 總值RM50 x 10份
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
당신 이기에...我離開我自己

学币
学分
贝壳
文采

学海大使

pollyooi 发表于 2014-12-16 17:50:49 |只看该作者

学币
学分
贝壳
文采

学海大使

pollyooi 发表于 2014-12-16 18:06:07 |只看该作者

学币
学分
贝壳
文采

学海大使

pollyooi 发表于 2014-12-16 18:06:48 |只看该作者

【以下是讀者的疑問和我的回答。若你有任何疑問,又懶惰爬帖,至少可以停在這裡看一看別人問過哪些問題。萬一以下問題都不是你要問的問題,那就請留下問題,我稍後會回答你。】

問:是一个星期只登一张?还是一个星期登七张?
答:每期刊登七張照片(有七個獎項)

問:如果是用修过(除了使用电脑合成,如HDR、增加或san 除照片中的某些东西、或移花接木)的照片投稿,是否能附上原图,并附上修图软件名称(如 Corel Paintshop Pro 和 Adobe Photoshop Lightroom)。这将不会从投稿变投篮?
答:允許微調光亮度和顏色(微調)。移花接木或把照片裡的任何一件東西弄不見,都是犯規的。

問:这个版位是否将替代学海MV?
答:是的(每期會由評審點評每一張得獎照片)

問:可以使用“笔名”投稿?
答:筆名可。不過還是得提供真實姓名。

問:还是一样可以无限次投稿?
答:是的

問:用手机拍摄的作品也可以投稿?
答:不鼓勵。很多手機拍攝的都會被投籃,因為照片的素質真的很差。不過如果你有信心可以拍得很好,也可以嚐試寄過來。

問:参赛照片是否可以添加水印?
答:不可以

問:参赛照片的dpi须为多少以上?
答:dpi至少200或以上

問:将投稿的稿件上傳至 SkyDrive或 Google Drive 会比较好?
答:都可以。視個人喜好和習慣。最重要的是要設定開放,我才能看到和下載。(一張照片而已,直接寄附件不是更方便嗎?)

問:照片与参赛者资料需要請另外貼在notepad,并以以附件的方式投稿?
答:參賽者資料和照片資料可以直接打在電郵裡(如上面的圖示)。若擔心會出現亂碼,當然也可以打在NOTEPAD裡,然後再以附件的方式寄過來。

問:这版位也会替代〈攝部落〉(pg.26)?
答:有此打算。

問:请问可以有人出现在相片里吗?
答:沒問題的說。最重要的是你沒有侵犯他人隱私。(只要被你拍的人同意你用那張照片投稿參賽)

建议:我觉得有每一期有一个主题会比较好哦……
答:謝謝你的建議。
設定主題有時候會“綁手綁腳”的。
沒有主題的話,大家就可以自由發揮(結果一些人聽到自由發揮就腦袋一片空白)。
你可以給自己設定主題。

問:宝莉姐姐,想请问一下 评审团是谁呢……是专业的摄影师吗?(呃,是否方便透露?)
答:終極評審還未確定是誰,不過至少有一位是專業攝影師。

問:请问如果dpi只有180可以吗?
答:少於200dpi的照片是無法刊登的(畫質會不好,所以完全無法使用)。
不符合標準的照片,都會被投籃。

問:我想问一下,如果我投稿的那一期被投篮了(没得奖),是否还会继续自动参与下一期?
还是直接被投篮了?(那么如果我再寄多一次呢?)
答:不建議同一張照片投稿兩次或以上。(不論投籃與否)
基本上我這裡會先過慮,不符合標準、沒附上資料(通常如果有時間的話,我都會回電郵請讀者趕快附上資料)等有問題的投稿,我都會先投籃。
整理好一組投稿作品之後,我才會寄給評審。
即使是我這裡沒注意到一張照片重複投稿,去到評審哪裡也會被刷掉的。(評審會對照片很有印象)

問:请问大学生可以参加吗=P
答:很遺憾,不行。

問:没有注明曝光那些不行吗?
答:資料不齊全者,很容易被投籃。不要為了小事失去更多的機會。

問:现金奖是用Pos Laju还是普通信件寄出 ?
答:開支票(用快遞)或現金匯款(意思是現金匯款到你的個人銀行戶口裡)。
若要我們開支票,則會被(銀行)徵收行政費RM0.50,所以最後實際收到的款額是RM99.50
若直接現金匯款,則不會被(銀行)徵收行政費收到的款額是RM100。
無論是開支票或現金匯款,受款人必須是參賽者本人。固此,不要來信要求「請開給我媽媽/爸爸/阿姨/叔叔/哥哥/姐姐」。
若目前為止仍沒有個人戶口的話,我的建議是,請去開一個戶口吧!將來(這一輩子)會用到的。
注:目前只能現金匯款

問:如何去知道那张照片的曝光、光圈和ISO速度,如果用电话来拍。。。?我是用Samsung Galaxy Core. ...
答:(我沒有Samsung Galaxy,所以只能告訴你一般的智能手機檢查相片資料的方法。你的手機,你應該比任何人更清楚要怎麼使用它。不要讓它變成裝飾品。)

先試試看找出「答案」。
然後再告訴我,你卡在哪個步驟。

1.你平時都去哪裡看照片?
手機裡應該有個叫「相簿」(album)的地方(app),通常你要看照片的話,應該就是去這裡。

2.把你要看的照片點開

3.輕觸相片。這時候手機畫面應該會出現一些圖標(icon),如編輯(edit)、刪除(delete)、分享(share)、傳送(send)和其它(more)。
要檢查相片資料,請點選「其它」(more)> details。

問:iphone要如何查相片資料?
答:方法有二。
1.將iphone手機裡的照片上傳到電腦,然後請參考「如何取得照片資料」教學。(在二樓)
2.去app store下載camere360。啟用(camera360)後,在左下角有個「import」圖標(icon),請點選。然後從camera roll裡import你要查資料的相片。

問:如果作品登上的話是否會用郵件或者其他方式聯絡參加者?
答:不會。作品刊登或被投籃,都不會另外通知。請每期翻閱《學海》,看看自己是不是「榜上有名」。

問:投稿(攝影)後版權是我的還是<學海>的?
答:版權歸攝影者。不過不要同一時期,一稿多投,被發現者,一律投籃處理。

問:成績公佈後,我要去哪裡領獎?
答:除了首獎,其餘獎項(次、三、佳作獎)的獎品將寄(快遞)到你投稿時提供的地址。若地址有更改,請看到成績之後立即電郵告知編輯。至於首獎得獎者,請留意電郵,我們通過電郵跟你索取相關資料。

問:想问一下 独中生可以参加吗?
答:可以。只要是中學生都可以參加。不分國中、獨中、私立中學,甚或在家學習者。

問:可以只写上个人资料和相机型号而已嘛?因为对其他的一概不懂...
答:不能。資料有缺者,一律投籃。

問:能不能在这里投稿?因为我不会用电邮..
答:不能。你都可以上來這裡留言發問了,學習如何用電郵也就不難了。

問:请问投稿只有上半年吗?
答:下半年還是可以投稿。

学币
学分
贝壳
文采

学海大使

pollyooi 发表于 2014-12-16 18:07:43 |只看该作者

若要詢問什麼時候會收到獎品,請按照以下方式寄電郵(pollyooi68@gmail.com,主旨/標題請注明:照相館獎品詢問)詢問。
1.姓名(投稿時附上的名字,包括筆名。)
2.第幾期(例如:720期)
3.哪個獎項(例如:佳作獎)

如果以上資料沒填妥,將會增加我的工作量(我還要回電郵問你一堆問題和等你回覆,很費時),所以如果我收到沒提供詳細資料的詢問電郵,將一律當垃圾信件處理。

第717、718、719期,次獎、三獎及佳作獎品已於2015年2月23日陸續寄出。請得獎者留意信箱。
(距離吉隆坡較遠的地區,需要幾天時間才會收到包裹。)

所有首獎獎金,請參考「稿費處理程序」。

学币
学分
贝壳
文采
我是马克 发表于 2014-12-16 18:32:41 |只看该作者

1.是一个星期只登一张?还是一个星期登七张?
2.如果是用修过(除了使用电脑合成,如HDR、增加或san 除照片中的某些东西、或移花接木)的照片投稿,是否能附上原图,并附上修图软件名称(如 Corel Paintshop Pro 和 Adobe Photoshop Lightroom)。这将不会从投稿变投篮?
3.这个版位是否将替代学海MV?

学币
学分
贝壳
文采

学海大使

pollyooi 发表于 2014-12-17 09:51:03 |只看该作者
我是马克 发表于 2014-12-16 18:32
1.是一个星期只登一张?还是一个星期登七张?
2.如果是用修过(除了使用电脑合成,如HDR、增加或san 除照片 ...

1.每期刊登七張照片(有七個獎項)
2.允許微調光亮度和顏色(微調)。移花接木或把照片裡的任何一件東西弄不見,都是犯規的。
3.是的(每期會由評審點評每一張得獎照片)

学币
学分
贝壳
文采
我是马克 发表于 2014-12-17 12:21:26 |只看该作者
pollyooi 发表于 2014-12-17 09:51
2.允許微調光亮度和顏色(微調)。移花接木或把照片裡的任何一件東西 ...

原来如此,幸好还没准备明年的学海mv

学币
学分
贝壳
文采
我是马克 发表于 2014-12-17 12:28:45 |只看该作者
2.允許微調光亮度和顏色(微調)。移花接木或把照片裡的任何一件東西 ...

4. 可以使用“笔名”投稿?
5. 还是一样可以无限次投稿?
6. 用手机拍摄的作品也可以投稿?

学币
学分
贝壳
文采
我是马克 发表于 2014-12-17 16:22:27 |只看该作者

7. 参赛照片是否可以添加水印?
8. 参赛照片的dpi须为多少以上?

学币
学分
贝壳
文采

学海大使

pollyooi 发表于 2014-12-18 10:45:36 |只看该作者
我是马克 发表于 2014-12-17 12:28
4. 可以使用“笔名”投稿?
5. 还是一样可以无限次投稿?
6. 用手机拍摄的作品也可以投稿?

4.筆名可。不過還是得提供真實姓名。
5.是的
6.不鼓勵。很多手機拍攝的都會被投籃,因為照片的素質真的很差。不過如果你有信心可以拍得很好,也可以嚐試寄過來。

学币
学分
贝壳
文采

学海大使

pollyooi 发表于 2014-12-18 10:46:16 |只看该作者
我是马克 发表于 2014-12-17 16:22
7. 参赛照片是否可以添加水印?
8. 参赛照片的dpi须为多少以上?

7.不可以
8.dpi至少200或以上

学币
学分
贝壳
文采
我是马克 发表于 2014-12-18 18:21:24 |只看该作者
pollyooi 发表于 2014-12-18 10:46
7.不可以

9. 将投稿的稿件上傳至 SkyDrive或 Google Drive 会比较好?
10. 照片与参赛者资料需要請另外貼在notepad,并以以附件的方式投稿?
11. 这版位也会替代〈攝部落〉(pg.26)?

学币
学分
贝壳
文采
Nadeje 发表于 2014-12-21 15:58:19 |只看该作者
pollyooi 发表于 2014-12-18 10:46
7.不可以

请问可以有人出现在相片里吗?

学币
学分
贝壳
文采
我是马克 发表于 2014-12-21 16:47:02 |只看该作者
Nadeje 发表于 2014-12-21 15:58
请问可以有人出现在相片里吗?

有主题的话对于编辑部会比较麻烦