第596期@衛斯理、金庸、風雲、中華英雄的電視/電影好看嗎? [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采

学海大使

sander 发表于 2011-4-21 11:09:29 |只看该作者 |倒序浏览
毫無疑問,我最愛看衛斯理科幻小說了!
在一次機緣巧合下,我在哥哥的房間看到一袋書,裡面全都是衛斯理的小說,我還記得那時手癢拿了一本《不死藥》來看,結果一看就著迷了。由於那袋書並不齊全,我上了中學後就常到書店租借衛斯理小說來看,所以從他的第一本到百多本書,我都看起了呢……現在偶爾還會重看,因為太精彩太曲折太迷離了。然而,拍成戲的衛斯理系列的電影和電視劇,我就不是很喜歡看。
相信很多漫畫或小說拍成戲,都不會比原著精彩吧?你們覺得呢?

论坛元老

长萍。啊公。爷爷。老头。公主。萍萍。马骝髸,傻簈

学币
学分
贝壳
文采

圣诞节勋章 创意星星勋章 3周年纪念勋章

长萍 发表于 2011-4-21 11:11:17 |只看该作者
怎么办~我不喜欢看小说
比较喜欢看戏的

学币
学分
贝壳
文采
weeking 发表于 2011-4-21 11:19:27 |只看该作者
衛斯理萬歲~

翻拍成電視劇就不好看的原因,應該是因為,沒照著原著吧?
hmm... 比如說,羅嘉良的那部,有些部分,沒照著原著,人物關係不一樣得很離譜

论坛中将

I'm mean

学币
学分
贝壳
文采

复活蛋勋章

slade英独 发表于 2011-4-21 11:20:27 |只看该作者
卫斯理的电影只看过刘德华那部
改编烂到不行

罗嘉良的电视剧还不错
看小说时脑里出现的模样就是罗嘉良和蒙嘉慧

学币
学分
贝壳
文采
weeking 发表于 2011-4-21 11:26:16 |只看该作者
看小说时脑里出现的模样就是罗嘉良和蒙嘉慧 +1

但是,那個,人物方面
陳長青,跟衛斯理寫的不一樣
紅紅和溫寶裕不是一對
白素還有弟弟
白奇偉沒有和芭珠在一起
藍絲沒有出現(他們,其實就是把紅紅當成藍絲)
還有,還有,良辰美景....

论坛中将

I'm mean

学币
学分
贝壳
文采

复活蛋勋章

slade英独 发表于 2011-4-21 11:30:38 |只看该作者
都不记得那部电视剧怎样的了
只是某些人模样有印象的就会在脑里出现

论坛上将

夜血魔族:慕容英棋

学币
学分
贝壳
文采

动漫小画家

夜魅。九夜 发表于 2011-4-21 11:37:26 |只看该作者

恩,无法否认的就是书本还是比电视剧电影什么的好,毕竟故事情节紧凑,
而且所描述的细节和前因后果和故事架构都比较一气呵成,
另外就是通过书中的描写能自行想象主人翁的模样和气质等等。
而电视剧/电影很多时候为了浓缩和迎合大众口味,
所做出的修改和删减很多时候会破坏了整体故事的气氛,
而且感觉上都把爱情之类的元素特意放大,或许为了吸引观众吧。
要不然就是修改的乱七八糟。
倪匡所写的卫斯理是我小学很沉迷的系列,到了中学对其的科幻元素就有点腻了,
于是开始喜欢上他的女黑侠木兰花系列。
听说似乎有拍成电视剧,可是却把剧情大幅度地修改了而引起部分书迷的不满,
而且老实说那些演员都和我想象中的不一样的感觉,一点也无法衬托出木兰花和高翔等人的风范。
电视剧其实就只是让你体验视觉和听觉的刺激吧,可是刺激后留下的震撼就远远不如看书所享受到的那种感觉了。所以我还是喜欢先看书本后才看那部电视剧,之后再重看书本。

[ps:卫斯理系列里面我最喜欢的就是寻梦,最印象深刻的就是红月亮,尤其是结尾外星人那句:“会吗?地球人会吗?”时常都会在脑际回响,就算已经大约6年没有看了。]

学币
学分
贝壳
文采

学海大使

sander 发表于 2011-4-21 13:06:46 |只看该作者
衛斯理我看到蠻ok的戲,是新加坡拍的那套,由陶大宇主演的《衛斯理傳奇》。雖然也有改編,但是可以接受。

学币
学分
贝壳
文采

学海大使

sander 发表于 2011-4-21 13:08:42 |只看该作者
恩,无法否认的就是书本还是比电视剧电影什么的好,毕竟故事情节紧凑,
而且所描述的细节和前因后果和故事 ...
夜魅。九夜 发表于 2011-4-21 11:38 AM

九夜,你真的分析得很詳盡呢~~
其實衛斯理看到後期,也是覺得他有點江郎才盡的感覺,來來去去都大同小異的,不像早期的,每一本都可以自成一格。後期可說是給面子他、向他致敬才繼續看的。

论坛上将

夜血魔族:慕容英棋

学币
学分
贝壳
文采

动漫小画家

夜魅。九夜 发表于 2011-4-21 13:27:21 |只看该作者
呵,我小学的记忆嘛~而且我现在那么深的近视也是因为太沉迷倪匡的关系==
嗯,一开始的确每一本高潮迭起引人入胜的,到了后期明显的就没有之前的那么精彩了,
而且相关的科学根据也越来越薄弱。
其实应该说自从温宝裕这个觉得出现后我就有点不喜欢了不知道为什么==
不过创作和灵感也是有指定配额的咯,配额用尽后就没了,啊咧,他好像说过这句话,
配额这个词貌似是来自算账还是生命合同那本?==

学币
学分
贝壳
文采
巴尼尔 发表于 2011-4-21 14:53:20 |只看该作者
卫斯理的“钻石花”蛮不错的~顶!!

学币
学分
贝壳
文采

学海大使

sander 发表于 2011-4-21 15:53:00 |只看该作者
呵,我小学的记忆嘛~而且我现在那么深的近视也是因为太沉迷倪匡的关系==
嗯,一开始的确每一本高潮迭起引人 ...
夜魅。九夜 发表于 2011-4-21 01:28 PM

對對對~ 他有說過~ 好像是《賣命》和《買命》~ 先後秩序忘了~哈哈
已有 1 人评分学币 收起 理由
weeking + 1 算命

总评分: 学币 + 1   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采

学海大使

sander 发表于 2011-4-21 15:53:23 |只看该作者
卫斯理的“钻石花”蛮不错的~顶!!
巴尼尔 发表于 2011-4-21 02:54 PM

居然喜歡第一本?哈哈