[咨询] 刺猬装坚强     [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

小狗狗 发表于 2011-3-27 14:41:57 |只看该作者 |倒序浏览

特征
· 长不过25厘米的小型哺乳动物
· 嘴尖,耳小,四肢短
· 嗅觉灵敏
· 虽然身单力薄,行动迟缓,却有一套保护自己的好本领_______棘刺

棘刺
· 刺猬身上长着粗短的棘刺,连短小的尾巴也埋藏在棘刺中。
· 当遇到敌人袭击时,它的头朝腹面弯曲,身体蜷缩成一团,包住头和四肢,浑身竖起钢刺般的棘刺,使袭击者无从下手。

生育
· 每年4月开始婚配生育,一年一胎。
· 年产仔1-2胎,每胎3一6仔。
· 初生幼仔背上的毛稀疏柔软,但几天后能逐渐硬化变为棘刺。

食物
·以昆虫和蠕虫为食,偶尔食农作物
  毛毛虫、甲虫、蜗牛、蚯蚓等小动物
  也吃幼鸟、鸟蛋、蛙、蜥蜴等
  草根、果、瓜等

栖息地

· 刺猬扒洞为窝,白天隐匿在巢内,黄昏后才出来活动。
· 一般情况下,刺猬会远离人类的活动区域,喜欢把窝做在郊野荒地的边缘或溪流边上。

冬眠
入冬后,进入冬眠,要足足睡上五个月,才肯重新出来活动。
异温动物,它们不能稳定地调节体温,使其保持在同一水平。
刺猬都有忍耐蛰伏期体温和代谢率降低的能力,以此度过寒冷、炎热或食物短缺的困难时期。

刺猬适应能力强,疾病较少,没有传染性疾病,只要饲养管理和卫生措施得当,刺猬是很少得病的。
主要疾病是肠炎、皮癣、寄生虫等。
一般用人类相应的药物就可治疗。

刺猬是一种性格非常孤僻的动物,喜安静,怕光、怕热、怕惊。
因此,家养刺猬时,舍宜建在院内一侧、墙根等僻静处。先用砖砌圈,圈墙高1米左右。
然后根据饲养刺猬的数量在圈里垒一间5~10平方米的小房舍,房舍顶部和四周密封,不漏雨水。

由于刺猬性格温顺,不会随意咬人,动作举止憨厚可爱,深得少年儿童的宠爱,也逐渐成为人们喜爱的家庭宠物  :)

但殊不知,一旦它们脱离野生环境被人类当成宠物饲养,也就等于对它下了“死亡通知书”。

___________________________________________________o
学海部落有没有藏着养刺猬的会员阿?

我没有养过咯,或许也没机会养
印象中是没有亲眼亲手托着刺猬来看
对它好不熟悉

也  只能在网上搜寻资料分享咯
已有 1 人评分学分 收起 理由
MuM + 5 +

总评分: 学分 + 5   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采
dudu 发表于 2011-3-27 14:51:16 |只看该作者
哇~~~~~
好可爱的刺猬

我很好奇
请问
那只手是谁的手呀
拿起刺猬
难道不会疼痛吗
感觉是这么样的呢
我头上好多问号哟~

论坛元老

监狱里的幽灵~~

学币
学分
贝壳
文采

现出原形-女 动漫小画家 创意星星勋章 复活蛋勋章

=Hayashi= 发表于 2011-3-27 14:59:41 |只看该作者
但殊不知,一旦它们脱离野生环境被人类当成宠物饲养,也就等于对它下了“死亡通知书”。

这句理解不能囧
也就是它无法失去自由的生活么?==((蠢问题

好可爱啊,尤其是洗澡那张XD

论坛中将

天☜♥☞刑

学币
学分
贝壳
文采
Tx天刑圣魔 发表于 2011-3-27 15:47:58 |只看该作者

我大哥也有养刺猬~XD
他养四只~
还有一只是白色的~
呵呵~

学币
学分
贝壳
文采
黑笔怪客 发表于 2011-3-27 17:10:54 |只看该作者
哇~~~~~
好可爱的刺猬

我很好奇
请问
那只手是谁的手呀
拿起刺猬
难道不会疼痛吗
感觉是这 ...
dudu 发表于 27-3-2011 14:51

不会疼的
要摸它的时候敢敢摸,如果你轻轻摸的话它受刺激刺也就跟着上来。。。你就会被刺到了
我要养啊啊啊啊

论坛元老

长萍。啊公。爷爷。老头。公主。萍萍。马骝髸,傻簈

学币
学分
贝壳
文采

圣诞节勋章 创意星星勋章 3周年纪念勋章

长萍 发表于 2011-3-27 17:54:02 |只看该作者
好可爱。
不过我不会养他。
我只想保护她不给愚笨又白痴的人养他而已
可知道这样子就会剥夺他的自由和野生生存能力

学币
学分
贝壳
文采

版主

灰空 发表于 2011-3-27 18:58:02 |只看该作者
天性比较喜爱保护自己的动物
也没想到现在这么多人喜欢养了
但是给人照顾后
它最厉害的武器“刺”是否还是那么坚硬
还是会逐渐变得脆弱?
小狗狗 + 3 就是想看想这样的留言

总评分: 学分 + 3   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主

小狗狗 发表于 2011-3-29 18:31:30 |只看该作者
我大哥也有养刺猬~XD
他养四只~
还有一只是白色的~
呵呵~
Tx天刑圣魔 发表于 27-3-2011 15:49

有还在养吗?
快点开贴阿 -.-!!
哇~~~~~
好可爱的刺猬

我很好奇
请问
那只手是谁的手呀
拿起刺猬
难道不会疼痛吗
感觉是这 ...
dudu 发表于 27-3-2011 14:52

是不是很可爱咧?囧
那只手阿不知道是谁咧有点粗超厚?囧
刺猬也有温柔放松的时候,像人一样,如果常常绷紧着,很辛苦o.o
有问号就问咯,我怕你没东西问罢了囧
只是你问之前可以到网上搜寻,因为我也是这样-.-
这句理解不能囧
也就是它无法失去自由的生活么?==((蠢问题

好可爱啊,尤其是洗澡那张XD ...
=Hayashi= 发表于 27-3-2011 15:00

阿喜笨蛋
就是说阿还是野生的生活比较适合他们
啊哈哈 我特他向你说谢谢XP

好可爱。
不过我不会养他。
我只想保护她不给愚笨又白痴的人养他而已
可知道这样子就会剥夺他的自由和野生 ...
长萍 发表于 27-3-2011 17:55

长萍不要酱偏激
这是他们的命运(啥)

论坛中将

泡沫

学币
学分
贝壳
文采

圣诞节勋章 创意星星勋章

咸鱼不咸 发表于 2011-3-29 18:56:31 |只看该作者
刺猬好像也吃狗饲料。
不敢摸,怕被刺。
刺猬是很胆小怕生害羞没安全感警觉性很高的,一旦受惊吓/觉得不安/害怕/紧张/就会竖起刺。

这样每天提心吊胆的活着好替它们难过噢。:O
我觉得这种小家伙不适合当宠物。
小狗狗 + 2 :))

总评分: 学分 + 2   查看全部评分

“Courage is going from failure to failure without losing enthusiasm.”

学币
学分
贝壳
文采
TeddyBear 发表于 2011-4-1 17:15:38 |只看该作者
此为好可爱丫~
真希望能养一个!

学币
学分
贝壳
文采
demonkiller 发表于 2011-5-25 15:46:48 |只看该作者
现在价钱很低...但是其实被刺到不会很痛...