[生活常识] 睡眠正误观     [复制链接]

铜牌会员

傻婆~蜘蛛

学币
学分
贝壳
文采
清水雪儿 发表于 2011-1-20 19:29:29 |只看该作者 |倒序浏览
 ▲人人都需要8小时的睡眠

。不同地区、不同种族的人所需的睡眠时间略有出入:一般来说,生活在寒带的居民每天所需的平均睡眠时间比生活在热带的居民大约要多1—2小时。这是因为,寒带地区冬日漫长、白天又较短,当地人世世代代已养成了多睡的习惯。此外,即使生活在同一地区的人,每天所需的睡眠时间也长短不一,如,有的仅睡5小时白天照样神采奕奕,而有的即便睡足了8小时白天仍感萎靡不振,其原因部分是遗传因素、部分是习惯使然。

▲空腹上床可提高睡眠质量

。恰恰相反,那些因减肥而不吃或少吃晚餐的人,往往睡眠质量大打折扣——他们通常在午夜后醒来,然后由于饥饿而难以入睡。不过,晚餐吃得过饱同样也会影响睡眠,具体表现为:多梦、易醒,因而睡眠不深。

▲午睡有助提高工作效率

。过去,西方人普遍对部分东方民族保持每天午睡的习惯不以为然,认定这除了浪费时间外,还影响了下午的工作质量。然而新研究证实,午睡片刻(以不超过一小时为宜)相反可保证整个下午头脑清醒,因而可明显提高工作或学习效率。

▲开灯睡觉有碍健康

。有的人养成开灯睡觉的习惯,而其实这并不是科学、健康的生活习惯。研究显示,晚上的非自然光线会促使大脑负责睡眠的部分不再或推迟发出入睡指令,于是大脑可能保持兴奋而难以入睡。

▲临上床前喝杯茶或牛奶

。喝茶同喝咖啡一样,都会使大脑处于兴奋状态;而喝牛奶倒真的能助人入眠,特别是加了糖(蜂蜜效果更佳)的牛奶,原因是:牛奶含有一种催眠的化合物色氨酸、而糖或蜂蜜则能帮助人体整个晚上维持血糖水平,从而有效地避免早早苏醒。

▲数数可催人入睡

。不少失眠者往往采用数数的办法帮助入睡,殊不知其结果适得其反。原因很简单:数数只会导致注意力集中,从而使大脑持续处于兴奋状态,结果更难以入睡。

▲心脏病患者宜采用右侧睡

。心脏病患者采用右侧睡的姿势可使心脏减少压力和紧张,因而可减少睡眠中突发心脏病的可能。

▲婴儿不宜趴睡

。统计显示,婴儿趴睡十分危险,特别当枕头、垫子等是以泡沫塑料制成时(因泡沫塑料易使趴睡婴儿窒息)。专家们指出,如果婴儿不采用趴睡睡姿,全世界睡眠中不幸瘁死的婴儿可减少四分之一左右。

▲心力衰竭、哮喘病、肺气肿患者不宜平卧

。平卧时返回心脏的血量增多,由此心脏负担加重。不妨高枕而卧,或采用半卧位

学币
学分
贝壳
文采

现出原形-男 版主 那些年……(友谊篇)勋章

fongnian 发表于 2011-1-20 19:58:54 |只看该作者
那我天天睡超过12小时,我是居住在什么地区的人?= =
空腹上床睡觉简直是不可能的事,因为我肚子饿就会睡不着的~LOL
不知道是几年前看过新闻说,睡午觉会提高患上糖尿病/心脏病的几率,可是我还是照睡= =
我不定的,有时有开有时不开,有时又开那种可以调整的橙灯= =
喝牛奶和数绵羊的我已经知道了~
而且我也没有喝牛奶的习惯,数绵羊就不用说了,我会觉得很烦= =
不止是心脏病患者,普通人也适合的,PBSM学过~囧

学币
学分
贝壳
文采
sweet23apple 发表于 2011-1-20 20:02:21 |只看该作者
难怪我一直数绵羊~
还是睡不着
谢谢楼主分享

学币
学分
贝壳
文采

复活蛋勋章

阿凉 发表于 2011-1-20 20:10:09 |只看该作者
话说我没有睡眠的问题呢=-=
我想睡时很快就可以入眠

不过我放假开始就不吃晚餐了
基本上还好啦,偶尔半夜会醒个5-6秒
然后又继续睡XD

〖版主〗

C'est la vie.

学币
学分
贝壳
文采

现出原形-女 圣诞节勋章 版主 创意星星勋章 那些年……(友谊篇)勋章

安琪儿 发表于 2011-1-20 20:28:00 |只看该作者
▲午睡有助提高工作效率
清水雪儿 发表于 2011-1-20 07:30 PM

功课太多了~没时间睡午觉啊~~~~~

▲临上床前喝杯茶或牛奶

糟了~这是我小妹的习惯呀~
不喝睡不着>,<

▲数数可催人入睡

这个我完全相信是~!
还越数越精神呢~==+

学币
学分
贝壳
文采

学海兔仔贺兔 版主

bluesummer 发表于 2011-1-20 20:38:52 |只看该作者
晚餐吃得过饱同样也会影响睡眠,具体表现为:多梦、易醒,因而睡眠不深。

我就是吃宵夜,所以多梦啊==
午睡片刻(以不超过一小时为宜)

我一睡就3小时。囧啊。

失眠就去看时钟跑吧~
一直想着你要看它走到某数目。
还没到就睡着了。
【众:你很奇怪==】

〖版主〗

血族_Xyliria西菱月。皮卡德。克隆维拉。夜魅。黑

学币
学分
贝壳
文采

圣诞节勋章 动漫小画家 创意星星勋章 版主

凶凶の樱萱 发表于 2011-1-21 16:20:05 |只看该作者

误。恰恰相反,那些因减肥而不吃或少吃晚餐的人,往往睡眠质量大打折扣——他们通常在午夜后醒来,然后由于饥饿而难以入睡。不过,晚餐吃得过饱同样也会影响睡眠,具体表现为:多梦、易醒,因而睡眠不深。

我在试的时候没注意也==

▲临上床前喝杯茶或牛奶

误。喝茶同喝咖啡一样,都会使大脑处于兴奋状态;而喝牛奶倒真的能助人入眠,特别是加了糖(蜂蜜效果更佳)的牛奶,原因是:牛奶含有一种催眠的化合物色氨酸、而糖或蜂蜜则能帮助人体整个晚上维持血糖水平,从而有效地避免早早苏醒。

这我就赞同了==
因为我喝茶过后的晚上真的睡不着
还被妈妈骂了==

学币
学分
贝壳
文采
不帅的帅哥 发表于 2011-1-21 18:33:26 |只看该作者
我每天被迫睡最少八个小时。。。
久而久之变成习惯了,时间一到也都累了。。。

学币
学分
贝壳
文采
殒光 发表于 2011-1-21 22:36:35 |只看该作者

我看过一篇报道
是关于达芬奇睡眠法的
达芬奇一天只睡1.5小时(太恐怖了
没记错的话好像是每四小时睡十五分钟
时间对他来说太宝贵了

报道下面还提到有个画家也学达芬奇
不过多出来的时间实在太多不懂要来干什么
最后还是放弃了==

论坛元老

交往中期待瘦是一种奢侈

学币
学分
贝壳
文采

3周年纪念勋章

莫寒 发表于 2011-1-25 12:13:06 |只看该作者

误。恰恰相反,那些因减肥而不吃或少吃晚餐的人,往往睡眠质量大打折扣——他们通常在午夜后醒来,然后由于饥饿而难以入睡。不过,晚餐吃得过饱同样也会影响睡眠,具体表现为:多梦、易醒,因而睡眠不深。

==
我每次晚上饿了就去睡了咯=3=
啊哈哈

▲午睡有助提高工作效率

正。过去,西方人普遍对部分东方民族保持每天午睡的习惯不以为然,认定这除了浪费时间外,还影响了下午的工作质量。然而新研究证实,午睡片刻(以不超过一小时为宜)相反可保证整个下午头脑清醒,因而可明显提高工作或学习效率。

==
我想到爱因斯坦睡十五分钟再工作四小时 囧

=================================

= =我是很乖的小孩
以前都早睡早起
现在渐渐迟了
习惯十二点之后睡
然后八点左右起身= =

中级会员

没人懂得的双子座。

学币
学分
贝壳
文采
布偶 发表于 2011-1-26 22:31:18 |只看该作者
难怪我一直数绵羊~
还是睡不着
谢谢楼主分享
sweet23apple 发表于 2011-1-20 08:03 PM

会越数越精神的说...
要睡觉的话
就闭上眼睛
什么都不要想
自然就睡的着
有你、真幸福。

学币
学分
贝壳
文采
言景 发表于 2011-2-18 01:39:33 |只看该作者
不对啊,我老师临睡前都习惯喝茶,会比较好入睡。
这还是要看个人体质或健康?

学币
学分
贝壳
文采
四叶草 发表于 2011-3-6 00:33:17 |只看该作者
误。不同地区、不同种族的人所需的睡眠时间略有出入:一般来说,生活在寒带的居民每天所需的平均睡眠时间比生活在热带的居民大约要多1—2小时。这是因为,寒带地区冬日漫长、白天又较短,当地人世世代代已养成了多睡的习惯。此外,即使生活在同一地区的人,每天所需的睡眠时间也长短不一,如,有的仅睡5小时白天照样神采奕奕,而有的即便睡足了8小时白天仍感萎靡不振,其原因部分是遗传因素、部分是习惯使然。

~ 怎么我好像怎么睡都睡不够?

~ 是哦?
~ 可是我每次不管是肚子饿还是吃太饱都睡不着哦。。。

▲午睡有助提高工作效率

正。过去,西方人普遍对部分东方民族保持每天午睡的习惯不以为然,认定这除了浪费时间外,还影响了下午的工作质量。然而新研究证实,午睡片刻(以不超过一小时为宜)相反可保证整个下午头脑清醒,因而可明显提高工作或学习效率。

~ 我一睡午觉就最少2-3小时哦。。。
~ 这样好像不好哦?

〖荣誉版主〗

百忍成金!

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主 复活蛋勋章

光之隐者 发表于 2011-4-22 21:09:12 |只看该作者
不对啊,我老师临睡前都习惯喝茶,会比较好入睡。
这还是要看个人体质或健康? ...
言景 发表于 18-2-2011 01:39 AM

每个人的生活作息跟饮食习惯都会不一样的啊
你不是说了么,他习惯喝茶后入睡
这是他的健康习惯

他的身体会自行调成那样的一种状况   
所以说他若不喝茶睡的话
就会在心理产生一定会睡不好的心态了
所以习惯之余,心态保持健康也是很重要

这些都是供参考的哦=)

~ 怎么我好像怎么睡都睡不够?

~ 是哦?
~ 可是我每次不管是肚子饿还是吃太饱都睡不着哦。。。

~ 我一睡午觉就最少2-3小时哦。。。
~ 这样好像不好哦?
四叶草 发表于 6-3-2011 12:33 AM

怎么睡都睡不够的原因有很多
要嘛就是累积的疲惫太多了
要嘛就是你根本就是很贪睡

午觉的时间越长是会影响晚间的睡眠哦
要注意注意><
“我连魂魄都是黑的,唯独心尖上一点干干净净地放着你,血还是红的,用它护着你,我愿意。”

学币
学分
贝壳
文采
柳砚 发表于 2011-8-9 12:22:19 |只看该作者
牛奶含有一种催眠的化合物色氨酸,这点是正确的。

不过,色氨酸(英文是trytophan),是一种amino acid. 人体吸收之是需要一段时间的,临上床前喝为什么会有效?
有谁能回答我呢?
谢谢!