[分享] 《精准的失控》——九把刀(读后感)     [复制链接]

〖荣誉版主〗

百忍成金!

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主 复活蛋勋章

光之隐者 发表于 2010-9-20 20:47:18 |只看该作者 |倒序浏览

intro
只剩一個月生命的上班族,
飽受霸凌的高中女孩,
想再剪一次頭髮的黑道老大,
用旅行埋葬秘密的醫生,
為了女神展開逆向穿越的孤男,
一個晚上的因果齒輪,牽動著無數人的命運。

站在因果的分水嶺上
那孩子会知道
渴望着一场普通人生的自己
即将变得一点也不普通了吗?

其实看完很久了,看完的感觉,怎么说呢?
——有点奇妙

难怪之前看到一半的时候
有害怕的感觉
果然后面的引导线
炸开了我心里埋伏已久的炸弹
“boooom……”
————————————————————————————————

里面一共有5个章节
第一章 countdown一个月的大暴走
第二章 心碎的九九乘法表
第三章 背包旅行的意义
第四章 这是我要的感觉
第五章 在阴道逆向行驶的英雄

每个章节可以独立成型
也夹杂了因果元素在里面

因果
没错!!

开始是有一个极为平凡的上班族
得知即将只有一个月的性命而展开了一场大暴走
这大暴走引起了一场严重的连环的车祸
接下来便改写了其他角色的命运
一个错误让一切精准的失控了
突然被改变的人生的女孩……
积极为他人改变命运的男孩……
因一个谎言而造就悲剧的医生……
不停不停地吸引我继续看下去
可以感觉我的血液是在发冷,逆流的
里面有着强烈的主题
命运。选择。改变。意义

当故事来到最后
这部分很精彩——>第五章 在阴道逆向行驶的英雄
男孩站在可以改变一切的分水嶺
他只要一个动作,就可以改变自己所背负的使命
他会作何选择

看到这里,我停顿了,我也思考了
做一个选择,其实不会很难,如果你够自私的话
一旦做了选择,就要有足够的勇气,去坚持下去

选择,就意味着改变

命运最微妙之处在于
我们的命运,不只是自己的命运
还牵扯到别人的命运
所以当你大声嚷嚷的说要改变命运时
真正来到可以改变命运的交叉点
你会怎么做?

人是会互相影响的
人生中所发生的事
都有他的意义所在
那么
你找到你生命的价值了么?

生而在世,为什么?

看完这本书
出现的,都是类似这么样的问题在压着我

对我来说这本书,太沉重了
我还因此联想到发生在我周遭的事情
环境所引发的种种问题
一个人之所以能长时间保持普通的状态
其实也是一种被诸多责任紧密约束的不正常状态
一旦约束被解开,惊天霹雳的大暴走也就可以预期了

于是乎我疯了(可以预期的,不是么)

看书看到疯,第一次入书这么深xD
还是说我的压力,比我预期还要多

hmmm……(离题)

总之这本书,很强
他很真实的描述了一些内心所有的黑暗
看了会思考
虽然,我思考复杂化了
也在错误的方向了
但我仍要深深的给《精准的失控》一鞠躬
至少现在,我选择去寻找失去的活着的意义

=)

p/s:那些有看的,一定要来这里分享你的读后感哦~拜托
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 1 人评分学币 收起 理由
七魔 + 4 我只觉得他这本写到很多很适合我看的场面== ...

总评分: 学币 + 4   查看全部评分

“我连魂魄都是黑的,唯独心尖上一点干干净净地放着你,血还是红的,用它护着你,我愿意。”

学币
学分
贝壳
文采
小冥 发表于 2010-9-22 15:17:07 |只看该作者
这本书我看了,怎么说呢.....感觉这本水准有点降低了,一点都不“九把刀”,故事有点错乱....我真正想说的是,与其开新坑,还是快把猎命师写完吧,我等了好久了==

〖荣誉版主〗

百忍成金!

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主 复活蛋勋章

光之隐者 发表于 2010-9-22 23:24:14 |只看该作者
这本书我看了,怎么说呢.....感觉这本水准有点降低了,一点都不“九把刀”,故事有点错乱....我真正想说的 ...
小冥 发表于 2010-9-22 07:17 AM

其实也不是乱
由于分镜的关系
所以要仔细地看才会明白

一点也不九把刀??= =
在这本
我看到他的成长
呵呵
已有 1 人评分学币 收起 理由
jeniccaloh + 5 成长+1

总评分: 学币 + 5   查看全部评分

学币
学分
贝壳
文采
団長 发表于 2010-9-23 15:11:49 |只看该作者
这种写法...很像游戏/动漫
不过感觉不错...
就女主很可怜
Walao Eh! 马来西亚ACG及休闲娱乐区
http://blog.walao-eh.com/

〖荣誉版主〗

百忍成金!

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主 复活蛋勋章

光之隐者 发表于 2010-9-23 22:55:24 |只看该作者
这种写法...很像游戏/动漫
不过感觉不错...
就女主很可怜
団長 发表于 2010-9-23 07:11 AM

为什么会说像动漫/游戏= =
哪里像啊?

学币
学分
贝壳
文采
小冥 发表于 2010-9-24 19:17:16 |只看该作者
恩.....如果说是故事的分镜写法的话,他也不是第一个,日本轻小说作家成田良悟很擅长这种分镜写法(还是多重路线写法?算了)个人认为他埋下伏笔和隐藏剧情的功力比九把刀更好.....有兴趣的话,可以去找他写的无头骑士异闻录和永生之酒来看看,看了之后,你会知道什么才叫分镜写法....我个人先推荐看永生之酒。此外,他的小说主角和九把刀一样,没半个正常人.....==

〖荣誉版主〗

百忍成金!

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主 复活蛋勋章

光之隐者 发表于 2010-9-24 22:25:26 |只看该作者
恩.....如果说是故事的分镜写法的话,他也不是第一个,日本轻小说作家成田良悟很擅长这种分镜写法(还是多 ...
小冥 发表于 2010-9-24 11:17 AM

《永生之酒》——成田良悟
我会去找找找看

九把刀是第一次用这种多重分镜的手法来写小说的
当然无法跟其他已经写到麻木的作家比较啊(成田良悟:在说我么?==)
我是说,跟之前他的作品比较
他是有成长的(九把刀:谢谢你的安慰)
我喜欢他的伏笔所带来的问题
很有思考的价值=)

不管怎样
还是谢谢你的分享

学币
学分
贝壳
文采
団長 发表于 2010-9-24 22:34:29 |只看该作者
为什么会说像动漫/游戏= =
哪里像啊?
光之隐者 发表于 2010-9-23 10:56 PM

日本轻小说还有动漫/游戏很多都是这样分开写额..
推理小说也经常这样
Walao Eh! 马来西亚ACG及休闲娱乐区
http://blog.walao-eh.com/

〖荣誉版主〗

百忍成金!

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主 复活蛋勋章

光之隐者 发表于 2010-9-24 22:38:01 |只看该作者
日本轻小说还有动漫/游戏很多都是这样分开写额..
推理小说也经常这样
団長 发表于 2010-9-24 02:34 PM

我很少看日本轻小说的xD
推理小说?

其实不知道你们会不会理解错误
重点其实不是分镜的手法
而是里面的因果原理= =

学币
学分
贝壳
文采
団長 发表于 2010-9-25 10:21:59 |只看该作者
我很少看日本轻小说的xD
推理小说?

其实不知道你们会不会理解错误
重点其实不是分镜的手法
而是里面的 ...
光之隐者 发表于 2010-9-24 10:39 PM

因果的手法多了...很多穿越文都有
不过这种穿越的方式挺新鲜的...

学币
学分
贝壳
文采
小冥 发表于 2010-9-25 18:03:32 |只看该作者
同意......确实挺新鲜的.....不过有些人恐怕无法接受...

论坛上将

風和花與夢

学币
学分
贝壳
文采
风过无痕 发表于 2010-10-1 08:25:23 |只看该作者
这本书大概是转变吧(?
因为如果继续写很气死人的
我会很快放弃看呢

分镜还不错
不过我要看第二次才明白
夏取盛经、孙络,取分间,绝皮肤。

〖版主〗

我就是颜俊杰==|||

学币
学分
贝壳
文采

动漫小画家 版主 学海团队-团员百分百

chinchear_gan 发表于 2010-11-23 12:23:36 |只看该作者
我把月份就已经在吵我要这本书了,终于在上个星期五,在书香中文书展买到。
用了约四个小时读完,我就是这个样子读九把刀的书总是异常的快。

五个故事集合起来的小说,里面的连贯性,一旦被点通之后,你便会觉得这个故事真的很强大。
单独看故事的话,其实并不会觉得有什么特别,尤其是第一个故事。
不过那个旅行者和最后一个故事单独而言,就用了很出乎预料的想象力了,由此可见九把刀有时候真的很敢于去突破、去幻想。

虽然有些色情的感觉,但是以幻想的观点来看的话,这个故事至少给了很不错的交代。
【和上一次的《上课不要看小说》和《拼命去死》,我到现在还是觉得他有烂尾的嫌疑。】

精准的失控,讲的是因果循环,人生的每一个行动,都可能影响着未来的每一个结果,不管是悲剧,还是喜剧。

============================

以下是故事简要,和我重新编排出来的情节,还未看过故事的,可以选择不看,避免被spoil,看过小说却不明白的,可以参考我的观点,可能你就会一点就通:
[hide]
因为两个医生的计划,一个病人被认定得了末期肺癌,而疯狂飞车,撞死了一个本来要去追理发店洗头小妹的黑帮老大,留下了一个因此以后会成为女神的女儿。女儿因为父亲的肇祸,备受社会鄙视,在同学意图强奸的情况之下,最后女神的能力醒觉。女神的能力,让暗恋女神的同学搭上了旅行的脚步,寻求活着的意义,最终终于将整个失控的局面翻转过来,得到的却是一无所有。[hide/]

==================================

故事里面我挺喜欢那个洗头小妹的,有理想,乐观,也健谈。
至于那两个医生的计划,我觉得实在是要不得咯。。。病人的反应会是怎样的,实在不应该拿来开玩笑。
然后两个自己见面时,我倒觉得让从前的自己改变自己现在的残缺这种做法,其实很牵强。

整个故事并没有让我震撼得不得了(《异梦》给过我这样的感觉),但是却给了我“原来是这么一回事啊!”的感觉。

〖版主〗

↑ 脾氣有點不太好

学币
学分
贝壳
文采

创意星星勋章 版主

皮皮鬼 发表于 2010-12-8 23:01:52 |只看该作者
乘SPM空挡的时候读完。
2个小时半。

啊,看完了就有种
果然是刀大
的感觉。

让我惭愧的是,我竟然没想到版主任是阿泰的儿子=。=

楼上的那位喜欢小芬,但是我却喜欢阿泰。

我喜欢看阿泰那憨厚害羞的样子。
我喜欢看阿泰默默付出的样子。
我喜欢阿泰和那个光头帮献议那里。

看得出,阿泰是真心喜欢小芬的。

从他那返老还童的头发,
到他容忍小芬剃掉他的眉毛,
甚至忍受小芬有点无理取闹的帮他剃头发,还剃到流血 LOL

我喜欢看阿泰心急的样子。
其实我觉得这本书...不是很适合我,
大概是因为描述圣女和那些旅行者的...事情太过详细吧。
(先声明:每个人的尺度都不一样,你可以不认同,但是不能否认...吧?)

啊,对了我有问题要问各位。

我问你们哦,
甘泽强奸方琳的时候不是已经穿越时空回到以前然后因为在空中落下他没带伞所以死掉了就像甘泽那时要看方琳的内裤的时候所发生的吗?
那为什么林群智又会看到甘泽从课室跑出来然后他用美工刀捅(应该说刺...)了甘泽?
那后来那个尸体又是谁收拾的呢?
毕竟他把甘泽杀了后就去旅行去了啊。

那样不是代表甘泽有2个-。-
一个回到从前死掉了,
另外一个从出课室被刺死了?

还有哦,为什么甘泽死了过后方琳在班上转去后面给王乃贤(还是国贤?=。=)甜美的微笑?

顺道一提,我买这本书才14块耶=。=
是不是翻版的?
我在大众书展(就前几天)买的=。=
我可不想买个翻版的给刀大签名,他肯定一看就懂=。=

要怎样分是不是翻版的啊?

-------
OK,认真的来说这本书的剧情=W=

因果因果,有因就有果。
比如说你今天丢了一个香蕉皮在地上,
可能你妈会不小心踩到滑到然后伤到脊椎必须住院,
然后你爸需要一笔钱然后去借大耳隆结果还不了钱去跳楼,
最后还钱的重担又回到你身上=。=
这些都是因果。

刀大在第一章的写作风格明显...很明显换成了另一种风格。
改变其实不是坏事。
但是我还是比较喜欢刀大在后面那种用词遣字。

我特别喜欢方琳和她妈妈聊天那段,
有种很...乖巧可爱又独立的感觉。

话说,我觉得整个故事的因就是那个博翊和吕旭大这两个混蛋医生。
每个人的抗压能力都不一样,他们凭什么擅自决定把医药报告结果乱说一通?
无可否认,某些病人可能会变得更珍惜生命与身边的人,
但是肯定也会有像李佑辰这种比较消极的人啊!

2个医生,为了论文为了出书,
牺牲了多少别人的性命。

不只方琳被嘲笑被看不起被欺负,
还被甘泽那个残渣性骚扰非礼和强奸。

但是...
没有这些的话,林群智会不会和方琳在一起呢?
我想这个又是另外一个故事了。

我最不爽的其实是小芬和阿泰的未来就这样...灰飞烟灭了。

如果没有那场车祸,那群可爱的光头邦和阿泰就不会横死在海产店里了,
那阿泰也会有机会跟小芬一起出去看棒球 T_T

我没有办法接受...他们没在一起啦!

其实这种故事不容易写我知道,
但是我觉得刀大或许还不习惯这种写法,
总觉得有点掰的感觉= =

其实我觉得刀大写成5本书依然可以很好看,
又或者更好看过这本?

啊,我的书评好啰嗦=S
闪人。

〖荣誉版主〗

百忍成金!

学币
学分
贝壳
文采

荣誉版主 复活蛋勋章

光之隐者 发表于 2010-12-8 23:16:17 |只看该作者
话说,我觉得整个故事的因就是那个博翊和吕旭大这两个混蛋医生。
每个人的抗压能力都不一样,他们凭什么擅自决定把医药报告结果乱说一通?
无可否认,某些病人可能会变得更珍惜生命与身边的人,
但是肯定也会有像李佑辰这种比较消极的人啊!

2个医生,为了论文为了出书,
牺牲了多少别人的性命。

不只方琳被嘲笑被看不起被欺负,
还被甘泽那个残渣性骚扰非礼和强奸。

但是...
没有这些的话,林群智会不会和方琳在一起呢?
我想这个又是另外一个故事了。

你不覺得就是因為那兩個笨蛋醫生才會有接下來無法預料的想象么
進準的失控
我很喜歡這書名
太有趣了

那個你的疑問我要再去找一下

其实我觉得刀大写成5本书依然可以很好看,
又或者更好看过这本?

分成5本會更好看么?
這我就不知道了
但我知道
九把刀寫書
是因為他想寫,他要寫,用這種方式寫
絕對不會這樣也許會被接受而寫
所以啊
這本算是很有特色
最喜歡這本來=)

nani,才14塊?
我買17塊是翻版的
若你14塊是正版的
我會發瘋的,你明白我么
TT

怎么鑒定那本書是正版的
這的確是很需要好好的來說明一下的

阿gan
來發表下吧
“我连魂魄都是黑的,唯独心尖上一点干干净净地放着你,血还是红的,用它护着你,我愿意。”