[亚洲] Fun Fun 玩转韩国!4/18更新: 去韩国前需知的文化习惯     [复制链接]

学币
学分
贝壳
文采
usako 发表于 2010-5-13 11:46:34 |只看该作者 |倒序浏览

挣扎了几天到底要不要开这帖子好呢?最终还是开了...*我承认我爱显摆* = =

这总结了我一人前往韩国自助旅游时的经验,帖子都是我亲自码的图片也是亲自拍的,所以请童鞋们不要转出去哦!看了版规,说连帖5次就是刷版了,so我就名正言顺的坐等大家的回复哈!欢迎大家进来此帖,我们一起搭上前往首尔的路程吧!

开篇简介
到韩国旅游,相信是各位哈韩粉梦寐以求的目标。韩国,是个生活水平极高的国家,英文不普遍,又有文化差异,各位年轻朋友在自助旅行时想必也曾苦恼一番。个人在前往旅行时做了不少功课,发现主要以中文为媒介语的旅游资料都是来自香港台湾,有些资料未免不适合大马朋友,尤其是第一次出国自助旅行的年轻美眉们。为了让我辛苦搜集回来的资料没有因为我的旅游结束而荒废,为了让更多朋友实现去韩国旅游的美梦,这里总结及整理了从各大论坛和旅游书上的资料,希望能够在大家做功课时提供更多帮助。在此,希望各位旅途愉快!

前往韩国基本讯息
  • 时差:韩国比大马快一小时,到了韩国千万要把手表时间调一下,耽误了回程班机就不好了!
  • 签证:持大马护照者,可免签证在韩国停留90天
  • 韩币:以won为单位,纸币面值有1000、5000、10000和50000。硬币有10、50、100、500四种。在机场和旅游地点都有兑换货币的服务,汇率不等。在马来西亚,截至2010年5月7日为止,巴生河流域一带兑换率是在3.05~3.20左右。个人推荐MID VALLEY的Wawasan Sentosa。(还有别忘了,查看马币兑换韩币的兑换率时,请看WE SELL的部分哟!)
  • 全球ATM自动提款机:根据韩国观光公社指南的资料显示,韩国旅游区都设有全球ATM自动提款机,能够使用信用卡、ATM卡提取韩币。各位在前往韩国前,别忘了到银行开通自己的卡哦!免得大肆的疯狂购物后发现自己口袋没钱,就不好了!
  • ***注:据2010年的经验,情况有变。手机部分待楼主更改。电话:在韩国不能使用大马的手机,个人对3G电话没有经验,不过一般2G的都不能使用。因此,需要到手机方便联络的朋友,在抵达机场后可以在机场租用当地手机。不然,也可以在机场的便利店买国际电话卡,卡的背面有英文教程,个人使用后觉得还不错。在国外,拨打回马来西亚的号码要打60(国家号码) +3(区号),而从这里打去韩国时要加上82。比如说在国外拨打在韩国的手机就得打82-18-244-9338(在韩国当地拨打时就变成018-244-9338) 。详细内容,会在其他帖子介绍。
  • 电压:韩国大部分用220V电压,少部分用110V电压,220V的是圆头插座,而110V则是扁的。
  • 韩国交通:韩国首尔市交通包括有地铁,巴士,的士,也有火车通往其他城市。而且地铁站基本都有韩中英日四种语言播报,非常贴心。需注意的是在首尔市通用的T-Money在其他城市不能用。出了首尔以外,像是大邱、釜山等地英文指示牌暂且有限,交通系统也较首尔不同。需前往其他城市者,请预先做好充足准备。
  • 韩国饮食:韩国餐馆吃饭一般有配小菜,一碗bibimbap(石锅拌饭)大概在5000W左右,如果吃烤肉的话需要至少2人以上,单人必须预先请问店家是否能够准备。素食馆不多,而且韩国菜基本都是辣的,一般大马人应该没有太大问题。不习惯吃辣或是素食者可能要自备一些干粮。
  • 游客热线:拨打1330 ,有专人以中、英、日三语为你提供旅游咨询服务。例如到了当地不知道怎么找住宿的,可以拨打热线,请专人帮你。
  • 大马驻韩国大使馆
4-1,Hannam-Dong,Yongsan-Ku, Seoul.Republic of Korea,140-884
电话)82-2-2077-8600   Fax .)82-2-794-5480
以上是在大马驻韩国大使馆官网显示的资料,以下是韩国观光社指南上给的资料,有些出入,所以我把它写在这里了。
Tel:02-795-9203   Fax:02-794-5488

已有 6 人评分学分 学币 收起 理由
yoruka_cher + 10 + 10 長期的豐富內容~
autumn912 + 5 非常貼心呢,資料也很齊全。=) ...
冰龙冬狮郎 + 5 我真的很喜欢韩国啊啊~~
snowypupu + 18 幸福哪~~
咸鱼不咸 + 15 支持!自助旅行太棒了:D

总评分: 学分 + 10  学币 + 58   查看全部评分

*建站中*
http://mykoreaholic.blogspot.com

金牌会员

知足就是幸福

学币
学分
贝壳
文采
ღ婉宁ღ 发表于 2010-5-13 18:52:10 |只看该作者
感激你开这个贴呀~
到时候,我要去韩国前再来看!
辛苦你了哦·
多年没换过的签名。想要换的时候我不知道要换什么好。暂时就这样吧

学币
学分
贝壳
文采
usako 发表于 2010-5-15 01:41:15 |只看该作者
感激你开这个贴呀~
到时候,我要去韩国前再来看!
辛苦你了哦·
ღ婉宁ღ 发表于 2010-5-13 06:53 PM

谢谢支持~~帖子可能更多是一些技术性的东西,看起可能闷闷的,呵呵

学币
学分
贝壳
文采
usako 发表于 2010-5-15 01:43:38 |只看该作者

要出发咯,那首先该做什么呢?当然是买机票啦!

机票购买

目前,飞往韩国的本地航空公司只有马来西亚航空MAS,而且是飞首尔而已。

购买机票时注意事项:

1.时间
从吉隆坡直飞首尔的班机时间一般都是夜机,需要6个小时左右的时间。如果订票时发现严重超出6个小时的,请咨询该公司,因为中间可能有pit  stop(但请别忘了韩国时间比我们大马快一小时,所以出发时间是根据大马时间而抵达时间是根据韩国当地时间)。

2.日期
订票时,必须注意日期。乘搭马来西亚航空从吉隆坡飞往韩国的班机是夜机,而从韩国飞回吉隆坡航班一般是早上。打个比方说,如果你 买了2月1号~2月7号的飞机票,实际上你只有5或6天可以游玩的行程。

3.机票价格
不同的航空公司有不同的价钱,由大马飞往韩国的机票价位在Promotion期间在于RM1500~2500左右,。飞往韩国首尔班机,Korean Airlines目前与马航Codeshare(也就是你订KOR的机票时却是坐马航的机),所以订两家其实都一样的。马航的MH Low是不能退票的,请各位注意。订机票时不妨尝试多几个不同日期,有时相隔一天价钱都会有差。如果有2人以上同行,不妨尝试Singapore  Airlines。Cathay Airlines 亦常有promotion,不过需要在香港转机。其他航空如中国东方航空等都有飞KUL-ICN的路线,可以到各大search flights 网站查询更详细的资料。

4.保险
在网上订机票时,马航有附加Etiqa的旅游保险配套,需要者在订票时打个勾就行了。其实,旅游时的保险是很重要的。旅游保险一般包括的有个人财产遗失,班机延误,行李延误等等。因此,即使不要航空公司的配套,自己也应该买一份。

请在订机票前确认自己的护照距离截止日期至少有6个月哦!不然,就要先去更新护照了。

如果是online booking,去机场前请尽量先打印一份E-ticket作为备份。事实上,现在在KLIA,E-ticket持有者通常是self-check in,只需在self-check in 机子上自己输入E-ticket No,身份证号码等等,自我挑选机舱座位便可以了。如果是第一次使用,可以寻求机场人员帮助。

必须指出,使用信用卡订机票的各位,如果本人并不是该信用卡持有者,请携带持有者的复印IC。(这条规是有注明在MAS官网的,但是我亲自实践时并没有人向我索取任何证件)。乘搭其他航空者请详细注意该公司的相关条规。
*建站中*
http://mykoreaholic.blogspot.com

学币
学分
贝壳
文采
usako 发表于 2010-5-15 02:01:29 |只看该作者
抵达仁川机场
在飞机抵达仁川机场前,必须准备好的东西包括:

1. 护照
2. 入境卡,行李物品申报单(空姐一般会在飞机抵达前派发给乘客,在过海关时要连同护照交给海关人员检查)

入境海关时,依着次序排队,请注意指示牌,海关入境分韩国籍人士和外国籍人士。请脱下帽子、墨镜,以方便海关人员审查。也会问你一些简单的问题,过程不复杂,请放心。

必须要注意的是,韩国规定了蔬菜水果肉类以及其製品皆不能带入境。根据韩国观光公社提供的指南上注明携带植物入境韩国者必须向韩国检疫所申报。有需要者,请到以下网址检查:
http://www.airport.kr/iiacms/pageWork.iia?_scode=C2002010500&fake=1212196051309

通过海关后,就到柜台后的电子看板,确认自己的航班飞机的行李领取区的号码。

仁川机场的指示牌有韩文,英文和日文汉字。日文汉字是要让来自日本、中港台等地的旅客都看懂的,一般华人旅客不会有问题。

顺利入境了,不要急着离开机场。首先,需要租用手机的旅客,可以到租用手机的柜台办理手续。当地有提供手机租用服务的包括了SK,LG等著名韩国电讯公司。不要租用手机的,可以选择在机场的便利店买一张国际电话卡,T-money也可在这里买到。接下来,可以到韩国观光公社的柜台(靠近出口7)索取免费的资料和地图,brochure通常会有折扣券哦!

另外,机场入境厅有Bonjug,MCD, Doughnut King等餐馆,肚子咕噜噜响的各位也可以先用餐再离开。

*一份当年回程时无意间在机场里拿到的免费杂志*
*建站中*

学币
学分
贝壳
文采
usako 发表于 2010-5-25 00:21:39 |只看该作者
从仁川机场到首尔市区
由仁川机场到市中心有几种交通工具:

1.机场地铁AREX
机场地铁路线请参考以下网址:
http://www.airport.kr/iiacms/pageWork.iia?_scode=C1203020000&fake=1273694778081
  • 乘搭机场地铁从仁川机场到金浦机场,再从金浦机场转搭地铁5号线至市中心。机场地铁直通至首尔站(Seoul Station)的路线预计是在2010年完工。
  • 好处是价格便宜而且是最快速抵达市区的交通工具,而且能够使用T-money乘搭。
  • 坏处是必须换乘起码1~2次,对于行李很重的女性旅客,非常不方便。因为韩国地铁站正如我之前所说的,并没有全程手扶梯,甚至有些还要爬几层楼梯。

2.机场巴士

机场巴士完整路线和时间表:
http://www.airport.kr/airport/traffic/bus/busList.iia?flag=E&fake=1273694827843
韩国观光公社的官网有详细指导:
http://big5chinese.visitkorea.or.kr/cht/TR/TR_CH_5_11.jsp
  • 机场巴士分为一般巴士(Standard)和高级巴士(Deluxe)。一般巴士价格在8000~9000W,高级巴士是14,000W。
  • 机场巴士的路线很多,站点都是著名的旅游区。当然时间上会花较长时间。个人经验在早上交通繁忙时间,从仁川机场到安国机场巴士站共用了1小时半。
  • 售票处分在抵达厅内和厅外的。再不然也可上巴士才投现金。
  • 司机会帮忙你把行李搬上巴士,他会在行李上贴一个标签,把另一个标签给你,下车时把标签拿给司机就行了。(别忘了跟司机叔叔说声谢谢哦!)
  • 巴士上有LCD电视,在抵达车站前会用韩英语播报站名,提醒乘客。如果不放心,可以在上车前跟司机说明要下车的地点请他帮忙提醒你。当然,请你上车时座位尽量靠前司机座位。
  • 以下是机场巴士票,上面那张是在厅外的柜台购买的,下面一张是在厅内。没有差别的,只是两次路程不同所以价格有别。购买票时,请预先在纸上写下地点的韩文名字和路线号,给售票员看。

3.TAXI
凌晨班机的乘客可以选择TAXI,但价钱比较昂贵。
*建站中*

学币
学分
贝壳
文采
好想去韩国噢。。
等长大后一定要去~~
不过,那边有素食馆哦?因为我是吃素的~有些不方便。。

学币
学分
贝壳
文采
usako 发表于 2010-6-22 01:10:07 |只看该作者
好想去韩国噢。。
等长大后一定要去~~
不过,那边有素食馆哦?因为我是吃素的~有些不方便。。 ...
准 发表于 2010-6-6 10:37 AM

这会有些困难呢·
因为韩国素食馆并不多见...去的时候 或许要先准备点干粮什么的

学币
学分
贝壳
文采
哦。。谢咯。。

论坛元老

长萍。啊公。爷爷。老头。公主。萍萍。马骝髸,傻簈

学币
学分
贝壳
文采

圣诞节勋章 创意星星勋章 3周年纪念勋章

长萍 发表于 2010-7-3 13:17:18 |只看该作者
我也很喜欢韩国。
韩国的枫叶好想那一片做纪念哦

想去冬季恋歌那里
想去济州岛那里
想去长今那个宫那里
想去好多熊熊的博物馆
想去看super junior!哈哈,我在发梦

学币
学分
贝壳
文采
usako 发表于 2010-9-13 15:43:01 |只看该作者

Kara Nicole妈妈的Red Kitchen
by usako@myshinhwa
转载请注明,谢谢。

前注:这家餐馆是Nicole妈妈开的,听说彗星来过,偶就趁上周末有空去晃一晃。

我心心念念的想要去试试看那传说中彗星爱吃的海鲜拉面有多好吃...况且KARA还是我很喜欢的女团来着。

如果到首尔的三成站游玩的话,亲们可以不妨把晚餐时间安排在RED KITCHEN,因为宣陵站就在三成站的下一站而已。不然的话,专程跑这趟就太远啦。

我去的时候已经晚上6点多,天色已经快暗下来了,我是餐馆里唯一的客人。在店里的是Nicole的阿姨,一见我是外国人就问我从哪儿来,是谁的fans XD。我客气地说是KARA fans(我该说是神话fans的)。

店里真的有好多艺人在Red Kitchen拍下的照片,如此看来Nicole在演艺圈里的人缘实在好得不得了。
Group S三个在Red Kitchen拍过照哦~

RED KITCHEN

地址:697-81 驿三洞
营业时间:下午5时-早上01时(星期日休)
电话:(02)539-7012
(以上店铺资料取自申彗星香港后援会)

怎么去:
1. 乘地铁2号线到宣陵站。
2. 宣陵站7号出口,直走。
3. 直走到Baskin Robbin处转左再直走。
4. 右边经过两个小巷(第一个有Tous Les Jours,第二个有中国料理店) ,在第三个小巷(Teheran-ro buk 34gil)转右进去。

5. 转进小巷直走几步就到了。

彗星在店里拍下的照片

彗星签名:

Kangta和李大嘴:

李大嘴签名:

东方神起的昌珉

SNSD

Super Junior

店里

传说中的海鲜拉面
*建站中*

学币
学分
贝壳
文采
佳妮 发表于 2010-10-13 17:59:02 |只看该作者
想到那吃玩翻天~!!

学币
学分
贝壳
文采
caryin 发表于 2010-11-6 21:58:26 |只看该作者
韩国真的是个很美的地方
我很想再次去韩国旅游……
那边的空气很清新,东西又好吃^^
卖的衣服、鞋子、包包都是最美最潮流的……
韩国赞
可以用你那温暖的手,再次牵起我的手吗…

学币
学分
贝壳
文采
usako 发表于 2010-11-15 10:54:28 |只看该作者
Eric退伍后记之满载的幸福~

从那天回来以后,总觉得不太有真实感。
也因为课业太繁重,以致我也没有时间去整理自己的感情。
感觉就像他从来没有入伍一样,感觉好像两年前为他离开而留下的泪水不存在一样。
时间匆匆流去,感情却遗留了下来。我们等待,我们还在,为了守护彼此。

10月29日 晴

我选择搭凌晨的无穷花到首尔。晚上的大邱市内,冷飕飕的。
摸摸身上唯一保暖的围巾,走在无人的大街上,我一边发抖,一边想,文政赫你欠我欠得大发了,这一次~

10月30日 晴
凌晨00:32分出发,4:30分左右到达首尔站~
脚一跨出车厢,我暗骂了一句,这次真的体验到什么叫做冻死街头。
忽然转冷的天气,我连一件保暖的大衣都还来不及买。

囫囵吞枣地吃了一碗热乎乎的乌冬面,我走进5点30半分才开始出发的地铁~
地铁控制室的管理员估计还没睡醒,地铁里的广播居然报错了~让我在无人的龙山站下了车。

折腾了一小时,总算到了综合运动场站。
之前来过几次,做了事前调查准备,没有迷路,顺利找到集合地点。
6点半的地铁站里,还有几位日本大妈饭。
我不禁感叹,文政赫你实在有魅力,人都当妈妈的岁数了,还为了你起了这么一个大早~

日本大妈们是最早把横幅挂上去的。
后来的还有台湾的横幅。
7点天开始亮起来,零星的饭们陆续到来,等待。
年龄层跨度是从穿校服的中学生到40,50岁的大妈们。

独自一个人,我思索着该找个组织打听一下情报。
跟台湾来的饭们聊了起来,也跟大伙儿拍了大合照。

然后,只剩下等了。一边看中饭们挂上横幅,看着牛逼的韩饭直接把横幅横放在地上。
台湾的亲们好心给了我个暖暖包,让我不至于在还没见到文政赫之前的冻昏了过去。
记者们专门逮着日本大妈们做采访,UB的姐姐负责人很忙的在控制现场秩序。
我的眼睛自从见到Eric的经纪人帅哥,就没有间断过我火辣辣的眼神。
除了人长得帅,还真耐看之外,主要是看着他就能够猜Eric到底什么时候出来。

我长得矮,好不容易挤到前线第一排,又被日本大妈无端得训了一顿,无奈得挤到后面去。
还好,之后还是厚着脸皮,顺利跻身进第一排,挣了一口气~

我站在靠左边上,记者们就在我们前面。算是亲眼目睹了所谓的“炸弹”制作过程。
就是每家的录音器凑在一块儿,用黑色强力胶圈在一起,也就是文政赫待会儿捧在手上的炸弹思密达~

Eric出来之前,记者们当中发生了小插曲。一个记者众目睽睽下,无意中摔坏了另一家记者的camera。
后来怎么解决我是不知道了,只是为那看起来不便宜的镜头小小惋惜了一下。

Eric一出场,尖叫声是此起彼落,不断。
戴着黑色的羽绒帽,黑褐色的皮夹,他明显的不是传说中爆肥的兔子,是一只减肥过度的可怜兔。
看起来,气色很好,心情也不错。向大家问好的同时,又是一阵尖叫声~

Eric说话的声音很小,即使站在前一排,都不能听到什么。
Staff姐姐都说了要我们回家看放送,我们现场也就只能看着Eric发花痴。
心情不真实,近距离的看着他,我没有像看彗星那样紧张,却有一种莫名的安全感,他可以让人放心,除却他那时不时会放电的眼睛,他是个让人觉得舒服的男人~

我挤了一阵子,手酸得不行,行李(因为赶夜车没有时间放包包)被人踢得老远的我放弃站在前线,走到后头去。
也因此我没亲耳听见他说要举行签名会的事儿,只知道他莫名地说了一些话,大家就冲上前去了~
现场混乱了一阵子,UB姐姐就开始维持秩序。
我没搞清楚发生什么事儿,傻乎乎地去拍蛋糕~等我回头发现事实的时候,排队的队伍已经远得快看不见了。

排队遇见了一位中饭,托她的福,我之后还能够拍到和文政赫一起的视频~
一边闲聊着,一边在冷风中等待。我冻在后头,心却想着Eric在前面签那么多人该有多累~
毕竟天气很冷~
几个小妹妹,国中生年龄吧~这么大早来到综合运动场,撞见eric的签名会,居然兴奋地尖叫,屁颠屁颠地排队去~
很可惜,被负责监督的姐姐制止了~期间也有外国的游客,神奇的观望着在队伍中的我们,笑笑地拍了拍照。

轮到我的时候,我拿着已经写上我韩文名字的小纸条准备上前。
负责的姐姐说不能写名字。
因为排队时听说有人签到名字了,所以我没放弃~
还是把小纸条递上前去,Eric很坦然地照写了下来~本来不知道该对Eric说韩文还是英文好来着。
为了让eric印象深刻些,我决定用英文好了~“Oppa,I am from Malaysia。”
“嗯”一声,Eric继续专心签他的兔子。
一见没反应,我脑袋急转,连忙说了下一句。
”Please come to Malaysia“
还是一句 ”嗯“不过这次嘴角上多了一丝笑容。
我被这样的笑容迷住了,连手也没握,就这样走了。
如今,自然悔得肠子都青了~

签完了名,接下来就乖乖站在一旁看~反正也不多人了。
之前有人反复签了好几张,姐姐们采取了强硬的措施。
因为是临时的签名会,没有纸张的就会签在白纸上。
也有的人,是临时发挥了创意,什么稀奇古怪的物品都给Eric签名去了~
从包包,小笔记本到笔记本电脑~我看得那叫惊叹啊~

大概签到12点左右吧~
记者们都走了,剩下Eric和我们,看着他专心签名的后背,静静的,专心一致的我心中泛起丝丝暖意~
有你真好,神话有你真好,神话创造有你真好~

他坐着黑色的保姆车离去的,现场的饭一路跟随他直到他完全离去。
没有太混乱的场面,只有心中装着满满幸福的女人们,看着她们等待了两年的男人坐车离去。

usako留笔于2010年11月15日庆北大宿舍~ 
*建站中*

学币
学分
贝壳
文采
usako 发表于 2010-11-15 10:55:41 |只看该作者

*建站中*